У меня, допустим, большинство крыс не от заводчиков, а с "Авито" - и не могу сказать, что они как-то сильно отличаются от питомниковых (в плане характера и здоровья). Т.е. если вы берёте взрослое животное из проблемных условий, то, конечно, нужно быть готовым и к болезням, и к агрессии, а вот с малышами таких неприятностей у меня ни разу не возникало. Но - я брала крысят не в плодильнях, а, в основном, у хозяев "матрёшек".
Что касается договора, то на деле он вовсе не так страшен, как может показаться с первого взгляда. Единственное - я бы советовала обращаться к тем заводчикам, которые вам чисто по-человечески симпатичны (это сильно облегчает взаимопонимание
), и обговаривать все непонятные / спорные пункты заранее. Отдельно скажу, что на выставки вас против воли никто ходить не заставит и в вашу частную жизнь с нахальством папарацци лезть не будет: общение насчёт "выпускников" в нормальной ситуации носит спокойный ненавязчивый характер.
С именем тоже всё довольно просто решается, ведь к понравившейся кличке, если она не соответствует условиям, всегда можно добавить приставку на "нужную" букву. Например, вы хотите взять крысу из литеры "У", но вам нравится имя Лариска. Выход прост: называете девочку Удивительная Лариса - и все счастливы. В общем, принцип, я думаю, ясен.