Автор Тема: Хочу узнать мнение форумчан о содержании крыс в живом уголке  (Прочитано 6781 раз)

Оффлайн Лето

• Новичок
Здравствуйте! Я создала тему о крысе в живом уголке, тему сразу закрыли, даже не дав мне возможности ответить на вопросы. Я, скажем так, несколько возмущена. Хочу узнать мнение форумчан по этой теме.
Во-первых, хочу сразу сказать, что я не какой-то безмозглый живодер, а волонтер зоозащиты. Занимаюсь по мере сил помощью бездомным кошкам и собакам, с крысами дел не имела, пришла на этот форум как раз за соответствующими знаниями.
Во-вторых, крысу эту я не просила и не покупала, мне ее принесли и отдали в живой уголок, и теперь я по мере сил хочу обеспечить ей нормальную жизнь.
Собственно, сабж. В центре детского творчества в Волгограде создается живой уголок, и живому уголку подарили крысу. Принесли несчастное недокормленное животное в тесной клетке, сказали, что зовут ее Маруся и дали пакетик каких-то зерен в придачу. Все.
Я как человек, не имевший дела с крысами, но неравнодушный к животным, решила выяснить, как ее нужно правильно содержать, нашла этот форум, собираюсь делать ей просторную оборудованную клетку и подселить к ней туда подружку. В общем, из-за этого моего желания найти вторую крысу в компанию к первой я и создала тему, которую сразу же закрыли.
Отвечаю на первый вопрос, заданный в той теме, так как в ней уже ответить не могу - что я буду делать, если у крысы отрастет опухоль или появится абсцесс? Естественно, я буду крысу лечить. Я написала, что в Волгограде нет рекомендованных врачей, но ведь на форуме есть люди из Волгограда? Они ведь как-то справляются с этими трудностями? Я думаю, вылечить абсцесс способен любой ветеринар, у которого руки растут из нужного места. По поводу опухолей у крыс - я не знаю, какая там специфика, и есть ли в городе врач, к которому можно обратиться с этим вопросом, но опять же, есть же заводчики крыс в Волгограде. По поиску я нашла на этом форуме четырех человек из нашего города. Наверно, они могут подсказать, к кому обратиться? Или вопрос был к тому, стану ли я тратить деньги на лечение животного? Знаете, я бездомных кошек за свои деньги лечу, уж и крысу не оставлю помирать. Я написала, что у меня есть некоторые медицинские навыки, и, например, уколы я могу делать сама. Есть форум, где могут дать советы по лечению. Так что крыса не останется без помощи.
Второй вопрос был - что будет с животными во время моих выходных и отпуска? ЦДТ работает без выходных, я там работаю не одна, там есть люди, которые тоже будут ухаживать за живым уголком. Никто голодным и неухоженным не останется. В самом деле, это же не живодерский уголок какой-то, у нас нормальные люди работают. В отпуск я особо никуда не езжу, в любом случае буду приходить и контролировать ситуацию.
Мою тему закрыли с формулировкой, что крысе в зооуголке не место, и что если я не могу держать ее дома, надо найти ей хозяев. А вы пробовали найти кому-нибудь хозяев в Волгограде? Знаете, я не пристраивала крыс, но я много занималась пристройством кошек и собак, и скажу, что даже им адекватных хозяев найти очень проблематично. Я уже отказалась от пристройства кошек, оставила себе всех непристроенных и больше этим не занимаюсь. У нас здесь совсем не развита культура содержания домашних животных, а крысоводства - так тем более. Я очень сомневаюсь, что найду этой крысе хозяина, который обеспечит ей нормальные условия жизни. Хотя бы нормальную клетку, а не такую, в которой мне ее принесли, не говоря о чем-то еще. А я по крайней мере сделаю все от меня зависящее, чтобы создать крысе нормальные условия, хоть она и будет жить в живом уголке. В живом уголке, в нормальной клетке, с компанией, с выгулом, с правильным питанием и при необходимости - лечением.
И теперь у меня вопрос к форумчанам - как вы считаете, как мне следует поступить с крысой? Оставить ее в живом уголке в вышеописанных условиях, или же мне необходимо ее пристраивать в добрые руки? Оставить ее у себя я не могу, потом что, как писала выше, у меня кошки. Эти кошки ловят мышей, и до крысы рано или поздно доберутся, как ее не прячь.
И еще вопрос - если крысе не место в живом уголке, кому же там место? Или вы считаете, что там не место никому, и живых уголков вообще не должно быть?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
или же мне необходимо ее пристраивать в добрые руки?
Именно.

Цитировать (выделенное)
Или вы считаете, что там не место никому, и живых уголков вообще не должно быть
Да.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Лето

• Новичок
Можно узнать, а почему такой негатив по отношению к живым уголкам? Я понимаю, плохо, когда животные там содержатся в неблагоприятных условиях, за ними плохо ухаживают и т. д. Но если животным обеспечивается нормальный уход, создаются все условия для жизни - почему нет? Или это стереотип такой - в живом уголке обязательно будут мучить животных?

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Так в том и проблема, что не обеспечивается и не создаются :-\
То, что кто-может считать, что "и так нормально" не значит, что оно нормально

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Потому что завсегдатаи форумов непонаслышке знакомы с результатами разных "уголков", "зоопарков", "кафешек со зверушками" и пр. местами, где животным не место, и мы тут себе головы расшибаем, чтобы их оттуда вытащить в конце концов и предоставить им дом, и в 100% случаев ни их психическое состояние, ни их здороье не соответствуют понятию "здоровое животное". Потому что домашним животным на постоянной основе нечего делать в местах массового скопления людей - для них это стресс и стресс огромный. Потому что ночью крысы будут одни - а крысе, чтобы помереть от "подавилась" или "упала с полки" достаточно и меньше времени. Потому что больных крыс нужно кормить со шприца по 10 раз в день и обустраивать им лазарет. Потому что больных крыс нужно колоть шприцами с интервалом в 12 часов - каждый день, порой по три недели. Потому что крысы могут отрастить себе какую угодно болячку и им понадобятся особые условия, отличные от клетки в зооуголке с кучей орущих детей и работниками, на которых еще десяток зверушк, которым тоже нужна забота и внимание. Потому что крысам нужен каждодневный безопасный выгул в течение нескольких часов. Потому что просто надоело уже перечислять.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Лето

• Новичок
Так в том и проблема, что не обеспечивается и не создаются :-\
То, что кто-может считать, что "и так нормально" не значит, что оно нормально
Так вот я как раз собираюсь их обеспечить и создать. Что в этом плохого? Если бы не собиралась, я бы и на этот форум не заходила. Знаете, в детстве я ходила в кружок юннатов, там была большая станция, было много животных. И они жили в отличных условиях, гораздо лучше, чем у многих они живут дома. Никто этих животных не мучил, и преподаватели наоборот прививали детям правильную культуру содержания животных, обращения с ними. Это же, в конце концов, вопрос воспитания, вопрос популяризации знаний о животных и их содержании. Я не думаю, что выпускники такого кружка будут потом держать хомяка в банке для своих детишек, как это часто практикуется, а наоборот из них вырастут люди, относящиеся к животным адекватно.

Оффлайн Лето

• Новичок
Да нет там кучи орущих детей. Вы как-то странно себе детей представляете) Больную крысу временно можно и домой забрать.

Оффлайн Лето

• Новичок
Я знаю, что такое контактные зоопарки, кафешки с животными и тому подобное. Я сама против этого. Но у нас так не будет.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
гораздо лучше, чем у многих они живут дома
это, конечно, хорошо, но возвращаясь к сабжу с поиском крысы - никто ж не отдаст крысенка в заведомо худшие (а так и есть) условия, чем у нормальных хозяев _дома_
Так вот я как раз собираюсь их обеспечить и создать.
но это невозможно в условиях живого уголка. слишком много противоречий

Оффлайн Лето

• Новичок
По поводу того, что ночью крысы будут одни - если бы они жили дома, я бы тоже всю ночь около них не сидела, ночью я сплю. А ничего, что у людей, которые ходят на работу, крысы дома весь день одни?

Оффлайн Лето

• Новичок
Merzopak, я уже не прошу крысенка, а обсуждаю саму тему содержания крыс в живом уголке. По-моему "невозможно" - это большое преувеличение. Судя по всему, дело именно в стереотипах по поводу всех этих контактных зоопарков.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Лето, ваша тема пока не закрыта, как раз на случай, если вы захотите высказаться. Но перенесена в архив с соответствующими пояснениями.

Крысам в зооуголках не место. Хотите для крысы нормальной жизни - создавайте тему по пристройству по правилам раздела и ищите ей надёжные ручки, если не можете себе оставить.
Закрываю, и переношу в архив
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=12001.0
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Аника

• СоRATник
  • экстраверт
    • Дневник пользователя
Лето, Я из Волгограда. И я со многим с Вами соглашусь.
 Да, у нас сложно найти руки. Лимит у всех.
 Да с врачами у нас ээээ, сложная ситуация. Есть будущий хороший врач и неплохая клиника.
 Да  мы работаем и даже иногда уезжаем. Но было и такое , что минуты решали жизнь.

Насчёт содержания- как Вы описываете, то все здорово. Кроме самого понятия- живой уголок это не дом.

Жизнь большая, Вы можете уволиться, переехать, уйти в декрет. А крыса? Что будет с ней? А если заболеет в это время?
И не мне Вам рассказывать, какие разные дети. И какие бывают жестокие.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
По-моему
вот я сразу и написала, что многое зависит от личного восприятия
Судя по всему, дело именно в стереотипах
если бы. скорее в фактах :-\

Оффлайн Аника

• СоRATник
  • экстраверт
    • Дневник пользователя
Я что влезла- то, так как крыса уже у Вас, то в случае необходимости можете мне писать. По лечению здесь в ветеринарию, а где рентген и пр. расскажу.
 И спасибо, то старайтесь улучшить жизнь крыски.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
У меня сын в своё время ходил в подобное заведение. Не дом творчества, а экоцентр оно называлось. Так что прекрасно представляю, что это такое. И там на самом деле были очень неплохие условия для содержания животных. Не дома, конечно, но на фоне школьных живых уголков и зоомагов - вполне. А в конце весны там бросали клич: "Кто может - возьмите до сентября". Не буду говорить о том, что кочевать с места на место животному тоже не айс. Ладно. Часть разобрали. Но у людей летом тоже отпуска и свои планы, и разбирали далеко не всех... И осенью поголовье животных там почему-то (интересно - почему?) оказывалось раза в два меньше. Да, не все одновременно в отпуск уходят. Но и не все болеют за судьбы "каких-то там крыс". Подумаешь, покормить забыл... Ой, вода грязная - ай, в лом, завтра поменяю... Ой, что-то прихрамывает - да ладно, авось само пройдёт...  - и тыды и тыпы...
Ни крыс, ни хомяков там, кстати, почему-то не было, а вот "сезонный" падёж волнистиков увы случался каждое лето
« Последнее редактирование: 29.01.2017, 18:30:24 t-svet »

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Лето

• Новичок
t-svet, я пыталась в той теме написать, сообщения не отправляются, написано "тема закрыта".

Оффлайн Лето

• Новичок
Аника, спасибо, что откликнулись! Советы понадобятся обязательно. В случае, если я увольняюсь-уезжаю-и т. д., весь живой уголок я забираю с собой. Так как животные мои) И их будет немного.

Оффлайн Лето

• Новичок
Аника, насчет жестоких детей - я же там буду с ними, кто им позволит проявлять жестокость. К тому же в кружок юннатов идут дети определенного склада характера, которые любят животных. Не думаю, что там будут жестокие дети.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
t-svet, я пыталась в той теме написать, сообщения не отправляются, написано "тема закрыта".
Так не в разделе надо было писать, а уже там, куда она перенесена, по ссылке. Ну да ладно. Здесь обсуждение больше людей увидит, больше людей, больше мнений...

Мои крЫсавицы: