Когда Васенька ушла, я была просто безутешна и дочка опять принесла мне крыску. Я хотела назвать её Асенька (ассоциация с Васенькой), но, она была совсем не похожа на Асеньку, скорей, на коварную Анфиску (помните, как в "Девчатах"). Анфисой и стали её звать.

Она была не просто дикой, а очень дикой. Когда я брала её в руки она просто каменела от страха. Но, к её чести будет сказано: ни разу меня не укусила. Со временем, она немного смягчилась, но признала только меня. Остальных просто отгоняла от клетки. У неё вообще были сильные заморочки с собственной территорией. И, если бы не её окрас, я не сомневалась бы, что дочка принесла мне пасюкеню.

Когда Анфисе было полгода, мне подкинули на пмж годовалую крыску Еву. По общему мнению, имя это ей не подходило и мы стали звать её Ивкой

Ивка по характеру напоминала мне Васю: лёгкая в общении и совсем ручная. Я обрадовалась: у Анфисы появится старшая подружка и она, глядя на Ивку, потихоньку начнёт общаться с внешним миром.
Но, ничего такого не произошло.
На форуме мне давали много советов по сселению, но всё было напрасно. Когда я подкладывала им записанные тряпочки, Ивка несла Анфисину в свой домик, а Анфиса на Ивкину клала большую кучу. И на выгуле Анфиса выкладывала по периметру свою территорию. Ничто их так и не сблизило: ни ванна с льющейся водой, ни переноска, которую я потряхивала. Анфиса везде выказывала свою нетерпимость и провоцировала Ивку на драку. К слову сказать: Анфиса всегда и огребала, Ивке ни разу не досталось, но Анфису это не останавливало.
После четырёх месяцев я смирилась. У Анфисы была своя комната, а у Ивки своя.
Через какое-то время у подруги умер питомец и я, скрепя сердце, отдала ей Ивку. Скажу напоследок, что Ивку в той семье полюбили всей душой, она дожила до глубокой старости и ушла совсем недавно. Ей было 2,9года.
Анфиса ушла внезапно, в июне2016. Ей был 1,10год. Всю жизнь она прожила одиночкой, которой никто не был нужен. А для моей собаки Сэма Анфиса была самой желанной крысой из всех, что у нас жили. Наверное, потому, что в отличие от остальных, была для него недосягаема.
У меня и на эту тему есть стишок
Собачья мечта
Семён давно имел мечту:
Хотел потискать крысу,
Но не любую, а лишь ту,
Что всех милей - Анфису!
Она же, весь собачий род
На дух не переносит,
А, увидав его вблизи,
Её, как ветром сносит!
"Ну что такое? Ну никак
С Анфисой не поладишь!