Здравствуйте! Я создала тему о крысе в живом уголке, тему сразу закрыли, даже не дав мне возможности ответить на вопросы. Я, скажем так, несколько возмущена. Хочу узнать мнение форумчан по этой теме.
Во-первых, хочу сразу сказать, что я не какой-то безмозглый живодер, а волонтер зоозащиты. Занимаюсь по мере сил помощью бездомным кошкам и собакам, с крысами дел не имела, пришла на этот форум как раз за соответствующими знаниями.
Во-вторых, крысу эту я не просила и не покупала, мне ее принесли и отдали в живой уголок, и теперь я по мере сил хочу обеспечить ей нормальную жизнь.
Собственно, сабж. В центре детского творчества в Волгограде создается живой уголок, и живому уголку подарили крысу. Принесли несчастное недокормленное животное в тесной клетке, сказали, что зовут ее Маруся и дали пакетик каких-то зерен в придачу. Все.
Я как человек, не имевший дела с крысами, но неравнодушный к животным, решила выяснить, как ее нужно правильно содержать, нашла этот форум, собираюсь делать ей просторную оборудованную клетку и подселить к ней туда подружку. В общем, из-за этого моего желания найти вторую крысу в компанию к первой я и создала тему, которую сразу же закрыли.
Отвечаю на первый вопрос, заданный в той теме, так как в ней уже ответить не могу - что я буду делать, если у крысы отрастет опухоль или появится абсцесс? Естественно, я буду крысу лечить. Я написала, что в Волгограде нет рекомендованных врачей, но ведь на форуме есть люди из Волгограда? Они ведь как-то справляются с этими трудностями? Я думаю, вылечить абсцесс способен любой ветеринар, у которого руки растут из нужного места. По поводу опухолей у крыс - я не знаю, какая там специфика, и есть ли в городе врач, к которому можно обратиться с этим вопросом, но опять же, есть же заводчики крыс в Волгограде. По поиску я нашла на этом форуме четырех человек из нашего города. Наверно, они могут подсказать, к кому обратиться? Или вопрос был к тому, стану ли я тратить деньги на лечение животного? Знаете, я бездомных кошек за свои деньги лечу, уж и крысу не оставлю помирать. Я написала, что у меня есть некоторые медицинские навыки, и, например, уколы я могу делать сама. Есть форум, где могут дать советы по лечению. Так что крыса не останется без помощи.
Второй вопрос был - что будет с животными во время моих выходных и отпуска? ЦДТ работает без выходных, я там работаю не одна, там есть люди, которые тоже будут ухаживать за живым уголком. Никто голодным и неухоженным не останется. В самом деле, это же не живодерский уголок какой-то, у нас нормальные люди работают. В отпуск я особо никуда не езжу, в любом случае буду приходить и контролировать ситуацию.
Мою тему закрыли с формулировкой, что крысе в зооуголке не место, и что если я не могу держать ее дома, надо найти ей хозяев. А вы пробовали найти кому-нибудь хозяев в Волгограде? Знаете, я не пристраивала крыс, но я много занималась пристройством кошек и собак, и скажу, что даже им адекватных хозяев найти очень проблематично. Я уже отказалась от пристройства кошек, оставила себе всех непристроенных и больше этим не занимаюсь. У нас здесь совсем не развита культура содержания домашних животных, а крысоводства - так тем более. Я очень сомневаюсь, что найду этой крысе хозяина, который обеспечит ей нормальные условия жизни. Хотя бы нормальную клетку, а не такую, в которой мне ее принесли, не говоря о чем-то еще. А я по крайней мере сделаю все от меня зависящее, чтобы создать крысе нормальные условия, хоть она и будет жить в живом уголке. В живом уголке, в нормальной клетке, с компанией, с выгулом, с правильным питанием и при необходимости - лечением.
И теперь у меня вопрос к форумчанам - как вы считаете, как мне следует поступить с крысой? Оставить ее в живом уголке в вышеописанных условиях, или же мне необходимо ее пристраивать в добрые руки? Оставить ее у себя я не могу, потом что, как писала выше, у меня кошки. Эти кошки ловят мышей, и до крысы рано или поздно доберутся, как ее не прячь.
И еще вопрос - если крысе не место в живом уголке, кому же там место? Или вы считаете, что там не место никому, и живых уголков вообще не должно быть?