grymza, да, вы правы. наверное это просто моя зимняя хандра

очень много усталости накопилось( и очень много всякой фигни происходит ..
как говорил Гомер Симпсон : "Жизнь это куча всякой фигни которая происходит"
Dariafokker, спасибо!!))
rubina, давно хотела написать про шушил)
про шушил. негодование на счет витрины)не знаю каким именно первоначально было желание завести эти пуховые комочки. наверное это все же было не обдуманно и спонтанно.
на работе у мужа коллега их рьяно любит и держит много лет. они предложили нам шиншиленка зная что у меня крысы, и что руки у нас
надежные. пока он рос мы думали и в конце концов решили брать.
нам достался мальчик бежик (бежик, но на самом деле он серенький, у шиншилл немного название окраса не логично с действительностью)
если с детства их трогать , то вырастают они довольно ручными, но в целом это все равно не идет в сравнение с крысами.
их можно потрепать за ушком, они прыгают на руки, но все это не идет в сравнение с тисканьем крысы. тем более желание их прыгнуть вам на руки
не основано на желании пообщаться с вами, а в целом это желание прыгнуть куда либо и ускакать, либо попрошайничество.
да. попрошайки они жуткие... я выработала для себя такую схему кормления: утром и днем всегда в доступе свежее сено с добавками(ромашка, роза, одуванчик и пр,)
вечером около 20.00-21.00 наполнение кормушек.
камни всегда держу : соляной, меловой и пемзу.
меловые сжираются очень быстро. в неделю по камню точно, а в витрине два отсека, значит меловых нужно аж штук 8 в месяц.
кормимся мы верселевскими пеллетами(криспи) и очень жалуют витакрафт эмоушн . это такие здоровые граненые пеллеты.
из добавок даю сушеную розу , веточки , собственноручно сушеные ягоды с дачи .
набора лишнего веса не вижу, шерстка у всех хорошая кроме новоприбывшего Сечерона.такое чувство что у него шерстка как бы рексовая..
пока не понимаю отчего и почему. либо его обгрызли, либо он такой сам по себе.. откормим , посмотрим еще..
шиншилл сейчас пятеро. три девочки и два мальчика.
витрина меня честно последнее время расстроила... во первых многие моменты реально не продуманы.
да она красивая , но в процессе эксплатации вскрылось одно, второе..
во первых это лоток. лоток намокает от мочи и его порой невозможно вытащить .
троим девочкам хватает наполнителся на три (!) (всего лишь три Карл!!) дня.
я просто стала выгребать из него наполнитель не вынимая .. а иначе риск что я вообще все разнесу и сломаю.
очень много потаенных уголков где какули застревают, а это согласитесь как минимум не эстетично и не гигиенично

сетка.. в каждом отсеке есть по одному окошку с сеткой . расположение неудачное, и это единственное место куда можно крепить поилки.
"стоковые" сенники очень маленькие. и по сути бесполезные.
"стоковые" лесенки я уже открутила.. они занимали место и шиншиллы по ним не поднимались. такие блин лесеночки только для хомяка разве что...
и в целом планировка такая что я каждый раз не понимаю куда бы поставить купалку

еще появилась большая проблема игнорирования туалета( может шиншилл тоже дико не устраивает эта витрина?(
в общем они стали писать куда не попадя( я периодически оттираю все это перекисью, но все продолжается.

еще месяца три и таким манером вся витрина записается и ее придется отправить на помойку((
все что я сейчас могу придумать это заказать поддоны по типу тех что я заказывала в триол и сделать покатые бортики у стенок чтобы
шиншиллы не могли писать на стенку .
звери милые , по здоровью ттт беспроблемные, но да простят меня фанаты шиншилл, в целом это мебель