Автор Тема: Крысята приехали только вчера, но уже возникло море вопросов... Прошу помощи!  (Прочитано 3271 раз)

Оффлайн marinaak

• Крысовод
Просто выбегают, прыгают на прутья и смотрят. Если ходить рядом с клеткой, по прутьям перебегают из стороны в сторону за мной, и слушают, разинув рты. Мои благодарные слушатели  ;D

ну это прямо крысы-меломаны какие-то  :o Нашим пофиг - может, привыкли, а может, медведь на ухо наступил ))

Оффлайн Vivian_T

• Крысовод
    • Дневник пользователя
RedJuliette, поищите на полках зоомагазина кукурузный наполнитель мелкой или крупной фракции (то есть гранулами)
Могу посоветовать "Золотой Кот"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Я также некоторое время пользовалась Санипетом, но он дороже
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

В принципе подойдёт любой наполнитель КУКУРУЗНЫЙ.
Вот вам ещё статейка о наполнителях: http://ratmania.ru/napolnitel-dlya-krys/
Дневничок : http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=12305.0
All we need is ~lоve~ rats

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
Murrka, он специальный, для грызунов)
Murrka, от чего берутся "хронические хрюки"? О_о
titishe4ka, только вот нигде адекватных объяснений пока ещё не нашла, чем именно обусловлена "вредность". В конце концов, производятся-то они специально для грызунов.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Карцер с поддоном 20х30 тоже производится и продается для крыс, только вот жить в нем крысе от этого приятнее не становится. Круглосуточно дышать фенолами никому не полезно, крысами в том числе.

Оффлайн Марина Итиль

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Посмотрите тему http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=165.0 там подробно рассказывают о разных видах наполнителя.
Вот цитата про опилки:
"ОПИЛКИ. Самым распространённым в Российских зоомагазинах наполнителем до сих пор остаются опилки. Однако, этот же вариант и худший. Во первых - опилки чаще всего делают из хвойных пород деревьев, а на хвою у многих крыс быстро возникает аллергия. Зверь начинает порфиринить, чихать, и в целом радость жизни становится омрачена недомоганием, вплоть до хронического ринита  :(. Во вторых - опилки могут провоцировать возникновение пододерматита на лапках.  К тому же опилки хуже всего впитывают жидкость, пахнут, сильно разлетаются, пылят, могут вызвать аллергию и у хозяев и требуют частой замены. "
Дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=12087.0
Вконтакт: https://m.vk.com/id409549023

Крысы: Фей, Хасика, Щапа, Цири.
[Ева, Астра, Тари]

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
marinaak, идеальные крысы  ;D
Даер, а что с поддонами не так?
Vivian_T, Марина Итиль, спасибо, поищу кукурузный наполнитель. Сейчас они на прессованном, хватило его на один раз, следующий наполнитель будет кукурузный.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
Что не так с поддоном КЛЕТКИ 20х30 см?
Вы это в серьез спрашиваете?
Ок. Представьте , что вы живете в комнате 2х3 метра. в ней спите, едите, какаете (какашки неделю остаются в ней же), ... раз в неделю вас выпускают погулять на пару часиков в большое помещение. Что в такой жизни не так?
не, конечно можно вспомнить, что в советские времена хомяки жили в банках и это считалось нормой. а крыс и мышей просто убивали как паразитов.
Только мы ж сейчас о другом - вы купили крысу , что бы ЛЮБИТЬ ее, обеспечить ей нормальные адекватные условия. А это - большая чистая клетка, мягкие теплые гамачки , удбные домики, БЕЗОПАСНЫЙ наполнитель , здоровая еда. регулярные прогулки  и общение с хозяином.
« Последнее редактирование: 17.03.2017, 03:34:35 Murrka »

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
Murrka, спокойно, я спрашивала про фенолы. К чему такая буря эмоций? Лично у меня крысы живут в большой и просторной клетке, и у них есть ништяки типа труб, домиков, в скором времени планируется гамачок. Кормлю их и наливаю воду всегда вовремя, камень точильный купила, вкусняшки даю, гулять выпускаю, общаю их каждый день, меняю подстилку раз в несколько дней. Даже взяла сразу двоих, учитывая свой загруженный график, чтобы не скучали там в одиночку. По-моему, условия у них более чем царские, и никто к ним не относится, как к паразитам. 

Лучше подскажите, кому не лень написать много букв - какие способы приручения существуют? Общалась с парой заводчиц, те посоветовали регулярно носить крысанов на руках, на плечах, выпускать погулять, давать особые вкусняшки, которые обычно не даю - чтобы моё присутствие ассоциировалось с приятным. Живут они у меня около месяца, за это время перестали вырываться при попытке их взять в руки, бегают по мне, лезут на руки и явно стали меньше меня бояться. Но отпускать их гулять по комнате, даже в ванной, по-прежнему боюсь: в прошлый раз чёрный спрятался за унитаз и сутки сидел там, пока не перестала кормить - только тогда вышел. Рыжий тоже поначалу спрятался вместе с чёрным, но долго на месте не сидел и был пойман с поличным на бортике ванной. Визжал, как резаный, когда лишали его свободы! Рыжий приручился быстрее, очень активный и дерзкий, всё потрогает, попробует на зуб и везде ходит, как у себя дома. Может обос**ться от страха, но вести себя при этом как очень боевой крыс, которому всё нипочём. Может и завизжать на весь дом, если что не по нраву. Всё время доминирует над чёрным, показывает, кто батька. А вот чёрный - довольно дикий. На руки стал со временем идти лучше (раньше просто убегал в трубу или в домик), но всё время так и норовит сбежать, найти укрытие и заныкаться при любой удобной возможности. Может сутками сидеть в укрытии, выйдет, только если голод припрёт.

В связи с этим несколько вопросов: есть ли ещё способы приручения? Как приручить крыс, чтобы они не сбегали и не нычковались? Сколько времени в день желательно уделять общению с ними? Стараюсь в день хотя бы минут по 20 уделять с утра и вечером, брать в руки, когда есть возможность, немного ношу на плечах, пока занимаюсь домашними делами. Буду благодарна за советы!

И ещё: как быть, если при появлении другого человека крысы становятся неуправляемыми? Когда приходит мой молодой человек, крысы резко дичают. В клетке ведут себя нормально, при его приближении прыгают на прутья, рассматривают, обнюхивают, в общем, всяко проявляют интерес. Даже бегают по прутьям и слушают его, когда что-то говорит рядом с клеткой, перемещаясь за ним вслед. Но стоит только в его присутствии взять кого-то из крысанов на руки, начинаются прыжки на мне, попытки вцепиться в волосы, сбежать, спрятаться, даже от моих рук уворачиваются. Хотя мч даже не предпринимает попыток до них дотронуться или хотя бы приблизиться. Что это за странные реакции?
« Последнее редактирование: 20.03.2017, 03:43:55 RedJuliette »

Оффлайн gillauro

• Крысовод
  • Логист-экстремал
Нормальные реакции на незнакомое. Пока они в клетке, на своей территории, им не страшно и любопытно. Когда достаете, они начинают бояться и прятаться.
Способ приручения только один - больше общаться, держать на руках, гладить, почесывать. И вашему мч стоит так же постепенно их приучать к своему присутствию и запаху.
К сожалению, большинство крысят с авито или из зоомагазинов не социализированы должным образом, т.к. для "заводчиков" оттуда это способ сделать бизнес, а не вырастить человекоориентированых любимцев. Ваша задача восполнить этот пробел. Старайтесь насильно из клетки не доставать, попробуйте приучить их выходить на руки самостоятельно. Для этого вам потребуется некоторое время и терпение: подставьте руки лодочкой и ждите, когда любопытство пересилит страх, и дети начнут вылезать сами. Если все же есть необходимость достать, берите аккуратно под пузико всей ладонью, чтобы меньше нервничали.
Пока они не приходят на зов и опасаются рук, лучше не выпускать их гулять по квартире. Самое удобное место для выгула - диван или кровать. Обязательно застелите пледом, который не жалко отдать именно под выгул. Подробнее про нюансы выгула можно почитать тут http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=156.0 .
Общий совет: запаситесь терпением и не требуйте от детей немедленных результатов. Крысы - умные животные, но их инстинкты и логика работают на выживание, им требуется время, чтобы поверить в собственную безопасность, чтобы начать воспринимать человека как члена стаи.
Во многом вам облегчит задачу ознакомление со статьями по содержанию на сайте http://ratmania.ru/ (в левой колонке приведены ссылки на статьи). Конкретно про приручение: http://ratmania.ru/priruchenie/ , выгул: http://ratmania.ru/walking/ , особенности ухода: http://ratmania.ru/uxod-za-krysoj/

p.s. Камень у вас минеральный (меловой) или солевой? Солевые крысам категорически нельзя, как и соль в целом, для крысиного организма это яд.
Служба доставки крыс ©

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
gillauro, спасибо за такой подробный ответ! Буду читать и выполнять)
Камень минеральный, какой-то с витаминами.

Оффлайн Lial

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Привет! У меня тоже сейчас первые крысы. Опишу свой опыт для Вас, может пригодится:

- Про приручение: нужен выгул, и там общаться с ними играть. Место, где они не могут сбежать от вас, но со множестом игрушек, например картонных коробок, куда они могут ныкнуться. У меня это пол кухни. Убраны и заткнуты все углы, куда крысы могут сбежать. Утром по 20 минут в халате я садилась с ними и вместе играла. Помогают вкусняшки. Например, такая игра: даешь крысе вкусняшку, и она бежит с ней в "укрытие" - коробку. Потом снова бежит к вам за следующей. Так начинается игра-дрессировка. Ну и приключения - странствия по просторам халата. Времени - не много, главное регулярность. У меня так получатеся: 20 мин утром, и если не поздно приду - полчасика вечером.
- Чтобы крысы отзывались на зов: дрессируйте их на вкусняшку. У меня девочка со 2-го раза стала выходить на моё "тц-тц-тц". Даете лакомоство и зовете. И так ассоциируете этот звук с лакомством всякий раз. Подходите к клетке с лакомством, зовете - они подбегают к решетке - даете. Это поможет, если вдруг когда-нибудь крыса сбежит в квартиру (а это обязательно будет происходить, хоть и редко E:)
- Про крысиную любовь: не обязательно будут сильно любить, зависит от характера. Если мой крыс меня обожает и ждет каждое утро у клетки, лижет губы-руки и тд, то девочка спокойней ко мне относиться, но хотя бы прибежит на зов, если вдруг потеряется. Поэтому пока не приучите их к звуку, лучше с выгула никуда не отпускать, чем потом 3 дня из-за шкафа выковыривать)))
- Про наполнитель: я опилками своему крысу глаз испортила((( Хоть у него были и липовые опилки, а не хвойные, но у крыс очень мелкие дыхательные и слезные канальцы. Пыль туда забивается и может быть воспаление. Теперь у него все время глаз слезиться, хотя наполнителя давно нет, такая вот хронь((
- Про молодого человека и вообще тусовки: у меня крысы ужасно общительные - для них любые гости и шумы - это праздник, движуха и веселье. Главный принцип - без насилия. т.е. когда гости приходят, крысы сами выбегают, просятся, и пр. Но не так, чтоб к ним в клетку лезли человеческие лапы, а они бы в ужасе жались по углам. Захотят - сами к гостям выйдут, они же обожают общение.
- Про музыку: они боятся подозрительных, коварных и близких к клетке шумов, напоминающих нападение хищника. Всякие шуршания, тихие стуки возле клетки... Все, что напоминает нападение. А вот если рядом с клеткой играет музыка или радио поет, или гости громко хохочут, машинка рядом стирает - им все по барабану. Это к опасностям не относиться!

Надеюсь, вам пригодятся мои размышления-наблюдения. Удачи с крысиным весельем!!!  hb

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
Lial, большое спасибо, очень полезный опыт!
Насчёт шумов - мои не реагируют даже на рок-вокал с расщеплением и прочим экстримом, что странно, потому что это хрипы, сипы и всяческие рыки, обычно животные вроде кошек или собак такого боятся. Боялись раньше пакетиков, но теперь знают: шум пакетика означает, что сейчас будет еда, и бегут)) А так даже не знаю, что их может смутить, мне кажется, вообще ничего не боятся из звуков. Или с таким не встретились, не знаю.

Оффлайн Vivian_T

• Крысовод
    • Дневник пользователя
RedJuliette, на последок всего хорошего вам пожелаю . Читайте Ратманию , изучайте форумы и общайтесь. Крыскам здоровья , вы молодец, что узнаете все . Приручайте мосек и будите счастливы  ::)
Крик души  ;D
Дневничок : http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=12305.0
All we need is ~lоve~ rats

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
Vivian_T, о, спасибо, это так мило...  :8)

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
Стала выгуливать крысят в широком халате, самый дикий, чёрный крысёнок (который обычно ныкается и на руки не идёт), стал, вылезая из рукава, вылизывать мне руки. Как этот знак воспринимать?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Как проявление любви и выражение доверия. Вроде у всех млекопитающих это одно и то же означает  unknw

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
RoseOfMay, спасибо) Просто какие-то неожиданные метаморфозы, обычно избегал контакта.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Вы заподозрили, что он еду моет перед тем как употребить?  :F
Были у меня такие гурманы, сухарики в миске с водой размачивали.