Немного поясню "свою" теорию и обозначения про черноглазых.
Ген окраса в состоянии рецессивной гомозиготы (cc) блокирует синтез всех пигментов в крысе, по всему телу.
Вторая рецессивная форма - ch - частично разблокирует этот синтез на отдельных частях тела (нос, уши, половина длины лап, хвост, задняя часть туловища). Глаза остаются красными, в них синтез пигментов не возобновляется.
cch - площадь разблокировки небольшая - имеем гималайцев
chch - площадь больше, имеем сиамов.
Бурмиз-ген - каким-то образом разблокирует этот заблокированный синтез пигментов (меланин в шерсти синтезируется в коричневой форме) и вместо черных крыс - получаем светло- коричневых, вместо агути - "песочных" витен бурмизов.
И опять же, в гомозиготном доминантном состоянии бурмиз-ген дает уже почти полное восстановление синтеза окрасов. Соболь - похож на шоколада, витен соболь - почти неотличим от агути, блю соболь - внешне как голубая крыса.
Как это обозначать - во многом дело вкуса, но ясно уже, что это работа одного гена.
Обозначение, которое приняли англичане, на мой взгляд, как раз менее удобное. Не всегда есть возможность писать с верхним смещением, а когда просто пишут "Bebube" - это уже аброкадабра какая-то. Потом, получается, что между двумя "белотелыми" крысами - доминантой черноглазым сиамом Bebe и рецессивом - красноглазым сиамом bebe - вклинивается совсем на них непохожий темный бурмиз!
Лично мне кажется, логичнее выстроить "линейку" от темного к светлому.
Bu - доминантное состояние бурмиз-гена - разблокирует синтез пигментов и в теле, и в глазах у крыс, рецессивно-гомозиготных по локусу C (сс, cch, chch)
bu(e) - рецессивное состояние бурмиз-гена - модификация "черных глаз", которая разблокирует синтез пигментов в глазах и в некоторой степени - на теле (черноглазые сиамы более "желтые", чем красноглазые). Именно рецессивное, потому что доминанта Bu маскирует его бесследно!
Оно, в свою очередь, доминирует над bu - простое рецессивное состояние бурмиз-гена - которое не окрашивает ни тела, ни глаза. В этом состоянии ген был у всех крыс до тех пор, пока в 2000 году в лабораторной популяции крыс Эдинбургского университета не случилась мутация, которую заметили и подхватили крысолюбы. В самом начале было всего две крысы из одного выводка: бисквит капюшон (cc Bubu Hh) и черноглазый альбинос (cc bu(e)bu). От них все наши черноглазые сиамы и бурмизы и получились!