Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42445 раз)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
Re: Генетика окрасов
« Ответ #40 : 13.01.2013, 05:05:10 »
Именно. Не осветляют. Но ЧТО не осветляют? Если есть признак- черные глаза, то должен быть ген, который этот признак определяет. Англичане говорят, что это гены локуса Ве. И он есть у всех крыс. Не только бурмизов. Почему много веков на земле жили черноглазые агути, есть голубые крысы , т.е. крысы с осветленным окрасом, но черными глазами , а бурмизы появились совсем недавно ?

черные глаза у крыс по дефолту. локус с осветляет все - и шерсть, и глаза.
локус Ве (ну или bu(e), хотя английский вариант мне больше нравится, т.к. бурмиз и чг сиам - доминанта, ну относительная, конечно) тормозит это высветление, причем _только_ в паре с локусом с, т.к. топазы с геном Ве отчего-то черноглазыми не становятся, к сожалению.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #41 : 13.01.2013, 17:17:11 »
черные глаза у крыс по дефолту. локус с осветляет все - и шерсть, и глаза.
локус Ве (ну или bu(e), хотя английский вариант мне больше нравится, т.к. бурмиз и чг сиам - доминанта, ну относительная, конечно) тормозит это высветление, причем _только_ в паре с локусом с, т.к. топазы с геном Ве отчего-то черноглазыми не становятся, к сожалению.
В генетике так не бывает. Локус C говорит о том, что крыса прокрашена  или прокрашена в каких местах ( как пигмент распределен по крысе) ,за то,  как прокрашена (как пигмент распределен по волосу) отвечают гены локуса А, D, G и т. д. Но они отвечают за цвет шерсти. За цвет глаз отвечает отдельный локус- Ве. Именно он говорит о том, что в глазах у крысы- черный пигмент. Иначе глаза у агути были бы зонарные, а у голубой крысы- голубые. Гены, отвечающие за цвет шерсти и глаз, лежат в разных локусах. Именно поэтому могут быть сиамы красноглазые и черноглазые. В зависимости от того, какой ген локуса Ве попадает на один и тот же ген локуса С.
« Последнее редактирование: 15.01.2013, 17:36:53 kazachka »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #42 : 13.01.2013, 17:42:32 »
что значит - не бывает?
альбинизм меняет И глаза, И шерсть.
точно так же как рр меняет И шерсть, И глаза.
и rr меняет И шерсть, И глаза.

повторяю еще раз, если бы ген Ве отвечал за глаза, он бы отвечал за них ВСЕГДА, и топаз с геном Ве имел бы черные глаза, а они у них, у таких топазов - обычные рубиновые.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #43 : 13.01.2013, 17:45:24 »
к слову, вы сами себе же противоречите. ген Ве (его модификация) меняет И шерсть тоже. бурмизы, соболи и бисквиты.
да и чг сиамы темнее обычных зачастую

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #44 : 13.01.2013, 22:15:53 »
Наверно, я все- таки не могу донести свою мысль. Или не поняла Вас. Давайте выясним, что  означает Ваше : "черные глаза у крыс по дефолту." ?

Означает ли это , что  крысы окраса агути имеют черные глаза потому что за это отвечает ген агути?

повторяю еще раз, если бы ген Ве отвечал за глаза, он бы отвечал за них ВСЕГДА, и топаз с геном Ве имел бы черные глаза, а они у них, у таких топазов - обычные рубиновые.
Нет. У топаза рубиновые глаза получаются в результате действия гена r, который как-то меняет распространение пигмента  (честно говоря, не разобралась-как. И не уверена, что это у меня получится. Просто приняла этот факт.) А вот пинк (рецессивная форма) , скорее всего, просто отключает выработку черного пигмента в организме крысы. Во всем.  Эти гены отменяют( полностью или частично) действие Ве.  Если бы не было этих генов, то глаза были бы черные  и определялось бы  это Ве.  ИМХО.

« Последнее редактирование: 14.01.2013, 04:02:49 kazachka »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #45 : 14.01.2013, 07:37:38 »
Наверно, я все- таки не могу донести свою мысль. Или не поняла Вас. Давайте выясним, что  означает Ваше : "черные глаза у крыс по дефолту." ?
Означает ли это , что  крысы окраса агути имеют черные глаза потому что за это отвечает ген агути?
Это означает, что ген агути не имеет никакого осветляющего действия на глаза. Ген голубого окраса, осветляя шерсть, не имеет никакого осветляющего действия на глаза. Ген русского голубого не имеет НИКАКОГО осветляющего действия на глаза. А вот пинк и рубин - воздействуют И на шерсть, И на глаза.

А вообще, с глазами, мне кажется, вам в соседнюю тему: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1176.0

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #46 : 14.01.2013, 15:21:31 »
Так разве с этим кто-то спорит? ??? Меня интересовало какой ген изначально отвечает за цвет глаз. До всех осветлений. ::)
« Последнее редактирование: 14.01.2013, 15:23:55 kazachka »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #47 : 14.01.2013, 16:53:50 »

черные глаза имеют все крысы, у которых нет тех или иных осветляющих генов.
Цитировать (выделенное)
Нет. У топаза рубиновые глаза получаются в результате действия гена r, который как-то меняет распространение пигмента  (честно говоря, не разобралась-как. И не уверена, что это у меня получится. Просто приняла этот факт.) А вот пинк (рецессивная форма) , скорее всего, просто отключает выработку черного пигмента в организме крысы. Во всем.  Эти гены отменяют( полностью или частично) действие Ве.  Если бы не было этих генов, то глаза были бы черные  и определялось бы  это Ве.  ИМХО.

рубин (r) тоже рецессив.
а что вы подразумеваете под " А вот пинк (рецессивная форма) , скорее всего, просто отключает выработку черного пигмента в организме крысы"? крысы с гомозиготой р - НЕ белые.

а вас не удивляет, что как-то подозрительно много генов, отменяющих работу Ве? это и минк, и пинк, и рубин, и блейз, и хаска... что по сути он проявляется ТОЛЬКО в сочетании с с\сh.

и кстати, имеющие вполне себе черные глаза черные и голубые крысы просто так ни с того, ни с сего не дают бурмизов и чг сиамов. а должны бы, по вашей теории, ведь за их черные глаза отвечает ген Ве?

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #48 : 14.01.2013, 19:30:35 »
черные глаза имеют все крысы, у которых нет тех или иных осветляющих генов.
рубин (r) тоже рецессив.
а что вы подразумеваете под " А вот пинк (рецессивная форма) , скорее всего, просто отключает выработку черного пигмента в организме крысы"? крысы с гомозиготой р - НЕ белые.

а вас не удивляет, что как-то подозрительно много генов, отменяющих работу Ве? это и минк, и пинк, и рубин, и блейз, и хаска... что по сути он проявляется ТОЛЬКО в сочетании с с\сh.

и кстати, имеющие вполне себе черные глаза черные и голубые крысы просто так ни с того, ни с сего не дают бурмизов и чг сиамов. а должны бы, по вашей теории, ведь за их черные глаза отвечает ген Ве?

Именно. И эти черные глаза обуславливаются каким- то геном.

Не белые. Так отключается выработка только эумеланина. А феомеланин продолжает вырабатываться. Что и дает рыжий окрас амберов и шампаней.

Цитировать (выделенное)
по сути он проявляется ТОЛЬКО в сочетании с с\сh.

А агути, голубые, перлы? Они не в счет? И никого ведь не удивляет, что сами окрасы агути и черный осветляются таким количеством генов?

Не дают голубые и черные сиамов. Ну так у них и ch в генотипе нет. А все- таки именно он ответственен за появление этого окраса.

И еще. Если в генотипе вида существует ЛОКУС Ве ( а он существует, раз этот ген есть как минимум у черноглазых сиамов), то он должен быть у всех животных этого вида. А вот какой ген из этого локуса будет у каждого конкретного животного  это уже другой вопрос.
« Последнее редактирование: 14.01.2013, 19:32:58 kazachka »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #49 : 14.01.2013, 23:15:47 »
все-таки вы игнорируете мои слова, что ген Ве меняет и цвет шерсти тоже. не только на глаза влияет.
а у айвори, даже у самых белых - еле заметно темнее уши, чем у чистых альбиносов.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #50 : 14.01.2013, 23:46:50 »
все-таки вы игнорируете мои слова, что ген Ве меняет и цвет шерсти тоже. не только на глаза влияет.
а у айвори, даже у самых белых - еле заметно темнее уши, чем у чистых альбиносов.

Почему игнорирую? Может быть и темнее. Возможно это взаимодействие гена черных глаз с каким -то геном дает такой эффект. Или эффект каких- либо сопутствующих полигенов. Я  понимаю, что у черноглазых сиамов основной фон может быть  несколько темнее, чем у красноглазых. Где-то попадалась мне такая информация и раньше. И ген черноглазости с эффектом бурмиза дает потемнение общего фона. Я писала об этом в самом начале:
Цитировать (выделенное)
Предпологалось, что бурмизы- это еще один локус- Bu. А англичане говорят, что бурмиз получается из-за действия гена из локуса  Ве. На мой взгляд, логично. Если ген Ве дает пигментирование  глаз у сиамов, то Ве bu идет дальше и дает прокрашивание  шерсти у них же. Т.е. бурмизы- это те же сиамы, только затемненные.
« Последнее редактирование: 15.01.2013, 17:39:44 kazachka »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #51 : 19.01.2013, 12:39:08 »
кстати, с учетом того, что ген чг\бурмиза действует только в сочетании с локусом с, не удивлюсь, если это не отдельный ген, а модификация гена с.
ведь и про девилов пишут, что это тоже - модификация в с-локусе

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #52 : 19.01.2013, 16:18:39 »
Немного поясню "свою" теорию и обозначения про черноглазых.
Ген окраса в состоянии рецессивной гомозиготы (cc) блокирует синтез всех пигментов в крысе, по всему телу.
Вторая рецессивная форма - ch - частично разблокирует этот синтез на отдельных частях тела (нос, уши, половина длины лап, хвост, задняя часть туловища).  Глаза остаются красными, в них синтез пигментов не возобновляется.
cch - площадь разблокировки небольшая - имеем гималайцев
chch - площадь больше, имеем сиамов.
Бурмиз-ген - каким-то образом разблокирует этот заблокированный синтез пигментов (меланин в шерсти синтезируется в коричневой форме) и вместо черных крыс - получаем светло- коричневых, вместо агути - "песочных" витен бурмизов.
И опять же, в гомозиготном доминантном состоянии бурмиз-ген дает уже почти полное восстановление синтеза окрасов. Соболь - похож на шоколада, витен соболь - почти неотличим от агути, блю соболь - внешне как голубая крыса.

Как это обозначать - во многом дело вкуса, но ясно уже, что это работа одного гена.
Обозначение, которое приняли англичане, на мой взгляд, как раз менее удобное. Не всегда есть возможность писать с верхним смещением, а когда просто пишут "Bebube" - это уже аброкадабра какая-то. Потом, получается, что между двумя "белотелыми" крысами - доминантой черноглазым сиамом Bebe и рецессивом - красноглазым сиамом bebe - вклинивается совсем на них непохожий темный бурмиз!
Лично мне кажется, логичнее выстроить "линейку" от темного к светлому.
Bu - доминантное состояние бурмиз-гена - разблокирует синтез пигментов и в теле, и в глазах у крыс, рецессивно-гомозиготных по локусу C (сс, cch, chch)
bu(e) - рецессивное состояние бурмиз-гена - модификация "черных глаз", которая разблокирует синтез пигментов в глазах и в некоторой степени - на теле (черноглазые сиамы более "желтые", чем красноглазые). Именно рецессивное, потому что доминанта Bu маскирует его бесследно!
Оно, в свою очередь, доминирует над bu - простое рецессивное состояние бурмиз-гена - которое не окрашивает ни тела, ни глаза. В этом состоянии ген был у всех крыс до тех пор, пока в 2000 году в лабораторной популяции крыс Эдинбургского университета не случилась мутация, которую заметили и подхватили крысолюбы. В самом начале было всего две крысы из одного выводка: бисквит капюшон (cc Bubu Hh) и черноглазый альбинос (cc bu(e)bu). От них все наши черноглазые сиамы и бурмизы и получились!
« Последнее редактирование: 19.01.2013, 18:59:45 Vili-Nsk »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #53 : 19.01.2013, 16:25:30 »
Пока остается открытым вопрос - как влияет bu(e) на гомозигот rr или pp. Получить крысу с генотипом bu(e) rr / bu(e) pp или хотя бы Bu pp / Bu rr - пока не удалось.
« Последнее редактирование: 19.01.2013, 19:00:28 Vili-Nsk »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #54 : 19.01.2013, 17:50:13 »
вот то-то и оно, что, возможно, это все тот же с, в какой-то вариации, которая еще сильнее разблокирует затемнение?
какое-нибудь с(bu)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #55 : 19.01.2013, 18:34:34 »
Нет, это вязками уже проверяли. Первая гипотеза и была, что это - вариации c-гена. Но расщепление в потомстве говорит, что это разные. Про это ещё в статье Эстель Стенфорд на ее сайте было написано, с примерами вязок.
« Последнее редактирование: 19.01.2013, 19:01:08 Vili-Nsk »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #56 : 19.01.2013, 18:48:07 »
Надо бы еще про минки и перлы написать.
У нас реально два гена минка гуляет -
Английский - mm - отличается сероватым отенком шерсти (до выделения в отдельную разновидность они в английских стандартах шли как Blue), глаза черные. Перл на этом минке - доминантная гетерозигота mm Pepe, а доминантные гомозиготы mmPePe - летальны, как показано работами Робинсона (статистически) и одной японской компании - на вскрытиях на 20е сутки беременности. Циннамоны и минки, получается, имеют генотип mm pepe.

Американский (Mock Mink) - momo - имеет более теплый оттенок, некоторые выглядят прямо шоколадными. Глаза могут быть черными, темно-рубиновыми, редко - рубиновыми. Перл на этом минке - рецессивная гомозигота momo pepe (доказано мной  ;D). Гетерозиготность по перлу (momo Pepe) - внешне не проявляется. Про летальность momo PePe информации нет. Циннамоны и минки на этом гене = momo Pepe, могут быть momo PePe.

Вязка двух разных минков/циней (без носительства второго минка) дает агути и черных.

Теоретически, возможны "даблминки" mm momo. Как выглядит - не видели, только предполагаем. Должны быть явно светлее любого из минков.

При смешивании американских и английских минков (с участием перла) - у нас стали рождаться т.н. "перлинг" минки и циннамоны. Генотип (предположительно) momo Mm Pepe, будет проверяться. Перлинг-циннамоны отличаются насыщенно ярким рыжим (бронзовым, ореховым) окрасом, основание волос - светлое: белесое, кремоватое, сероватое - но никогда не темное серое, как положено циннамонам. У перлинг минка тоже основание волос почти белое, только с середины волоса идет минковый окрас, что дает очень красивую шкуру, похожую на хорьков окраса Pastel.

"Перлинги" начинают отличаться от "просто" минков и циней с возраста 11-14 дней. В это время начинает расти светлый подшерсток и окрас становится "пестрым", "рябым".  Перлинг минки в месячном возрасте выглядят так же, как будут во взрослом состоянии. Циннамоны же - "серые", рыжеют только после 1-2 взрослой линьки.
« Последнее редактирование: 19.01.2013, 21:40:16 Vili-Nsk »

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #57 : 19.01.2013, 21:10:53 »
вот то-то и оно, что, возможно, это все тот же с, в какой-то вариации, которая еще сильнее разблокирует затемнение?
какое-нибудь с(bu)

Тогда не было бы разницы между бурмизом/соболем на сиаме, на гималайце и на альбино. А она есть

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #58 : 19.01.2013, 21:16:17 »

Именно рецессивное, потому что доминанта Bu маскирует его бесследно!
Нейл отличает бурмиза с черноглазостью и без, первый вариант чуть ярче. Это тонкость, но я бы всё-таки говорила о кодоминировании. И, кстати, о неполном доминировании для Bu и Bu(e) соответственно.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #59 : 19.01.2013, 21:29:18 »
Ну, гарантии-то все равно нет - что вот этот, "яркий" бурмиз - на чг основе.  Чаще всего это только вязкой проверить можно, а до проверки это не более чем интуиция заводчика. Так что - все-таки - бурмиз маскирует ЧГ. Бурмиз - доминантен просто, безо всякого "неполного доминирования".

Например, черного носителя рубина, особенно в детстве, тоже можно опознать по более тусклому, "псевдошоколадному" окрасу.
« Последнее редактирование: 19.01.2013, 21:36:30 Vili-Nsk »