никаких новостей нет, поэтому просто покажу крысок и расскажу вкратце о каждом.
Даззл.
Кажется доминант. К нему лезут все. Как он их терпит, не представляю. Начала писать, из клетки раздаются звуки борьбы. Поворачиваю голову: Даззл несется за Ксероксом по поддону. Вот что Ксерокс в поддоне забыл? Хочет пообщаться? А чего тогда удирает?
На прогулке ко мне подходит редко, чаще уходит куда-нибудь в клетку/переноску и отдыхает в углу. Ну как на фото. Если надоедает, вылезает, прогуливается по дивану и обратно. Никогда не лижет пальцы при других крысах. Вот если все ушли достаточно далеко, а в идеале вообще уснули, он пару раз проводит язычком по пальцам, пока я замираю в восторге с мыслями: "он меня любит!".
Гоняет всех от вкусной еды, пока сам не наестся. Даже Ктуна. Даже если миски две рядом. Это на сухой корм ему плевать, а вот если кто полез к йогурту или каше...
Ругаю, если вижу распушившимся, усиленно люблю в оставшееся время. Интересно, что он обо мне думает из-за этого?
Ктун.
На прогулке часто изображает суриката, прямо как на фото.
Очень ласковый, лизучий мальчик. Мелочь в основном игнорирует. Даже если лезут. От него даже Йорик почти не орет.
Ругать невозможно. Вот достанут его, он распушится и бежит за младшими. Я ловлю, переворачиваю пузом вверх, а он смотрит в глаза, чуть прижав ушки, и пальцы нализывает.
До сих пор издает звуки на прогулках. Лечились антибиотиками, после перешли на аромалампы. В клетке тишина, а на прогулках частенько гукает. Надеюсь, это не сильно портит ему жизнь.
Ксерокс.
Самый осторожный крысик. Вышли погулять, только выпустила крыс, в пределах видимости всего 4. Где мой бежик? Ну да, где-то за подушкой. Там и будет тусить минимум треть прогулки. Рано или поздно ему надоедает и он носится с остальными. В клетке его найти сложно, предпочитает спать в домиках, а не сверху. Зато первый покушать вкусности.
Постоянно носится с мелочью, временами падает на головы старшим. Кусаем примерно так же, как Йорик. Не знаю боится он старших или нет.
Йорик.
Истеричко. Ко мне приехал ласковый, тискательный крыс. Из клетки выходил гулять последним, но все равно был самый спокойный. Не знаю, что делаю не так, но он превратился в истеричку. Орет при приближении старших. Пугается, если резко схватить. Какается, если перевернуть пузом вверх. Да, он такой же ласковый, но нервозность в присутствии взрослых крыс меня напрягает. Хочется ему помочь адаптироваться в коллективе, но я не понимаю как. Если кто-то дочитал до этого момента, может посоветуете, что можно сделать, чтобы он стал прежним?
Пинки.
Наглое, юркое существо, вечно ищущее приключений на пятую точку. Чаще всех огребает от старших. Сейчас укушен хвост и царапина на мордочке. Причины огребания просты. Вот клетка на выгуле. В клетке дремлет Даззл. Какая крыса пошла в клетку, потопталась передними лапами по Даззлу, а потом попыталась устроиться рядом? Ну да, это он, Пинки. В данном случае не пострадавший. Даззл просто встал и ушел в другой угол. Пинки часто бегает, прыгает, лазит где-то. Но временами объединяется с Ксероксом и тусит в далеком-далеком углу, утекая каждый раз, когда пытаешься его выловить. Или подолгу сидит в клетке, выглядывая через прутья и изображая узника, и полностью игнорирует тот факт, что дверь открыта и он сам туда пришел. Разносторонний мальчик.