Речь пойдет о зоомагазине, в котором развели плодильню и довели ситуацию до состояния катастрофической.
День назад мне позвонила уже бывшая подруга, которая работает в этом магазине (4 лапы, г.Королев) "ветврачом", в обязанности которого, с ее слов, входит лишь уборка за животными. В двух словах поставила меня перед фактом, говорит, либо забирай, либо сегодня вечером выпустим на улицу 8 песчанок, 8 молодых крыс и 11 хомяков. Так повелела заведующая. Днем ранее уже выпустили шестерых крыс.
День назад была страшная жара. Декоративные грызуны протянули бы на улице несколько часов.
Собралась с мыслями, приехала. Челюсть подбирала с пола, увидев, что там творится. А когда меня отвели в подсобку, то я просто лишилась дара речи.
В маленьких зоомагазинных аквариумах сидят друг у друга на голове звери: крысы, песчанки, хомяки (сирийцы, джунгари), дегу, попугаи. Крупный хорь не может не то что встать, даже лечь в полный рост. В подсобке в стеклянном кубе сидит шиншилла, которую "просто отдают". Там же пара клеток с хомами: кучка голышей, пара детей от разных пометов, самка. В другой такой же еще и самец, идут драки. Пока мы стояли, самцы в разных клетках безостановочно кроют самок, гоняют детей, дерутся друг с другом. Хомяки покусанные-покоцанные, шугаются от каждого звука рядом.
"Ветврач" разводит руками: они у нас наплодились, заведующая приехала и сказала избавиться от лишних. Малышей утопим, взрослых выпустим на улицу. На предложение рассадить ответила "некуда", на предложение написать объявление и раздать ответила "не хочу тратить свое личное время, я взрослый человек и у меня хватает животных".
На секундочку, перед фактом необходимости спасения грызунов была поставлена я - студентка, пристраивающая десятки лабораторных мышей, которые живут у меня дома с остальным зверинцем. Животных реально много, и больше я взять не могла.
Тем не менее, из зоомагазина мы вынесли двух песчанок, которые, к сожалению, только однополыми парами и уживаются. Я с удовольствием взяла бы больше, но места под клетки уже просто нет.
Уходили из зоомага мы с громким скандалом, но, зная этого "ветврача" не первый год, понимаю, что мои слова вряд ли возымели какое-то действие. Остальной персонал этого магазина состоит из такого же контингента, им все равно, кто плодится, кто кого грызет и т.д.
Я прошу помощи. Я не знаю, выбросили ли всех остальных в тот же день на улицу или нет, т.к. я пригрозила, что это статья и что я напишу, куда нужно. Но больше в этот магазин мне хода нет.
Я не знаю, как остановить эту плодильню и геноцид. Ситуация плачевная, и я просто не знаю, что можно сделать. По крайней мере, я очень надеюсь, что кто-то, почитавший тему, сможет доехать до Королева и забрать хоть кого-то.
Чаще бываю на форуме "Пес и кот", там же веду эту тему.
http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=295454