У меня статистика тоже не очень большая, но - из личного опыта. Моя самая первая крыса регулярно получала кисломолочные продукты (как правило, кефир) и после выхода из "детского" возраста, ибо я сама в то время жила под лозунгом "ударим здоровым питанием по старости и болезням!", а врачи регулярно рассказывали о несомненной пользе кефира, ряженки и т.п. для организма, в пример приводя и пресловутые эксперименты на крысах. В итоге Вика за всю свою жизнь ни разу даже не чихнула. ОМЖ у неё, правда, выросли, но уже когда крысе шёл третий год - кстати, в тот период она была по-прежнему бодра и весела, скакала, как молоденькая.
Со вторыми своими крысами, попавшими ко мне уже подростками или взрослыми, молочкой я, прямо скажем, не злоупотребляла, отдавая предпочтение животному белку вроде варёной курочки, яиц и креветок. В итоге Бессарабия скончалась от ОГМ, не прожив и 2 лет. Остальные умерли от проблем, никак с опухолями не связанными: Ирхе и Эдвин - от пневмонии, Альвин - от старости.
Следующим заходом у меня появилось трое мелких парней - пасюк Дьёндивер и декорахи Дрейк и Рэли. Я читала, что диким крысам требуется больше белковой пищи, поэтому молочка опять же была в ходу, наряду с остальными подкормками. Дьёки ушёл ещё до года - из-за несчастного случая. Зато Дрейк и Рэли за свою жизнь (а им в сентябре исполнится по 2 года) страдали только абсцессами - и то по вине "ядовитой" лючной крысы.
Опухоль была у Марселя, крысака из "Дамбо рэта". Но он попал ко мне уже в пожилом возрасте и, по всей видимости, был приучен к пище с человеческого стола, так что его рацион в период детства и молодости - тайна, покрытая мраком.
В общем, на личном опыте однозначно убедиться во вреде кисломолочных продуктов я не смогла. Сейчас своим крысам их даю, хоть и достаточно редко, в основном - творог. Однако у меня самцы, а у них, насколько я знаю, опухоли встречаются не так часто. Может, у владельцев питомников, держащих "женские" стайки, есть какая-нибудь статистика?