Murrka, спокойно, я спрашивала про фенолы. К чему такая буря эмоций? Лично у меня крысы живут в большой и просторной клетке, и у них есть ништяки типа труб, домиков, в скором времени планируется гамачок. Кормлю их и наливаю воду всегда вовремя, камень точильный купила, вкусняшки даю, гулять выпускаю, общаю их каждый день, меняю подстилку раз в несколько дней. Даже взяла сразу двоих, учитывая свой загруженный график, чтобы не скучали там в одиночку. По-моему, условия у них более чем царские, и никто к ним не относится, как к паразитам.
Лучше подскажите, кому не лень написать много букв - какие способы приручения существуют? Общалась с парой заводчиц, те посоветовали регулярно носить крысанов на руках, на плечах, выпускать погулять, давать особые вкусняшки, которые обычно не даю - чтобы моё присутствие ассоциировалось с приятным. Живут они у меня около месяца, за это время перестали вырываться при попытке их взять в руки, бегают по мне, лезут на руки и явно стали меньше меня бояться. Но отпускать их гулять по комнате, даже в ванной, по-прежнему боюсь: в прошлый раз чёрный спрятался за унитаз и сутки сидел там, пока не перестала кормить - только тогда вышел. Рыжий тоже поначалу спрятался вместе с чёрным, но долго на месте не сидел и был пойман с поличным на бортике ванной. Визжал, как резаный, когда лишали его свободы! Рыжий приручился быстрее, очень активный и дерзкий, всё потрогает, попробует на зуб и везде ходит, как у себя дома. Может обос**ться от страха, но вести себя при этом как очень боевой крыс, которому всё нипочём. Может и завизжать на весь дом, если что не по нраву. Всё время доминирует над чёрным, показывает, кто батька. А вот чёрный - довольно дикий. На руки стал со временем идти лучше (раньше просто убегал в трубу или в домик), но всё время так и норовит сбежать, найти укрытие и заныкаться при любой удобной возможности. Может сутками сидеть в укрытии, выйдет, только если голод припрёт.
В связи с этим несколько вопросов: есть ли ещё способы приручения? Как приручить крыс, чтобы они не сбегали и не нычковались? Сколько времени в день желательно уделять общению с ними? Стараюсь в день хотя бы минут по 20 уделять с утра и вечером, брать в руки, когда есть возможность, немного ношу на плечах, пока занимаюсь домашними делами. Буду благодарна за советы!
И ещё: как быть, если при появлении другого человека крысы становятся неуправляемыми? Когда приходит мой молодой человек, крысы резко дичают. В клетке ведут себя нормально, при его приближении прыгают на прутья, рассматривают, обнюхивают, в общем, всяко проявляют интерес. Даже бегают по прутьям и слушают его, когда что-то говорит рядом с клеткой, перемещаясь за ним вслед. Но стоит только в его присутствии взять кого-то из крысанов на руки, начинаются прыжки на мне, попытки вцепиться в волосы, сбежать, спрятаться, даже от моих рук уворачиваются. Хотя мч даже не предпринимает попыток до них дотронуться или хотя бы приблизиться. Что это за странные реакции?