Yaroslava, Бунин - да. Но как-то не очень хочется перечислять все лучшие образцы мировой литературы.
Просто то, что больше интересует. Я Улисса читаю, наверное, ещё и потому, что больше не знаю книг про Дублин? Очень хотелось бы пройти по маршруту Блума.
Но чтение требует неспешности, поэтому зима, с её особым домашним уютом, длинными вечерами, наиболее подходит. Но это, конечно, моё личное мнение.
Для того, чтобы выпендриться в заумном разговоре вполне достаточно прочитать последнюю главу, поток сознания дремлющей женщины. Правда, для умного разговора этого не хватит.
Кстати, как-то прошла маршрутами Раскольникова - была такая экскурсия. Тоже довольно интересные ощущения. О, ещё люблю иногда посещать места *Мастера...* Особенно то, где они встретились первый раз.
Чудеса ассоциации. Почему-то вспомнилось, как в детстве читала «Без семьи» Г.Мало. Даже книгу помню - старая и потрёпанная. Откуда взялась, не помню. Но была любимой. Тогда первый раз поняла, как мне повезло в жизни. Хотя очень переживала за Реми, но оказаться на его месте не хотелось.
Кстати, надысь беседовала со своей боевой подругой юности по скайпу, Нашла меня в Одн-ках. Живёт уже лет 15 в Германии. Сказала, что немцы говорят: Русские потому так любят читать, что стремятся уйти в вымышленный мир из своей реальности.
Хотя сейчас, вроде бы некоторые и читать не умеют?
Опять-таки кстати, она наполовину армянка, наполовину украинка.
Себя идентифицировала как армянку, сейчас не знаю. Немцы, наверное, её русской считают.