Причины, почему мои крысы не могут сдружиться:
- патологическая любовь Кая кусать за пальцы (хотя бы хвосты уже не доступны);
- провокаторство Отиса;
- истеричность Альфина.
Пристрастие Кая, конечно, напрягает меня больше всего. Потому что то и дело приходится мелким кровь из пальцев останавливать. И ведь ничего с этим не сделать!
Вместе с тем, я открыла один интересный факт. У меня на руках Кай и Отис ведут себя кардинально иначе. Отис довольно напористо изучает Кая, его прописку, топчется по нему, таскает за шерсть на голове. Кай в ответ лишь тоненько пищит. Стоит отпустить на тахту или вернуть в клетку - всё. Как ничего и не было. С Альфином такое не прокатывает. Верещит в любом месте и в любой позиции уже только от одной близости Кая.
Получается, теоретически есть шанс смирить друг с другом хотя бы Отиса и Кая, но как это сделать, я в душе не чаю. Совсем уж долго на себе я их удерживать не могу, ну не хочется им так сидеть. И ни одна другая ситуация не даёт такого эффекта. Про Альфина я и вовсе молчу - безнадёжен.

Забрала из клетки Кая. Отис сразу же побежал наверх, куда при Кае не лезет. Но стоит хасика убрать, тут же спешит на его территорию. И тут вдруг слышу, у Отиса натуральный крышеснос случился - миску колбасит, прутья дербанит, лотком гремит. Я скорей смотреть, чего там крысочка умом стронулась. Оказалось, я у самой клетки оставила открытую мясную пюрешку, как раз у Каиного этажа. И Отис всеми силами пытался пюрешку добыть

Пришлось угощать страдальца да братца его заодно))
Заканчивается наполнитель. Вот прям пипец мало осталось. Пока я жду новый, изворачиваюсь как могу. Давеча, вот, пока последние два дня не доходили руки сделать мешанку, открыла какой-то хомячий корм от Лоло Петса. А там много крупных толстых травяных гранул, на которые крысы не реагируют. Ну а я что? Чего добру пропадать? Я гранулы пособирала и в лоток

Надо бы снова звякнуть в зоомаг, где я раньше Fix покупала. Может всё же решили опять завести, а то давно месяца три уже не продают.
Печаль совсем печальная с этими наполнителями. На Лянок до сих пор нигде не наткнулась. А Травинка, которую я в последний раз встречала, не травинка, а труха сплошная. Но ведь надо чем-то перебиться на время!
Холодно стало, мёрзли все - и люди, и звери. Пёсель снова спит с нами, да и вообще обитает на тахте чуть ли не круглые сутки. Потому что когда ему приходится пребывать на полу, у него такой страдальческий, смиренный вид, что неволей чувствуешь себя самым ужасным хозяином в мире

И ведь это у него с возрастом началось, раньше он совершенно не страдал на полу при похолоданиях.
Так вот, решила я, что пора крыс утеплять. Полотешко в корзиночку пихнуть, тёплые гамаки и домики повесить. Но стоило наметить день перемен, как в этот же день дали отопление и на улице вдарило потепление. А я теперь в подвешенном состоянии и не знаю, стоит ли идти до конца или ещё обождать. Ведь обычно с потеплением отопление вырубают и потом его долго не дождаться, вне зависимости от похолоданий. Да и при хорошей погоде дома без подогрева прохладней будет. Не решусь никак, что делать