Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42452 раз)

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Генетика окрасов
« Ответ #300 : 03.12.2015, 01:08:30 »
Вилия, огромное спасибо за фото!

Да он даже у черных крыс - не чёрный!

Вот в том-то и дело. Поэтому, когда я вижу фото агути с серым подшерстком, которого позиционируют как шоколадного, я в сильных сомнения. Крыса действительно выглядит "не черным агути", но за счет увеличенной  "желтой" , окрашенной феомеланиновыми пигментами зоны волоса, а не из-за коричневой версии эумеланина.

Амберовых сиамов у нас никто получать и не пытался.

Возможно, попадались фото или упоминания? Интересно,они в принципе существуют?

Топазовых бурмизов я 4 года пыталась получить, безуспешно. Ничего не могла понять - пока не "влезла" до уровня размещения генов на хромосомах.

Спасибо, с большим интересом почитаю! А не могут бежи-топазы быть следствием мутации в С локусе? Гипотетически, исходя из Вашего опыта работы с окрасами?

Оффлайн Лакрица

• Крысовод
« Ответ #301 : 03.12.2015, 06:00:29 »
год назад была на передержке у Hyenka девочка спасеныш. Еще фото тут http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=4903.msg313391#msg313391 Неизвестно что там в генах намешали.
ПДК "Красноярский" свободные детки
Чудесные крысодевицы - Ириска, Легенда, Мята, Облепиха, Ольха, Окрошка, Орнелла, Опунция, Серенити, Сарделька, Сыроежка, Хризантема, Халва ВСЕ Красноярские и Шуня.
Крысоангелы - Сушка, Ася, Мушка, Капелька, Кнопа, Моняшка, Дара, Тина, Буся, Бася, Леля и Пятнуля.

Дневничок

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #302 : 03.12.2015, 07:05:50 »
Лакрица, а почему она амбер поинт? Похоже обычный черный или агути примет, капюшон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #303 : 03.12.2015, 08:01:25 »
Даер, это люди у нас уже привыкли, что сиамы - черноглазые, вот и думают, что красноглазый сиам - это амберовый  :DD. Нет, чтобы на цвет пойнта посмотреть...

Спасибо, с большим интересом почитаю! А не могут бежи-топазы быть следствием мутации в С локусе? Гипотетически, исходя из Вашего опыта работы с окрасами?

Повторяю: амберовых сиамов никому нафиг не надо. Если вам надо - ищите, может, где-то кто-то их и получил (нечаянно). По размещению генов на хромосомах - ничто их получению не противоречит. Ген "пинк" (p), дающий нам шампаней-амберов, тоже находится на первой хромосоме. Но довольно далеко от "C". В NCBI его обозначение - LOC100365773, :  Chromosome: 1; NC_005100.3 (115713244..115991040)
Поэтому альбиносы-носители этого гена у нас не редкость.

На этой же хромосоме, кстати, и американский минк:  Hps5   Chromosome: 1; NC_005100.3 (103884175..103923493, complement)

Бежи и топазы - результат мутации в ДРУГОМ локусе, НЕ C. За них отвечает ген, который в проекте "геном крысы" получил обозначение Rab38.
Пожалуйста, прежде чем задавать новые вопросы - читайте, что вам ответили на предыдущие (в том числе, по ссылкам).

Оффлайн Лакрица

• Крысовод
« Ответ #304 : 03.12.2015, 08:06:01 »
Я не утверждала, что амбер пойнт.  :) Наверно не очень корректно написала. Скорее вы правы, т.к. нос у крысы достаточно темный. Просто капюшон у нее был нежного шампаневого оттенка. Я ее видела вживую. Это сиам так осветляет?
ПДК "Красноярский" свободные детки
Чудесные крысодевицы - Ириска, Легенда, Мята, Облепиха, Ольха, Окрошка, Орнелла, Опунция, Серенити, Сарделька, Сыроежка, Хризантема, Халва ВСЕ Красноярские и Шуня.
Крысоангелы - Сушка, Ася, Мушка, Капелька, Кнопа, Моняшка, Дара, Тина, Буся, Бася, Леля и Пятнуля.

Дневничок

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #305 : 03.12.2015, 08:13:23 »
Цитата: TilwithTeg от 25.11.2015, 20:27:36
Цитировать (выделенное)
Плюс рг, как правило, более темный цвет, который может визуально отливать, как в голубой, так и в коричневый.

Упс... и как ее, такую загадочную как русская душа, от минка отличить (которых, как мне сказали, два типа существует)?

Ну, вот насчет отличить РГ от минка - это абсолютно никаких проблем, особенно если вживую, а не по "мутной фотке в полутьме".
А вот различить визуально два вида минков, учитывая многообразие оттенков у обоих - это действительно, "анриал". Сколько уже я этих минков перевидала - а не возьмусь! ;D

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #306 : 03.12.2015, 08:16:20 »
Я не утверждала, что амбер пойнт.  :) Наверно не очень корректно написала. Скорее вы правы, т.к. нос у крысы достаточно темный. Просто капюшон у нее был нежного шампаневого оттенка. Я ее видела вживую. Это сиам так осветляет?
Нет, это просто остаток детской шерсти сиамчат. Первый мех у сиамов - именно желтовато-золотистый, отдельные особи бывают даже коричневатые. А в процессе первой взрослой линьки (до 3х месяцев) эта шерсть замещается на белую (кроме пойнтов). Кадр был сделан как раз где-то в процессе линьки, и "капюшон" (так же как и "шапочка" на лбу) - это просто ещё недовылинявшая детская шерсть.
« Последнее редактирование: 03.12.2015, 08:19:36 Vili-Nsk »

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #307 : 03.12.2015, 09:58:57 »
И снова мыши, на более удобном ресурсе

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #308 : 03.12.2015, 10:28:59 »
И снова мыши, на более удобном ресурсе(Картинка удалена из цитаты .)
И что мы должны увидеть на этом мутном кадре про мышей?

ПС.  Существует такая кнопочка на клавиатуре: print screen. Вместо того, чтобы фотографировать экран - жмёте её, потом открываете стандартную виндовскую программку Paint и командуете "вставить". Полученный файл с картинкой  - сохраняете и можно его обработать (отрезать лишнее, улучшить четкость) и уже его вставлять в форумы.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #309 : 03.12.2015, 12:38:44 »
Пожалуйста, прежде чем задавать новые вопросы - читайте, что вам ответили на предыдущие (в том числе, по ссылкам).

Спасибо, я читаю, что мне отвечают на предыдущие (в том числе и по ссылкам) вопросы. Как только на это появляется минутка. Но дело в том, что новые вопросы-идеи-предположения появляются раньше, чем свободное время.

И что мы должны увидеть на этом мутном кадре про мышей?

Немного - адрес и общий контент.

ПС. На форум заходила со сматрфона, поэтому воспользоваться кнопочкой на клавиатуре под названием print screen не было возможности. Пришлось фотографировать экран компьютера, с которого выход на форум невозможен. К тому же в том самом смартфоне отсутствует стандартная виндовская программка  Paint. Полученный снимок экрана улучшила, чем нашлось. И уже его вставила в форум.

P.S.S.

Вилия, плохой день? Все пройдет  hb

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #310 : 03.12.2015, 12:42:00 »
Лакрица, спасибо  hb

Мне тоже видится в этой зверушке не-амбер :)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #311 : 03.12.2015, 12:42:21 »
Беда в том, что генетика мышей с генетикой крыс не совпадает достаточно сильно. Иначе бы у меня были в том числе мои мечтабельные тановые крысы.  ;D
Поэтому особого смысла в ссылках на такие ресурсы нет.

И давайте НЕ отклоняться от темы, хорошо?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #312 : 03.12.2015, 13:28:49 »
Вилия, плохой день? Все пройдет
День обычный.
Просто "достаёт" обилие ненужных вопросов и "рацпредложений". Это тема про генетику окрасов у крыс, и то, "как это все организовано" у других видов - тут не помогает.

А хотели показать сайт - лучше уж ссылку ввести. На нечетком кадре с экрана разбирать адрес - желающих очень мало найдется.
« Последнее редактирование: 03.12.2015, 13:32:09 Vili-Nsk »

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #313 : 03.12.2015, 13:52:24 »
Беда в том, что генетика мышей с генетикой крыс не совпадает достаточно сильно. Иначе бы у меня были в том числе мои мечтабельные тановые крысы.  ;D
Поэтому особого смысла в ссылках на такие ресурсы нет.

И давайте НЕ отклоняться от темы, хорошо?
Плюсую, тоже тана хочу)
А вообще да, активно общаюсь с заводчиком мышей - давы и сильвер у них образуются от совершенно других комбинаций.
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #314 : 04.12.2015, 00:42:58 »
Хм... какая-то странная ситуация.

В рамках заданного поля у крысоводов (обобщенно) крайне мало информации об образовании у крыс тех или иных окрасов. Но любые попытки выйти за эти рамочки он пресекают. Как вариант: информация есть, но делиться желания нет.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #315 : 04.12.2015, 01:54:16 »
Лакрица, а почему она амбер поинт? Похоже обычный черный или агути примет, капюшон
ага, по-моему так оно и есть.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #316 : 04.12.2015, 01:58:06 »
ага.. "Трехцветные" мыши есть, а трехцветный крысы - редкая мутация.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #317 : 04.12.2015, 07:26:08 »
Хм... какая-то странная ситуация.

В рамках заданного поля у крысоводов (обобщенно) крайне мало информации об образовании у крыс тех или иных окрасов. Но любые попытки выйти за эти рамочки он пресекают. Как вариант: информация есть, но делиться желания нет.

У крысоводов есть информация - какими генами обусловлена та или иная окраска/маркировка. Для работы заводчиков этого достаточно, и зачастую даже не нужно знать - на каких хромосомах эти гены.
Такая информация изложена практически на всех сайтах с описаниями разновидностей.
И здесь вам уже на все ваши вопросы ответили. То, что никто не рвётся объяснять вам, какая капелька пигмента куда и в каком виде не дошла/исказилась по пути, чтобы образовать данную окраску - так это мало кому "по жизни" и интересно-то. Так, "для общего развития".  Для планирования вязок эта информация ненужная.

Вникаете ли вы в нюансы электротехники, когда включаете микроволновку?

А если вам (персонально) интересно в этом разбираться, то вы не по адресу обратились. Списывайтесь с теми, кто исследует такие нюансы на молекулярно-генетическом и цитологическом уровне.
Например, существует проект "геном крысы", и генотип крыс уже давно расшифрован. Может быть, кто-то из тех, кто в нём работает, сможет вам подробнее объяснить  где какой ген находится и на что влияет. Правда, тут другой нюанс: не уверена, что и они при этом изучают, как именно образовался фенотип, соответствующий данному генотипу! :)
« Последнее редактирование: 04.12.2015, 07:52:12 Vili-Nsk »

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #318 : 05.12.2015, 13:34:36 »
Правда, тут другой нюанс: не уверена, что и они при этом изучают, как именно образовался фенотип, соответствующий данному генотипу! :)
кстати, да. Боюсь что для них не очень актуальны ньюансы оттенков различных окрасов, или даже одного и того же.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #319 : 10.12.2015, 15:39:20 »
Просто так. Про "капельки пигмента".  :)
Котенок на фото это клон взрослой кошки.
Генетически котенок S/S
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.