Шуське - 2 года и 11 месяцев. Честно скажу - такого я не ожидала, и весь последний месяц каждое утро побаивалась топать к клетке и смотреть - как она там.
А моя облысевшая и вся в огромных опухолях крыса свила себе гнездо на полу - двигается она, прямо скажем, с большим трудом, в основном от гнезда до кормушки или до края клетки, иногда сослепу пытается прикусить мне пальцы, промахиваясь мимо вкусняшки, которую я несу ей... и живет. И все еще радует меня. Я не знаю, перешагнет ли она трехлетний рубеж, я только надеюсь на это. Но я очень рада тому что она все еще радуется жизни. И радует меня.
У меня есть такое суеверие - тот твой зверь, кто тебя выбрал. Меня выбрала моя кошка Чешка, которая сейчас с привычной наглостью, никого не спрашивая, запрыгнула мне на колени, положила голову на руку и мурлычет. Мелким издыхающим котенком она, заплетаясь в лапах, пришла ко мне, села на мою сандалию, мявкнула и протянула ко мне лапки. Сколько я потом этого котенка лечила, как выхаживала... Это мой зверь, и только я ее хозяйка.
Шуська тоже выбрала меня. Эти мелкие зоомаговские крысотоварищи по моим наблюдениям не шибко любят руки и пытаются прыснуть от ладони в разные стороны. Но стоило мне опустить в их аквариум руку - и у меня в горсти оказался крысенок. Напрочь, кстати, поломавший мне планы завести парней. Она была активной и любопытной девочкой, которой все надо. Она ездила со мной к ветеринару - и от него без всякой переноски, просто на руках - и не боялась, и вела себя идеально. Она первая вылетала - да и сейчас вылезает - к дверце, когда я иду их кормить, или гулять стадо. Она мое старенькое чудо.
Вот написала сейчас - и задумалась. Через полторы недели ехать мне смотреть щеников. И вот что буду я делать, если выбранная мною расписная красавица чихать на меня будет хотеть - а около ноги приземлится какой-нибудь кобель? Я с выбором зверя не спорю никогда...
Выглядит это разноцветное чудище сейчас, кстати, примерно так -