А у меня снова не по теме. Чё-т накрыло. Так обидно стало за псину, нет слов. Появилось в нашей группе помощи объявление про собаку, если очень кратко: "Чей-то потеряшка, с ошейником, худой. Мы его покормили, привязали (зачем??), через два дня отлов (а для Солигорска это =отстрел), заберите."
Отвязать собаку не успели, отлов прибыл на место уже через несколько часов. Пёс кому-то катастрофически мешал. Молодой, активный, на фото к объявлению его спокойно держали за холку.
Убитому за то, что он из рода собачьего, посвящается... __________________________________________________
Мне казалось, что сегодня был неплохой день. Впервые за долгое время меня заметили люди. Обычно меня сторонились - большой и грозный вид. Никого не волновало, какой я внутри.
Спросите, как я вообще здесь оказался? Да понимаете, такая глупость, что самому смешно... Я потерялся. Но я не отчаивался. Я всё искал и искал хозяина. Подходил к людям, просил помощи. Но мне не повезло родиться маленьким и забавным, никто не хотел понять мою беду.
А сегодня случилось настоящее чудо! На меня обратили внимание! Меня покормили, напоили. Конечно, за время голодовки этого было мало, чтобы наесться, но теперь я знал, что мне обязательно хватит сил, чтобы найти хозяина. А ещё случилось что-то интересное. Незнакомый человек погладил меня по голове, сделал фотографии (я слышал от хозяина, как это называется). И тут я почему-то решил, что всё будет хорошо.
Человек куда-то звонил, что-то писал в этой непонятной штуке, делающей фотографии. Потом он меня привязал и ушёл. Он так уверенно выглядел, что я подумал, а вдруг человек нашёл моего хозяина и привязал для того, чтобы я не потерялся снова? Знаете, давно у меня не было такого хорошего настроения. Я ждал! Я улыбался! Я радовался жизни! Ещё минута, ещё чуть-чуть и придёт хозяин!
Вокруг начали собираться люди. Я не понимал почему, но чувствовал всеобщее волнение. Я думал, что они радуются моему счастью, ведь люди смотрели на меня, кивали головами и улыбались. Хорошие люди! Были среди толпы и люди в одинаковой одежде - они не разрешали никому подходить ко мне близко. Наверняка это для того, чтобы хозяин сразу мог увидеть меня в толпе. Я так счастлив!
Хозяин всё не шёл. Я начал беспокоиться, не случилось ли с ним чего-нибудь. К людям в форме подошёл ещё один человек, держа в руках какую-то странную длинную штуку. Я принюхался в любопытстве и... похолодел от ужаса. От человека пахло смертью. А эта штука в его руках была самой смертью. Но зачем? Зачем этот человек пришёл сюда? Как же хозяин? Я же вот здесь, жду его. Меня ведь для этого тут привязали, правда?
Человек посмотрел мне в глаза. И я всё понял. Хозяин не придёт. Я больше его не увижу. Не поем сытно. Не лягу отдыхать у хозяйского кресла. Не почувствую касания любящей руки. Всё, что мне осталось - это боль. Да, смерть кусается больно. Её обжигающий яд быстро расползся по венам. Судороги сотрясали ставшее непослушным тело. Оживлённые голоса вокруг затихали. Из памяти в последний раз всплыл запах хозяина. А потом пришла тьма и не стало ничего...