Я в почти 20 читала - но у меня на фоне общего увлечения мифологиями, религиями и эпосами зашло на уровне чистейшего восторга. Очень все там эпично, а мелкие бытовые детали и несовершенства персонажей только добавляют атмосферы.
Может и немного другая, но судя по его экранизациям - ничуть не хуже оригинала. Один Шагающий замок в этом плане чего стоит!
Я, кстати, сильно подозреваю, что такие вещи еще сильно зависят от... внутренней свободы что ли...
То есть ты такие вещи не замечаешь, потому что для тебя их просто не существует. В твоем собственном мире. Ну, как и говорящих зверей, ледяных колудний и всего прочего. Поэтому конкретно для тебя это всего лишь часть того мира и той сказки, в которую ты погружаешься на какое-то время, а вовсе не то, чему ты должна следовать в реальной жизни.
Это я про ущемление женщин и прочее.
Это не значит, что ты с этим никогда не сталкивалась, это значит, что ты не стоишь в позиции жертвы и считаешь, что вот когда проблема встанет, тогда ее и надо решать, а видеть ее отражение в каждом столбе незачем. =)
Ходячий замок Джонс и Миядзаки - это два разных замка! =)
Но я не знаю, который мне больше нравится. =)
Shess, пффф, но оно там есть и написано синим по зелёному:) в шестнадцать я ещё не была пламенным борцом, я была зомбяком. Но очень возмутилась, да. Доброты не увидела, старческое брюзжание человека, который теряет свои уютный и привычный мир и хочет хотя бы на страницах книги притвориться, что он прав и устроить всё так, как он хочет -- это да:)
Марина выше все верно сказала. =)
Либо сказка, либо автор. В конце концов ты всегда читаешь свою книгу, которая никогда не совпадет полностью с тем, что написал автор.
Там очень много чего написано синим по зеленому, но тебя зацепило только это. =)