Сегодня утром, пока изымала из клетки Турана для укола, у остальных почему-то проснулась жуткая активность и все хором высыпали наружу. Времени у меня до работы было ещё предостаточно, так что, я без проблем пустила мальчиков гулять. Правда, Дюша товарищам не обрадовался)) Он так сладко спал в своём боксе, а тут налетели, разбудили, бессовестные.
Хотя всё равно планировалось доставать его из бокса, ведь нужно Шанса небулайзерить. Но не тут-то было. Внезапно вырубили свет. Не ожидала я такой подлянки. Иначе можно было сначала Шанса полечить, а уж потом идти гулять с собакой. Но кто ж знал. В итоге, Шанс так и остался без процедур. И это с учётом того, что у меня было на "подождать" часа полтора. Но свет дали именно тогда, когда я уже улетала на работу.
Вообще, я думала, как приличный ответственный человек, выйти пораньше и заодно заскочить в аптеку. Пёсина всунул куда-то хвост и поранился. Осмотреть и обработать вообще не даётся. Думала и не лезть, раз такие дела. Но Цезарь так усердно выкусывает и вылизивает рану, что с таким успехом там точно ничего не заживёт. Только хуже станет. Нужно запастись бинтами и хлоргексидином, а то у меня его столько осталось, что толку ноль. Есть, конечно, перекись, но думаю, если болящий хвост начнёт ещё и шипеть, это станет полной катастрофой. А пока морально готовлюсь к войне. Потому что сделать с хвостом хоть что-то я смогу только оседлав собакена в самом прямом смысле слова. Был опыт. Помню как сейчас. И уже представляю себе это родео: как я восседаю, а то и полулежу на лежащей на полу собаке, которая от одного прикосновения к хвосту, с удивительной прыткостью для тридцатикилограммового кабанчика, изливается и выкручивается как червь, рычит и брыкается, пытаясь скинуть меня и сбежать. А мне в это время нужно будет размачивать рану, обрезать вокруг неё шерсть и пытаться хотя бы с большего промакнуть. И так каждый день до заживления. Вот веселуха начнётся!
Но приличным и ответственным человеком побыть не получилось. Ибо я присмотрелась к когтям заскочившего ко мне на колени ничего не подозревающего Шанса. Раньше Шанс был единственный, кому я вообще не обрезала когти, всегда сам за ними смотрел. Но очевидно, с возрастом он перестал считать, что такое занятие достойно его внимания. А не мешало бы! На ножках на мизинцах у него такие жуткие когти растут, что капец. Один из них он точно срывал. О втором не помню, но судя по всему, тоже. Они растут толстые, широкие, плотно-плотно прилегающие к пальцам и по их же контурам заворачиваясь вниз. Поэтому приходится в обязательном порядке обрезать эти ужасы, а то так, чего доброго, не просто цепляться за всё вокруг будет, но ещё и сами пальчики пострадают.
У остальных картина не многим лучше. Такие когти отращивают, что орлы удавились бы от зависти. И все усердно ими цепляются за всё вокруг. А Дюше, если перерастут, ещё и ходить теперь мешают. Так что, я занялась тотальным обрезыванием когтей. Учитывая, что на экзекуцию никто добровольно не соглашался, времени ушло не мало. В итоге, "выходить пораньше" смысла не имело. Смысл имело "подорваться и бежать". Зато когти всем пообрезала
А ещё у меня дилемма. Дюша в детстве страдал слабым кишечником, жизнь у плодилки даром не прошла. Итогом стало то, что его слабило от прикорма, если получал чуть больше, чем надо бы. Но с возрастом как-то окреп, да и я, вроде, никогда не увлекалась прикормом излишне. А тут у нас начались сплошные кашки. И Дюшу понесло... Не жидким, но слишком мягким. Это он прошлым утром "обрадовал". На сегодня делала кашку погуще, но толку-то? Здесь надо что-то иное придумывать. Есть мысль давать ему кашку не сразу на всю ночь, а нескоко раз в день по чуть-чуть. Но я что-то совсем не уверена, что это сработает. Более того, боюсь, что слабить его таким образом будет весь день, а не только после ночи. Да и не всегда лично мне по времени такой вариант будет удобен. Вот и совсем не знаю, что делать.