Пожалуй, вспомню-ка я, что у нас идёт подселение
И начну с самого начала
День 0.1
Первый день пребывания Турана в нашей семье. Взаимообменяла пацанов пользованым наполнителем, записанными салфетками, какахами. Интереса было ровно на "нюх-нюх".
День 0.2
Провела дополнительный обмен пахучими элементами. На выгуле теперь пахло всеми четырьмя, но мальчики всё еще вели себя так, словно ничего не происходит и никого лишнего нет.
День 1
Да, алгоритм. Да, правила и порядок подселения. Но! В моём случае я чувствовала, что толку будет маловато. Лишь время тянуть. Так что, решила я познакомить Турана с Лансом, как самым мирным. Побегали мальчики паровозиком, понюхались. Постепенно Туран начал пушиться. Но не шариком, а так, для порядка. Лансер внимания на это дело не обращал. Но, как ни крути, выяснение отношений, чаще всего, элемент обязательный. Постепенно парни расхрабрились, вспомнили, что они - крутые чуваки. А вспомнив, начали ершиться и пыжиться. Т.к. при первых встречах я ещё пребывала в волнении, переживая, как всё пройдёт, то нависала над мальчиками с грозно булькающей бутылкой, оснащённой злобной пшикалкой. Заставив бутылку очередной раз булькнуть, я отвлекла шумом пацанов друг от друга. Пареньки "сдулись".
Ещё чуток побегали крысаки, да убрала я их по клеткам, решив, что на первый день достаточно. Текста много, а сама встреча заняла от силы минут пять.
День 2
Конечно, я понимаю, что крысам нужно самим расставить все точки над "Ё". Но когда пацаны при второй встрече сразу же сцепились, первой реакцией было их разнять - руки действовали вперёд мозга. Мальчики разбежались.
Как оказалось, Лансеру этой стычки более чем хватило. Видимо, терять драгоценный пух с жёпы больше не хотелось. Поэтому, всё оставшееся время кудрях при малейшем приближении Турана драпал что есть сил. Кругов они намотали немерено. Общались они таким образом тоже не особо долго.
Что до остальных пацанов, то они наконец-то осознали, что появился в их пространстве некто новый и деваться никуда не собирается. Дюша, как и при появлении ещё мелких пацанов, стал нервным - легко будоражится в играх, начиная излишне прихватывать руку, часто берёт палец в зубы и тащит куда-то за собой.
А Шанс обнаружил какую-то особо не понравившуюся ему метку и день за днём усиленно там перемечал. Я такого способа ещё не видела! Когда Шанс занялся столь важным делом впервые, я испугалась, что ему стало плохо. Он начал вертеться на месте, тереться пузом и перебирать передними лапами, словно копает. Забегая вперёд скажу, что "симптомы" Дюши прошли сразу после знакомства с Тураном. А Шанс сейчас готов едва ли не по всей тахте на пузе и боках кататься. Правда, только в отсутствие Турана и Дюши.
День 3
После выгула всех мальчиков оставила Ланса и выпустила Турана. Драк больше не было. Лансер пищал, немного пушился, но неизменно удирал. Зато Туран отрывался во всю - ходил шаром, фырчал, всё жёпой, жёпой кудряха подпихивал. Но для всей этой беготни и понтонёрства пацанов хватило минут на десять. Максимум пятнадцать. А потом им просто надоело и мальчики перестали замечать друг друга, бегая сами по себе.
День 4
Смотри день 3.
День 5
В сей знаменательный день я внезапно решила, что пришло время знакомить Турана с Дюшей. В первые пару минут я грозно нависала над ними с пшикающей бутылкой, но вместо волнений и переживаний общение парней вызывало у меня только смех.
Как только крысаки встретились, тут же затеяли поединок, кто кого перепушит (жаль, не до фотографий тогда было, не рисковала отвлекаться). Сидят бок о бок два дутых ежа и фырчат. Без каких-либо покушений друг на друга. Просто изо всех сил пушатся и фырчат. Результаты поединка долго ждать себя не заставили. Т.к. Дюша размерами больше Турана, то и его крысошар оказался ощутимо больше.
Мальчики разбежались. И почти сразу же сцепились. На этот раз я уже держала себя в руках и не вмешивалась. Драка продлилась всего несколько секунд, но потерять пух Туран успел. И в дальнейшем черныш, ещё вчера гонявший по тахте Лансера и считавший себя несоизмеримо крутым, теперь со всех лап давал дёру от Дюши. Да к тому же так истошно вопил, словно его без ножа резали.
Дав мальчикам ещё некоторое время поиграть в догонялки, я рассадила их по клеткам.
А это ДюшоШар! Жаль, фото не передаёт всю степень его шарообразности.
День 6
Снова я выпустила гулять Турана и Дюшу. Как и предполагалось, черныш больше не пытался качать права, а усердно драпал от старшОго. Немного понаблюдав за этим делом, я решила выпустить ещё и Ланса. Ведь к Лансеру Туран относится диаметрально противоположно. Во всяком случае, так было раньше. И правда, было. Под суровым оком Дюши черныш даже не пытался доставать Лансера. Напротив, порой попискивал при его приближении.
Но моему внутреннему чутью и этого было мало. Я осознала, что пора познакомиться Турану с Шансом. Встречи с этим истериком я опасалась больше всего, потому что и близко не могла представить себе его реакцию на новенького. Я всё ещё прекрасно помню (шрам на руке забыть не даст) дикий способ Шанса показывать свою крутость - он внезапно нападает, впиваясь зубами, рвёт "добычу" и тут же сбегает. Всё это длится буквально пару секунд, а ущерб весьма ощутим. И я, наверное, только раза с третьего-четвёртого таких нападок умудрилась удержать агрессора и доходчиво пояснить, чьи в доме тапки, попутно заливая его и себя кровью.
Так вот, были опасения, что Шанс таким же образом будет "общаться" с новеньким. Что, само собой, совсем не вдохновляло. Однако сколь ни тяни, а встретиться им бы пришлось. Я уповала лишь на то, что при Дюше Шанс не будет так борзеть. Выпустила истерика. И что? А ничего! Он посмотрел в сторону Турана и поскакал на противоположный конец тахты. Я лишь глазами от удивления хлопала. Немного поразмышляв, я убрала с выгула Дюшу и Ланса. Но что-то как-то ничего не изменилось. Тогда я поднесла Шанса поближе к Турану. Неа, всё равно убежал подальше. Пожав плечами, я вернула всех обратно.
Снова началась беготня, крики и жёпой-пинание. Когда все, в конце концов, притомились, Шанс и Туран оказались довольно близко лежащими друг к другу. Глядя на них, я вдруг вспомнила, что крысы общаются на уровне ультразвука. И , честное слово, у меня создалось стойкое ощущение, что эта парочка разговаривает. Парни лежали, смотря прямо друг на друга, шевелили носиками, перекладывали лапки... вот только жаль, что ни о чём они так и не договорились.
Стоять в стороне мне надоело, поэтому я уселась на выгул, как обычно это делаю. Все четверо меня тут же облепили, пища, пихаясь и возмущаясь. В этот вечер Туран сделал для себя вывод, зачем я ему нужна. Если от меня таки кто-то отлипал, свободно бегая по тахте, а потом вспоминал о Туране (особенно Дюша), черныш тут же мчался ко мне на колени. А то и прямо ладони устраивался. Преследователь не отставал, но никуда дальше двигаться Туран не собирался. Явно считая, что прекрасно устроился, просто сидел и орал благим матом.
Фото от шестого дня.
Что-то старожилы замышляют...
День 7 - наши дни.
Собственно, с дня седьмого и по наши дни ничего не меняется. Все орут, все фырчат, все жёпами пинаются и мирно общаться не хотят. Сегодня уже десятый день знакомства и четыре дня как без динамики в развитии отношений. Единственное, что могу сказать - Шанс малость осмелел и начал понемногу задираться на Турана. Может попыхтеть и попыжиться, но без особо тесного контакта. Ещё, при одиночной встрече черныша и Ланса теперь больше выпендрёжности у кудряха, хотя их беготня и писки Турана периодически перемежаются стойками и маханиями лап.
В общем, я даже приблизительно представить не могу, сколь много времени займёт примирение сторон.