Хаостик! Аквас это на любителя,конечно, но мне кажется вам бы понравилось)
Там не столько мороки, сколько цена на старте ( сама банка, фильтр, свет ... свет чаще всего надо переделывать стандартные банки комплектуютмя под одну-две лампы и их вечно не хватает ... рыбам да, а траве -маловато будет( но может это моя заморочка) тумба под банку опять-же ..и по мелочам шланг , грунт...
Запуск - не так страшен как малюют - наполнить, засадить включить и забыть про банку на месяц , потом пару живучек типа гупяшек или данио и еще на месяц ( только воду менять каджый день 10 % от объема, потом раз в неделю 10 % от объема )...
Эх...настальгия , зараза замучала ...
А рыбы это дурынды пучеглазые, но такие милые!
Можно что-то отвратительно прекрасное завести коломоихта или макрогнатуса какого)
Они омерзительно змеевидные один в пятнах и с хоботом , другой почти зеленый и в чешуе как напильник)
А можно золотуху -жемчуженку круглая с белесым пузом ( в синеву и местами с желтинкой как у утопленника) глаза пучит и жрет постоянно ,все жрет!
Они привыкают, подплывают и узнают! Как заметят , что в комнату вошла сразу все у стекла в полном сборе крутятся.
Почти крысы , только мокрые . И в чешуе. И глупенькие чуть -чуть. И на ручки - только в банке)
А 200 литров ...это вообще ... это хоть мангры сажай с илистыми прыгунами хоть цехлид десантируй... мечтаааа
И есть плюсы с практической стороны - никогда! Никаких проблем с влажностью дома) в смысле с низкой - никаких проблем)
У меня домашние аквариумы не очень жалуют ..а вот жаба всем понравилась ... выпустили только после того, как террариумисы компетентно объяснили, что держать мы ее можем, но животное дикое из нашей полосы , не травмированно и это эгоизм уже, а не "жабку спасли".
И предложили взять одомашненную жабу ( на выбор , но для начала - рогатую)
Я это как увидела - покрылась холодными мурашками во множестве ...
Но удалось избежать ...
Я собаку уже который год выпрашиваю ( хоть маленькую, хоть какую!) Или рыбок хоть петушка в 30 литрах ! (Даже в 10) И нифига ... а это холодное (прохладное ), скользкое( влажное) в барадавках - никто не против ...
Во жизнь ...