Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42562 раз)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Генетика окрасов
« Ответ #20 : 12.01.2013, 17:07:15 »
Жаль, тогда сделать по новой :) Автора-автора !..!
Пишу уже :)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #21 : 12.01.2013, 17:09:24 »
вот из стандарта:

Husky / Перецветающий (Roan, Чалый)
Секция: Маркированный
Подсекция: Перецветающий (Чалый)

просто маркировки считаются отдельной секцией окрасов, как-то так.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #22 : 12.01.2013, 17:12:52 »

но по локусу чг есть вопрос, какое обозначение будем использовать, то, что виля придумала, все-таки это она первая выяснила, что бурмиз и чг сиам - один локус, или английское, они до этого тоже в конце концов додумались или убедились в итоге в правоте вилиной теории, но обозначение придумали свое.

У Вилии теория была несколько иная, чем у англичан. Предпологалось, что бурмизы- это еще один локус- Bu. А англичане говорят, что бурмиз получается из-за действия гена из локуса  Ве. На мой взгляд, логично. Если ген Ве дает пигментирование  глаз у сиамов, то Ве bu идет дальше и дает прокрашивание  шерсти у них же. Т.е. бурмизы- это те же сиамы, только затемненные.
Ведь и Вилия писала:
Цитировать (выделенное)
Первой предпосылкой для такого предположения была, как ни странно, пресловутая "бритва Оккама". «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости». Было бы слишком большой удачей, если бы спонтанная мутация, давшая нам этот куст разновидностей (бурмизы и BE) произошла в одной особи в двух разных генах...

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #23 : 12.01.2013, 17:18:13 »
У Вилии теория была несколько иная, чем у англичан. Предпологалось, что бурмизы- это еще один локус- Bu. А англичане говорят, что бурмиз получается из-за действия гена из локуса  Ве. На мой взгляд, логично. Если ген Ве дает пигментирование  глаз у сиамов, то Ве bu идет дальше и дает прокрашивание  шерсти у них же. Т.е. бурмизы- это те же сиамы, только затемненные.
Ведь и Вилия писала:

оО нет, теория одна и та же.
как раз вначале считалось, что это два разных гена - бурмиз и чг. а виля первая сказала, что это ОДИН ген, только разные модификации.
не все ли равно, как его называть, геном бурмиза или геном чг глаз?
бурмизы это не те же сиамы (не забываем, что сиамы - это просто сиамы, кг, модификация гена с, в отличие от чг сиамов)
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #24 : 12.01.2013, 17:32:06 »
Да, теория в том , что этот признак определяется одним геном. Это точно. Но Вилия относила его к другому локусу - bu. А вот существует ли он?
Вот скажите, присутствует ли у сиамов ген be?  Т. е. . по моей логике, красноглазые крысы ( и не только сиамы)- это be be, а гены рубина или пинка или сиама, осветляют  их до соответствующих состояний, черноглазые крысы - Be be или BeBe и гены осветлители не справляются с доминантным геном и глаза остаются черными, а ген Be bu идет дальше и прокрашивает и шерсть, т.е бурмиз это ВеВu/- chch.
Ведь черноглазые крысы существовали всегда. А бурмизы, насколько я понимаю, появились не так давно. Т.е. ген, определяющий черноглазость крыс существует намного дольше, чем ген- бурмиз. Откуда брались черноглазые крысы до того, как появилась мутация бурмиза?
В чем ошибка в моих рассуждениях?
« Последнее редактирование: 12.01.2013, 18:02:55 kazachka »

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #25 : 12.01.2013, 17:35:44 »
не забываем, что сиамы - это просто сиамы, кг, модификация гена с, в отличие от чг сиамов
ну, так и чг сиамы- это та же модификация гена с, только в купе с Be.
Формула обычного сиама- aa(Aa) chch, а чг- aa(Aa) Be chch, т.е. отличие только в наличие гена Ве. ???

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #26 : 12.01.2013, 18:03:36 »
В чем ошибка в моих рассуждениях?

не имеет значения, как называть этот локус - бурмизовый или ген черных глаз, т.к. это один и тот же ген.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #27 : 12.01.2013, 18:04:56 »
ну, так и чг сиамы- это та же модификация гена с, только в купе с Be.

нет. это комбинация ДВУХ генов.
это как платина - комбинация голубого и минкового генов.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #28 : 12.01.2013, 18:15:47 »
Ок, один так один.
Каких? Кроме ch и Be?

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #29 : 12.01.2013, 19:32:06 »
Каких? Кроме ch и Be?

в смысле? вы их уже назвали.
комбинация chch Be- дает чг сиама. cch Be- чг гималайца, cc Be- айвори.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #30 : 12.01.2013, 19:35:15 »
если будет понятнее - перл это отдельный ген, но работает он только в сцепке с минковым. так и тут, ген чг отдельный ген, но работает только в комбинации с  с\сh

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #31 : 12.01.2013, 20:52:46 »
если будет понятнее - перл это отдельный ген, но работает он только в сцепке с минковым. так и тут, ген чг отдельный ген, но работает только в комбинации с  с\сh
Если ген черных глаз работает только с ch, то откуда берутся черные глаза у крыс других окрасов? От гена из локуса Be? Но тогда получается существуют два локуса, которые могут давать черноглазие не зависимо друг от друга? На мой взгляд, объяснение англичан проще и вероятнее.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #32 : 12.01.2013, 20:54:39 »
то откуда берутся черные глаза у крыс других окрасов?
У каких например? Может, эти окрасы изначально глаза не осветляют...
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #33 : 12.01.2013, 21:36:10 »
Если ген черных глаз работает только с ch, то откуда берутся черные глаза у крыс других окрасов? От гена из локуса Be? Но тогда получается существуют два локуса, которые могут давать черноглазие не зависимо друг от друга? На мой взгляд, объяснение англичан проще и вероятнее.

если бы этот ген работал как универсальный "затемнитель" глаз, он бы давал темные глаза и на рубине, и на пинке. насколько я знаю, подтверждений этому нет, хотя проверять вроде как пытались. 

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #34 : 13.01.2013, 00:33:11 »
Именно. Не осветляют. Но ЧТО не осветляют? Если есть признак- черные глаза, то должен быть ген, который этот признак определяет. Англичане говорят, что это гены локуса Ве. И он есть у всех крыс. Не только бурмизов. Почему много веков на земле жили черноглазые агути, есть голубые крысы , т.е. крысы с осветленным окрасом, но черными глазами , а бурмизы появились совсем недавно ?
« Последнее редактирование: 13.01.2013, 01:59:34 kazachka »

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #35 : 13.01.2013, 01:25:42 »
в смысле? вы их уже назвали.
комбинация chch Be- дает чг сиама. cch Be- чг гималайца, cc Be- айвори.

Так все-таки Ве? Не bu(e)?
« Последнее редактирование: 13.01.2013, 01:31:06 kazachka »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #36 : 13.01.2013, 01:32:49 »
А при вязке амбера/шампаня с бурмизом получатся амберы или шампани? Были ли такие случаи?

Если бурмиз носитель пинка, то ничто не противоречит. =)
Топазы, если мне не изменяет память, в Сибирском получались от вязки топаза и бурмиза-носителя рубина.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #37 : 13.01.2013, 02:07:39 »
Shess Извините, убрала ту часть поста, на которую Вы ответили. Нехорошо получилось.  ::)
Но я говорила не о бурмизе, носителе пинка. Если в крысах смешаны носительства разных генов, то и получить можно все , что угодно. Причем непредсказуемо. Сплошная рулетка.  Интересно, когда окрасы достаточно "чистые". Тогда результаты будут достовернее.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #38 : 13.01.2013, 02:17:28 »
А откуда абмеры или шампани от вязки с любой крысой НЕ-ностелем? =))
Это ж рецессив.
Если у крысы любого окраса в этом локусе РР, то хоть застрелись, амберо-шампаней не будет.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #39 : 13.01.2013, 02:23:19 »
Да, конечно. Потому и убрала ту часть поста, что поняла, что пример не удачный. :) И что в это время суток уже пора спать, а не разбираться в серьезных темах.  А то глупости в голову лезут и их не сразу замечаешь. :)