Моя коллега по работе купила в зоомагазине двух крысят-мальчиков. Примерно через две недели один из них родил 9 крысят. История обычная
Я её проконсультировала, самца отсадили, матери обеспечили уход. Когда крысятам исполнилось 5 недель, их раздали. Отцу в компанию оставили одного сына, а мать решили отдать вместе с детьми, потому что она "злая и кусается". Ага, зоомаговская крыса кусается, когда к ней и её детям тянут лапы, удивительно
По той же самой причине её никто не брал. И вот, четыре дня назад я забрала её вместе с последними двумя сыновьями. Детей - на подселение в стаю, мать - в компанию кастрированному рыжему самцу, который живёт у меня в отдельной клетке.
Знакомство прошло отлично, Саймон самку один раз перевернул, обнюхал, и теперь игнорирует, даже когда она залезла в его клетку. Иногда на него находит романтическое настроение, и он чешет её за ушком. Джейн (так я назвала капюшонку, Jane, частично в честь моей первой крысы Янки) при ближайшем рассмотрении оказалась совсем не агрессивной, но трусливой. Пищит каждый раз, когда я беру её на руки, но укусить не пытается. Но когда она сидела вместе с двумя сыновьями (которые догоняют её в росте), а я пыталась их достать, она загородила их собой и схватила мою руку (не до крови даже). Было бы чего бояться.
Меня беспокоит, что самке меньше трех месяцев, она мелкая и доставучая, а парню около полутора лет, и, во-первых, он не особо хочет с ней возиться, а во-вторых, будем смотреть правде в глаза, он вряд ли проживет ещё больше полутора лет, и девочка-капюшонка останется одна. Поэтому я бы очень хотела взять ей подругу.
В связи с этим спрашиваю вашего совета. Взять ещё одну девочку, или оставить все, как есть? В любом случае я уже больше месяца живу с двумя клетками и раздельным выгулом.
Кроме того, можно взять стерильную девушку Медичи, и стерилизовать капюшонку, чтобы точно не получилось никакого "ой", и общественность была спокойна. Но этот вариант мне не очень нравится.