Автор Тема: Для фанатов Толкиена - эльфы, хоббиты, гномы, орки и пр.  (Прочитано 29759 раз)

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Coustique, это из тех вещей, которые надо читать либо с нуля, принимая книжную реальность как данность - либо с полным анализом, кто такой автор и что он хотел этим сказать.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Я в почти 20 читала - но у меня на фоне общего увлечения мифологиями, религиями и эпосами зашло на уровне чистейшего восторга. Очень все там эпично, а мелкие бытовые детали и несовершенства персонажей только добавляют атмосферы.

Может и немного другая, но судя по его экранизациям - ничуть не хуже оригинала. Один Шагающий замок в этом плане чего стоит!
Я, кстати, сильно подозреваю, что такие вещи еще сильно зависят от... внутренней свободы что ли...
То есть ты такие вещи не замечаешь, потому что для тебя их просто не существует. В твоем собственном мире. Ну, как и говорящих зверей, ледяных колудний и всего прочего. Поэтому конкретно для тебя это всего лишь часть того мира и той сказки, в которую ты погружаешься на какое-то время, а вовсе не то, чему ты должна следовать в реальной жизни.
Это я про ущемление женщин и прочее.
Это не значит, что ты с этим никогда не сталкивалась, это значит, что ты не стоишь в позиции жертвы и считаешь, что вот когда проблема встанет, тогда ее и надо решать, а видеть ее отражение в каждом столбе незачем. =)

Ходячий замок Джонс и Миядзаки - это два разных замка! =)
Но я не знаю, который мне больше нравится. =)

Shess, пффф, но оно там есть и написано синим по зелёному:) в шестнадцать я ещё не была пламенным борцом, я была зомбяком. Но очень возмутилась, да. Доброты не увидела, старческое брюзжание человека, который теряет свои уютный и привычный мир и хочет хотя бы на страницах книги притвориться, что он прав и устроить всё так, как он хочет -- это да:)
Марина выше все верно сказала. =)
Либо сказка, либо автор. В конце концов ты всегда читаешь свою книгу, которая никогда не совпадет полностью с тем, что написал автор.

Там очень много чего написано синим по зеленому, но тебя зацепило только это. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Coustique, а, поняла)) я читала по логике серии, и мне очень понравилась именно первая, с кольцами и деревом))

Да, мне она тоже больше всех остальных понравилась:)

Мони, ну да:) Я только первым способом не умею читать, увы. Особенно поэзию. А с приключенческими книгами поэтому всегда сначала смотрю сюжет, чтобы не отвлекаться очень на него, и смотрю, как это сделано.
>.<
Пообещала другу прочесть, поскольку он очень пёрся по с дества, хотел обсудить. Так что пришлось осваивать новый способ чтения, не получилось, зато поплевалась  :DD

Шесс, с чего вывод, что меня зацепило только это? Мне вот понравился/зацепил образ Рипичипа как продолжателя традиции. Или вот разные мысли по поводу мифа о сотворении и как они отражаются в первой части. Но тема-то была не про это, а про то, почему не понравилось. Не понравилось вот этим, вполне обоснованно:)
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Шесс, с чего вывод, что меня зацепило только это? Мне вот понравился/зацепил образ Рипичипа как продолжателя традиции. Или вот разные мысли по поводу мифа о сотворении и как они отражаются в первой части. Но тема-то была не про это, а про то, почему не понравилось. Не понравилось вот этим, вполне обоснованно:)
С того, что все отношение к книге у тебя сформировали именно эти нюансы. Которые вообще несюжетообразующи. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Я, кстати, сильно подозреваю, что такие вещи еще сильно зависят от... внутренней свободы что ли...
Возможно. Для меня всегда моралитэ любого произведения - это личное мнение автора (плюс влияние среды, в которой он жил и воспитывался, плюс уровень его образованности и т.д.). Я могу быть согласна с ним, не согласна, мне иногда даже интересно "поспорить" - но я в любом случае не воспринимаю его на свой счет. Оно реально относительно к внутреннему миру книги - но не к моему миру)

Ходячий замок Джонс и Миядзаки - это два разных замка! =)
Но я не знаю, который мне больше нравится. =)
По атмосфере - мне точно Миядзаковский. Он сказочнее)
Хотя для меня эталон, как снимать эпическую сказку - это Принцесса Мононоке.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Кстати, в тему того, что зацепило и ущемления женщин - помните Джека Лондона "Смок Беллью" (или "Смок и Малыш", точно сейчас не вспомню). Там есть презабавнейшее для нашего времени рассуждение о правильных женщинах в юбках и всяких понаехавших слабачках в брюках. Эпоха, однако ;)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Внимание, обсуждался вопрос нравится/не нравится:)
Вполне себе сюжетообразующие: внезапно одна из главных героинь из прекрасной королевы по какому-то нелогичному (из предыдущего повествования) и внезапному поводу превратилась во что-то настолько гадкое, что её с собой не взяли. Что-то, хуже, чем предательство семьи, хуже, чем атеизм гномов (их-то взяли, но они сами в сарае остались). Это как-то так, ээээ, човащепроисходит, какого хрена они избавились от одного из главных героев, вообще никак к этому не подведя. От таких логических неувязок мир произведения рушится. Так достаточно подробно и не слишком однобоко?  ::)

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Внимание, обсуждался вопрос нравится/не нравится:)
Вполне себе сюжетообразующие: внезапно одна из главных героинь из прекрасной королевы по какому-то нелогичному (из предыдущего повествования) и внезапному поводу превратилась во что-то настолько гадкое, что её с собой не взяли. Что-то, хуже, чем предательство семьи, хуже, чем атеизм гномов (их-то взяли, но они сами в сарае остались). Это как-то так, ээээ, човащепроисходит, какого хрена они избавились от одного из главных героев, вообще никак к этому не подведя. От таких логических неувязок мир произведения рушится. Так достаточно подробно и не слишком однобоко?  ::)
Да тут все и сразу обсуждалось. =)
Хмммм... а вот мне как раз было совершенно очевидно, почему ее с собой не взяли. И логику повествования не нарушало. =)
Это классическое детское "В сказку надо верить". Сюзан перестала в нее верить, она убеждала братьев и сестер, что сказки никогда не было, она больше хотела жить в реальном мире... она там и осталась.
Когда я читала, я увидела это именно так. Она выбрала Великобританию, а не Нарнию. Сама.

По атмосфере - мне точно Миядзаковский. Он сказочнее)
Хотя для меня эталон, как снимать эпическую сказку - это Принцесса Мононоке.
Ыыы... Мононоке, конечно, сказка, но какая-то уж очень... страшная. =)

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
А еще тут четко прочитывается классическое отпадение от веры. Все таки это не совсем сказка - это сказка с _моралью_. И в этом плане Сюзан ведет себя как нормальная отпавшая от церкви (и как я могла верить в эту ерунду!). А такие царства божия не наследуют)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну в свои 8 лет, я точно не интерпретировала это так.  :DD
Именно с точки зрения нормальной детской логики (а книга писалась именно для детей), там все верно.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Почему? На фоне аутентичной неприлизанной и непокрытой сахарной глазурью народной сказки - очень даже и ничего)))
А главное там есть именно дух, настоящее живое волшебство. Говорящие звери, которые все таки звери, а не люди. Лес, пронизанный светом. Лесной бог - тот вообще настолько невероятен, что просто ах.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Ну в свои 8 лет, я точно не интерпретировала это так.  :DD
Именно с точки зрения нормальной детской логики (а книга писалась именно для детей), там все верно.
Так в этом и гениальность автора - что он _сделал_ это сказкой, очень многослойная вещь получилась в результате.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Да тут все и сразу обсуждалось. =)
Хмммм... а вот мне как раз было совершенно очевидно, почему ее с собой не взяли. И логику повествования не нарушало. =)
Это классическое детское "В сказку надо верить". Сюзан перестала в нее верить, она убеждала братьев и сестер, что сказки никогда не было, она больше хотела жить в реальном мире... она там и осталась.
Когда я читала, я увидела это именно так. Она выбрала Великобританию, а не Нарнию. Сама.

Мм, об этом внезапно сказали в одном абзаце:) Ни что её привело к этому, ни каких-то предпосылок не было, на ровном месте взяла и отпала, заинтересовавшись lases:))

Moni, ну да, для него как для христианина понятно, что никаких плюшек, только смерть всей семьи) вопрос в том, как это прописано, ничто в персонаже в предыдущих книгах не предвещало.
Тех же гномов-атеистов вот взяли с собой, хотя они как Сьюзан, получается.

Миядзаки прекрасный:) Вот Хаул-книжка, кстати, тоже не вставляет, а фильм прямо лакомый кусочек:)

Оффлайн kaera

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Почему? На фоне аутентичной неприлизанной и непокрытой сахарной глазурью народной сказки - очень даже и ничего)))
А главное там есть именно дух, настоящее живое волшебство. Говорящие звери, которые все таки звери, а не люди. Лес, пронизанный светом. Лесной бог - тот вообще настолько невероятен, что просто ах.
На фоне японских кайданов что угодно ничего.  ><
Не, красивая сказка, не спорю. Мне нравится. Но жутенькая.

Мм, об этом внезапно сказали в одном абзаце:) Ни что её привело к этому, ни каких-то предпосылок не было, на ровном месте взяла и отпала, заинтересовавшись lases:))
Ты рассуждаешь как взрослый человек. =)
Еще раз говорю, не возникает у ребенка этих вопросов. И он совершенно не запомнит, чем там интересовалась Сюзен. Он видит главное - она больше не хочет жить в сказке.

MY DEAR LUCY,
I wrote this story for you, but when I began it I had not realized that girls grow quicker than books. As a result you are already too old for fairy tales, and by the time it is printed and bound you will be older still. But some day you will be old enough to start reading fairy tales again. You can then take it down from some upper shelf, dust it, and tell me what you think of it. I shall probably be too deaf to hear, and too old to understand, a word you say, but I shall still be.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Насть, чулки это. И ты этого не запомнила по тому же, почему и я. Это только взрослая и достаточно феминизированная женщина на такие вещи внимание обратит. Ребенок поймет только, что тетенька увлеклась чем-то скучным и совсем не сказочным. =)

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Мм, об этом внезапно сказали в одном абзаце:) Ни что её привело к этому, ни каких-то предпосылок не было, на ровном месте взяла и отпала
Да нет, по внутренней логике книги все в порядке. Она _выросла_ из сказки.

взяли с собой
не-не не, никого там не "берут с собой". Туда можно только пойти, и не просто по своей воле, но и будучи устремленным всем сердцем. Потому и гномы в сарае остались сидеть - они же даже не увидели.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Это я с ошибкой написала) laces, то ли кружевами, то ли чулками, ну типа "девичьими" штучками для красоты.

Угу, в 16 лет очень взрослая, ага.  :DD

Ну, а у ребёнка не возникнет вопросов, почему если ты заинтересовался чем-то взрослым, твою семью убьют и ты будешь навеки с ними разлучён, а если ты её предавал, то тебя простили и ничего?  :DD

Оффлайн kaera

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Насть, чулки это. И ты этого не запомнила по тому же, почему и я. Это только взрослая и достаточно феминизированная женщина на такие вещи внимание обратит. Ребенок поймет только, что тетенька увлеклась чем-то скучным и совсем не сказочным. =)
ааа. вот оно как. у меня словарный запас айтишный :8) потому с обычными словами туплю 8)=

и да, я в детстве тоже поняла все так - ребенок вырос и нефиг сидеть в нашей песочнице ;D для меня в то время девочки 14 лет были ого-го какие взрослые тетеньки ;D

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Да нет, по внутренней логике книги все в порядке. Она _выросла_ из сказки.
не-не не, никого там не "берут с собой". Туда можно только пойти, и не просто по своей воле, но и будучи устремленным всем сердцем. Потому и гномы в сарае остались сидеть - они же даже не увидели.

Ммм, не было предпосылок у персонажа. С той же вероятностью мог быть и Эдмунд, и Люси, и Питер) Развития персонажа не было вообще)

Ну, был сарай с гномами, но сарая с Сюзен не было, в таком смысле.