Давайте не переходить на личности, а тем более не рассматривать ситуацию через призму личной неприязни к конкретному врачу. Вместо этого предлагаю рассматривать исключительно факты. Вам знакомо понятие факта? Ну так, на всякий случай напомню: факт - это событие, явление; твердо установленное знание, данное в опыте, достоверность которого доказана.
Факт 1. Хозяин приводит своих крыс на осмотр в герметичной сумке, в которой крысы не могут дышать.
Факт 2. Хозяин принимает решение оставить эту сумку с крысами без присмотра на два часа, прекрасно осознавая, что может получиться, если крышку закрыть.
Факт 3. Через 2 часа хозяин обнаруживает, что крышка непонятным образом оказалась закрыта, а крысы задохнулись.
Итак, что же утверждаю я. Что из трех изложенных фактов вину врача или клиники возможно усмотреть только по факту 3. Но при правильно принятых хозяином решениях по фактам 1 и 2 вероятность наступления события (закрытия крышки), приведшего к факту 3, была бы равна нулю. Правильными решениями я называю: не использовать опасное для жизни животных оборудование и не оставлять своих животных без присмотра. Как следствие, я считаю, что происшедшее - это прямая вина хозяина, и только косвенная вина врача и клиники.
Что касается эмоционального пассажа насчет того, что если бы это были мои крысы, все было бы по-другому. Совершенно верно. Если бы это были мои крысы, они бы приехали в клинику не в герметичной сумке, а в чехле на переноску, конструкцию которого мы долго продумывали, и который ни при каких обстоятельствах не допускает прекращения поступления воздуха. Если бы это были мои крысы, то сразу после входа в помещение чехол был бы снят с с переноски сразу, как только позволили бы условия помещения - это уже доведено до автоматизма. Если бы это были мои крысы, то я либо взял бы их с собой, либо, если все же оставил бы в кабинете, проверял бы их состояние не реже, чем раз в 15-20 минут - это тоже уже доведено до автоматизма. И осмелюсь утверждать, что такие совершенно естественные вещи позволили бы полностью исключить то, что случилось.