Фины не работают с дамбо, т.к. есть теория, что таким крысам тяжелее общаться и жить в стае. Уши у крыс подают сотни самых различных сигналов, потому считается, что дамбоухие крысы не имеют возможности полноценно общаться. Ну и отиты у дамбо всяко чаще встречаются, плюс им с осторожностью разрешают плавать, т.к. ухо они закрыть полноценно не могут.
Плюс кому-то дамбо уши НЕ нравятся эстетически. Например, мне. ))
Еще я, например, против разведения крупных крыс. Даже при условии, что у них нормальный костяк и нет склонности к ожирению. Стремление к увеличению размера внутри породы всегда несет за собой проблемы гормонального характера, т.к. чаще всего гигантизм это изменения в нормальной работе гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. А уж если еще и склонность к ожирению...
Считаю, что не стоит использовать самок и их потомков с трудными родами. Не использовать кесарят и искусственников. Не использовать самок или самцов, дающих малоплодное потомство. Только если такие крысы обладают ну какими-то уж совсем выдающимися качествами.
Из тех принципов разведения, которые для себя формирую, хочу лично для себя отказываться от тех разновидностей, которые влияют на качество жизни крысы. Ослабленное зрение у розово и многих рубиново глазых, отсутствие нормальной шерсти (а, значит, и обогрева полноценного, и защиты от мех. раздражителей) у фаззов, слабая шерсть у рексов и лонгхейров. Есть еще мнение, что любые мутации, влияющие на шерсть, усложняют жизнь крысе, т.к. у нее изменяются усы.
Манксы и сфинксы это тоже без вопросов табу. Плюс отбор по характеру (игривые, общительные, ориентированные на человека) и по здоровью, использование линий, где встречались долгожители.