Автор Тема: Молочные продукты и опухоли у крыс  (Прочитано 9924 раз)

Оффлайн Alike

• Крысовод
В последнее время довольно часто встречала мнение, что молочные продукты способствуют возникновению опухолей у крыс и лучше исключить их из рациона. В то же время мне всегда казалось, что кисломолочка улучшает пищеварение и содержит полезный для костей кальций. Да и на форумах она значится в списках разрешённых продуктов, а крысятам в возрасте до 3 месяцев вообще выдаётся в обязательном порядке, для лучшего роста и развития.

Собственно, хотелось бы разобраться в вопросе. Нужно исключать молочку из питания крыс или нет? Опять же, если исключать, то:

1. С какого возраста?

2. Исключать полностью или просто реже вставлять в меню (например, раз в неделю или раз в 2 недели)?

3. Убирать все продукты или только конкретные (допустим, кефир и йогурт вычёркиваем, а творог даём - либо наоборот)?
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Молочные продукты и опухоли у крыс
« Ответ #1 : 29.07.2016, 01:22:26 »
Тоже хотелось бы послушать, каким образом молочнокислые продукты повышают уровень пролактина, потому что в гугле я такой информации не нашла. :)

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #2 : 29.07.2016, 04:05:17 »
Скажу от себя. Я рассуждаю с позиции "молочные продукты - повышают лактацию". Нет никаких подтвержденных исследований. Но это мое личное предубеждение. Молочные продукты я крысам не даю. Вообще. Статистику дать не могу, так как крысы у меня с 2014 года и этого времени мало для какой-либо статистики. Из тех кто у меня жил с более ли менее юного возраста и у меня же умер - ни у кого не было ОГМ или ОМЖ (были вскрытия). Две девочки, которые у меня живут стерилизованы в юном возрасте, как только набрали 200 гр. У Курочки есть онкология от ранних родов, Монетке 1,8 пока ничего нет, ттт.

Я сама молочные продукты не ем практически. И придерживаюсь взглядов, что ни взрослому человеку, ни тем более животному они не нужны. В природе животное получает только грудное молоко. Выкормила мать и все. Поэтому зачем крысам давать кисломолочные продукты - не знаю.

UPD: По возрастам из тех кто у меня сейчас живет и перевалил за 2 года: 2 по 2,6, один 2,7, двое по 2,2, один 2,1. Все бодры и веселы кроме того, кому 2,7, но у него год уже сильнейший фиброз легких. Остальные в полном порядке в плане здоровья, ттт. Все они кстати не из питомников, если это важно. С улицы, дети матрешек, зоомагазин, второй шанс.
« Последнее редактирование: 29.07.2016, 04:11:07 sn_koroleva »

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #3 : 29.07.2016, 04:21:18 »
Добавлю скрины со статьи и страницы доктора Малышевой:

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #4 : 29.07.2016, 05:34:01 »
У меня статистика тоже не очень большая, но - из личного опыта. Моя самая первая крыса регулярно получала кисломолочные продукты (как правило, кефир) и после выхода из "детского" возраста, ибо я сама в то время жила под лозунгом "ударим здоровым питанием по старости и болезням!", а врачи регулярно рассказывали о несомненной пользе кефира, ряженки и т.п. для организма, в пример приводя и пресловутые эксперименты на крысах. В итоге Вика за всю свою жизнь ни разу даже не чихнула. ОМЖ у неё, правда, выросли, но уже когда крысе шёл третий год - кстати, в тот период она была по-прежнему бодра и весела, скакала, как молоденькая.

Со вторыми своими крысами, попавшими ко мне уже подростками или взрослыми, молочкой я, прямо скажем, не злоупотребляла, отдавая предпочтение животному белку вроде варёной курочки, яиц и креветок. В итоге Бессарабия скончалась от ОГМ, не прожив и 2 лет. Остальные умерли от проблем, никак с опухолями не связанными: Ирхе и Эдвин - от пневмонии, Альвин - от старости.

Следующим заходом у меня появилось трое мелких парней - пасюк Дьёндивер и декорахи Дрейк и Рэли. Я читала, что диким крысам требуется больше белковой пищи, поэтому молочка опять же была в ходу, наряду с остальными подкормками. Дьёки ушёл ещё до года - из-за несчастного случая. Зато Дрейк и Рэли за свою жизнь (а им в сентябре исполнится по 2 года) страдали только абсцессами - и то по вине "ядовитой" лючной крысы.

Опухоль была у Марселя, крысака из "Дамбо рэта". Но он попал ко мне уже в пожилом возрасте и, по всей видимости, был приучен к пище с человеческого стола, так что его рацион в период детства и молодости - тайна, покрытая мраком.

В общем, на личном опыте однозначно убедиться во вреде кисломолочных продуктов я не смогла. Сейчас своим крысам их даю, хоть и достаточно редко, в основном - творог. Однако у меня самцы, а у них, насколько я знаю, опухоли встречаются не так часто. Может, у владельцев питомников, держащих "женские" стайки, есть какая-нибудь статистика?
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #5 : 29.07.2016, 06:02:26 »
sn_koroleva, спасибо за скрины. Но хочется отметить, что Малышева ничем конкретным свои слова не подкрепляет, т.е. она упоминает некие исследования, но не приводит ссылки на сами статьи, а это важно. Чтобы составить мнение о пользе и вреде, неплохо бы знать, как лабораторные крысы питались в целом и каковы были цели эксперимента (мне так думается, учёных интересовало влияние чего-либо на человека). Согласитесь, есть разница между тем, дают ли крысе немного кисломолочных продуктов в качестве добавки к основному рациону - или кормят исключительно ими 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ну и хорошо бы знать, какая именно молочка имеется в виду. Интуиция подсказывает мне, что простой кефирчик и, скажем, "Даниссимо" могут дать разный эффект...

Про анамнез опять же... Я так понимаю, имеется в виду опрос пациентов (хозяев), а не более точные данные? Так тут та же проблема, что и с лабораторным исследованием - информации не хватает. "Регулярно" - это как часто и в каком количестве? Что вообще ела крыса, в каких условиях жила? Какую именно молочку ей давали? В каком возрасте начались проблемы? И т.д.... Циферок бы, конкретики.  8)=

Кстати, получается, Малышева советует исключить из рациона крыс наряду с молочными и мясные продукты, а кормить только зерном?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 29.07.2016, 07:34:14 »
Я на своих не заметила. Единственная пищевая параллель, которая у меня получается - несезонные огурцы. В тот год, когда все их ели (благодаря диабетику) у меня четыре крыса ушло от быстрорастущей внутренней дряни. Молочку, кстати, и белковое в тот год ели по минимуму.

Оффлайн Самайн

• Крысовод
  • Недобрая. Огрызаюсь. ИноПланетянка.
« Ответ #7 : 29.07.2016, 08:39:51 »
Не знаю, насколько статистика, но с прошлого года перестала давать кисломолочку всем своим крысам, достигшим возраста 2-х месяцев, кроме глубокобеременных и кормящих самок и дряхлых отсаженных старцев. Ничего, живы, какают как положено. Молочек в последние несколько месяцев вообще не наблюдала (или это поголовье собралось такое, непредрасположенное).
Пришла такая и всё опошлила.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #8 : 29.07.2016, 09:34:24 »
(По моему ощущению, которое не могу подтвердить строгой статистикой) если не давать молочные продукты тогда снижается вероятность ОМЖ.
Молочные продукты крысам, которые могут грызть, вообще не даю больше года (два года?). И вообще животного белка даю мало. Изредка даю чуть-чуть суперпремиального корма для собак. ОМЖ нет. (Уже есть - 11.08.16 - уже полезли)
Есть аденомы гипофиза - две девочки давно на берголаке/достинексе. ......(Не исключено что сопротивляемость респираторкам выше была бы если бы давать сушеных насекомых часто, мне жалко этого мучного червя даже сушеного...)
Но крысы мои разного происхождения, статистика не получилась бы ....

Алике, интересно поискать по зарубежным форумам - где-то вроде не дают молочку крысам совсем?

Интересно как питались крысы прожившие больше трёх лет..
Можно сделать голосования, но как сравнивать крыс из долгоживущих линий с крысами - детьми матрешек с рынка?
« Последнее редактирование: 11.08.2016, 07:35:28 Франциска »

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 29.07.2016, 10:10:34 »
девкам не кормящим и не беременным практически не даю. может быть йогурт раз в пол-года. они на сушке в основном, куриные шейки иногда , овощи часто, кукурузка сейчас.
Мальчишек балую иногда, но в основном это крысята-подростки, взрослым йогурты и творожки практически не даю. зависимости опухолей от молочки не наблюдала

Оффлайн Nataly1970

• СоRATник
« Ответ #10 : 29.07.2016, 10:23:33 »
Интересно как питались крысы прожившие больше трёх лет..

у меня самый первый крыс прожил 3,3 (зоомаг), т.к. крыс был первый - на нем училась: до года кормила со стола (т.к. не знала....), было пять операций (опухоли, не молочки), три из них злые, но это не помешало ему дожить до пристойного возраста. На протяжении всей жизни утром ел со мной овсяную кашу на разведенном молоке, чуть сладенькую. Последние пару месяцев каждый день давала педиашу с волокнами (ну это тоже молочка типа). В общем как то так.  А вообще из молочки даю только творог не жирный и то раз в две-три недели. Из белков - ток перепелиные яйки - раз в нед на нос по яйцу. Мясное не даю вообще, редко-редко отварные кур.шейки.
Как больно, когда они уходят...

Со мной: Жульенчик (13.04.2017 г), Вини (15.04.2017 г.), Глафира (01.02.2018 г.), Маврик (16.05.2018 г.)
на радуге: Донатело (Донюшка) ...08.2013-27.04.2015, Капитоша ...05.2013-25.07.2015, Джоня ...11.2012-05.02.2016, Доминюша радость моя 26.03.2015-11.03.2016, Дольчик сладенький мальчик 26.03.2015-17.04.2016, Снежа ...12.2013-09.04.2017, Чиженька 05.02.2016-12.12.2017, Рыжулька 05.02.2016-08.01.2018, Пунька 01.03.2017-28.05.2018, Белочка ...01.2016-25.07.2018, Микушка (28.02.2016 г.-10.01.2019 г),   ((((

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #11 : 29.07.2016, 10:56:29 »
Добавлю скрины со статьи и страницы доктора Малышевой:

(Картинка удалена из цитаты .)

Посмеялась.
Практически ежедневно мои крысы получают кефир/ряженку/простоквашу/йогурты. Ничего такого ни у кого не было, а выборка у меня большая. Омж - все зависит от наследственности, у сестер родных могут быть у одной омж, у другой не быть их до конца жизни (при проживании в одной стае и одинаковом питании). Никаких проблем с пищеварением и мочевыводящей системой ни у кого не было (ну кроме приема аб или если овощей/фруктов переедят)

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 29.07.2016, 11:07:16 »
Не даю своим молочку совсем. Если только лекарство скормить на кончике чайной ложки, да и в этих случаях предпочитаю мясное или овощное пюре. Изредка у меня прикорм в виде кур. шей или костей из бульона. Основной рацион сушка и овощной прикорм.
Мужики, разные, много. ОГМ была только у одного, обычные разные опухоли были у некоторых, в основном почему-то питомниковых.
До 3-х лет дожили двое (зоомаг и питомник) и возможно еще виварский альбинос, но у него точно установить дату рождения трудно, у меня он прожил 2 года и 3 месяца. (по приезду ему было от полугода до года). До почти трех дожили порядка 5-6 крыс.
« Последнее редактирование: 29.07.2016, 11:14:29 Rira »
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #13 : 29.07.2016, 11:17:27 »
.....В то же время мне всегда казалось, что кисломолочка улучшает пищеварение и содержит полезный для костей кальций...

Смутные воспоминания о правильном питании людей подсказывают что кальций (кто-то где-то писал) из молочных продуктов плохо усваивается, а есть он и в других продуктах....
Правильное пищеварение - это в первую очередь возможность микрофлоре правильной жить - здесь полезнее тертая морковь....
- может я и не права, хз чем питаются лактобактерии, может им как раз молочка и необходима .... а крысам наверно лактобактерии полезны.... в общем не знаю.... этих бактерий микрофлоры очень много разных....

« Последнее редактирование: 29.07.2016, 16:52:23 Франциска »

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #14 : 29.07.2016, 12:11:01 »
Судя по моим пацанам, они и сами-то не очень молочку жалуют. Раньше, на заре своего крысоводства, пыталась давать творожки/йогурты разные, они лизнут пару раз и носы воротят. Поэтому молочка почти из рациона ушла, даю только совсем старичкам и болящим. Какого-то необыкновенного здоровья и долгожительства не заметила - бывает и ОГМ, бывают и другие опухоли, и остальные крысиные болячки.

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #15 : 29.07.2016, 23:18:53 »
Алике, интересно поискать по зарубежным форумам - где-то вроде не дают молочку крысам совсем?

Если б ещё знать, где эти форумы...  :P

Так-то про "продвинутых американских заводчиков", не дающих крысам животного белка, вещала только одна странная дама, мечтающая сделать крыс веганами. Но поскольку своих собственных животных она довела до совершенно непотребного состояния, веры её словам у меня нет. Как оно на самом деле в Америках-Англиях - понятия не имею. Может, кто-нибудь другой в курсе?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 30.07.2016, 04:09:48 »
Не даю молочку уже пару лет, может больше. Так же исключила консервы (детское питание и каши из коробок) Животного белка минимум. Если бы не вороны (домашние мои) то гречка у крыс была бы совсем без мяса.

За эти пару лет значительная разница. ОМЖ редко и не такой агрессивный рост, раньше успевай только резать.
Для молодых крыс (согласна с Самайн, до двух месяцев) от молочки вреда не будет, старым и на грани больным нечего терять.

Пробовала поискать инфу по этому поводу, по животным особо нет ничего.
В кратце - избыток белковой пищи понижает уровень дофамина, при этом повышается пролактин. Вот и всё.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 30.07.2016, 04:36:29 »
Так-то про "продвинутых американских заводчиков", не дающих крысам животного белка, вещала только одна странная дама, мечтающая сделать крыс веганами. Но поскольку своих собственных животных она довела до совершенно непотребного состояния, веры её словам у меня нет.
Видела в ВК эту историю.

Не в веганстве дело. Морские свинки веганы, ожирение среди них не редкость.
Раскормить крысу до размеров свинки одной сушкой и овощами-фруктами как два пальца.
У меня несколько раз были крысы на передержке, хозяйка веган. Крысы как крысы, не тощие и не худые, вполне здоровые.
Это не заскок какой-то, просто человек себе эти продукты не покупает, по этому и крысы его не получают.
Ничего не имела против, если я их буду кормить как своих и в рационе будет мясо.
Мера во всём должна быть и здравый смысл.

По поводу диких крыс и белков...
Не знаю что сказать. Вы много видели пасюков с омж или огм? Долго они вообще в природе то живут, даже здоровые особи?))
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #18 : 30.07.2016, 08:58:24 »
[quote author=Maha link=topic=10474.msg559086#msg559086 date=146984258
...
По поводу диких крыс и белков...
Не знаю что сказать. Вы много видели пасюков с омж или огм? Долго они вообще в природе то живут, даже здоровые особи?))
[/quote]

Омж и аденомы гипофиза в неволе бывают у пасюков видимо не реже чем у декорашек.
Одна пасючка очень долго жила у меня только благодаря достинексу/берголаку. Омж тоже были.
Не исключаю что пасюкам надо больше белка чем декорашкам, но правильнее наверно давать этот белок в насекомых или перепелиных яйцах, например... или креветки. (Про это у меня только трёп, все собираюсь начать....)
Сколько давать белка и давать ли молочные продукты это вообще две отдельные темы.
Как всегда со всеми теориями есть вероятность что через несколько лет выяснится что в молочных продуктах есть что-нибудь незаменимое о чем мы и не подозреваем...
« Последнее редактирование: 30.07.2016, 09:10:54 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #19 : 30.07.2016, 10:34:04 »
Если б ещё знать, где эти форумы...  Как оно на самом деле в Америках-Англиях - понятия не имею. Может, кто-нибудь другой в курсе?

А создайте темы на форумах с поиском зарубежных форумов и сообществ крысоводческих