Не могу больше! Мне нужно выговориться, мне нужно рассказать. Не побоюсь рассказать это здесь, даже зная, что многие меня будут осуждать.
С некоторыми из вас я знакома лично и многие знают, что у меня есть сын. В мае Кириллу исполнится 19 лет. Последние 2,5 года стали для меня кошмаром.
Каких-то особых проблем с ним не было. Да, не очень любил учиться, на уроках ему было скучно. Но с удовольстием делал уроки, если тема ему была интересна. Читал много книг по астрофизике, любил энциклопедии и т.п. В школе занимался волейболом...
Примерно 2,5 года назад появились новые друзья и началась наша "весёлая жизнь". Сначала мы заметили, что он курит травку. Я отношусь довольно спокойно, когда курят взрослые люди, но категорически против этого в 16 лет. Тем более, что это повторялось не раз и не два. Он стал пропадать по вечерам, на замечания не реагировал, были скандалы. Конечно же, стал пропускать занятия в школе. Дома я находила всякие штуки предназначенные для курения, гриндеры и т.п. Конечно же, были разговоры на тему, чем всё это может закончиться, но всё "как горох об стену".
В одно прекрасное утро мне позвонила в дверь соседка с первого этажа и спросила где мой сын. Я с ней не общаюсь и была довольно удивлена таким вопросом. Сын утром уехал в школу, о чём я ей и сообщила. Оказалось, что моего сына видели во дворе час назад с группой других ребят. Но главное.... соседку ограбили. Я не знаю, как я вообще осталась стоять на ногах. Позвонила сыну на мобильный, он начал говорить, что он в школе, но я сразу дала ему сказалам что его ищет полиция. Всё оказалось правдой. Он с друзьями залез в квартиру к нашей соседке. К соседке, с детьми которой, он рос во дворе и общался с детства!!!! Невозможно передать словами, что чувствовали я и муж. Сын не смог толково объяснить, почему он это сделал... "Они (друзья) предложили, я согласился"... Вот и всё объяснение. Почти всё, что они взяли в квартире, было спрятано где-то в поле и мы уговорили его показать место и всё вернуть. Золото не нашли, т.к. ещё днём всё отдали другому человеку. После долгих расспросов я выяснила, что это за человек и где живёт и все его данные отнесла в полицию.
Судебные процессы здесь идут очень долго и какого-то конкретного наказания сразу не было. Т.е. чувствовал он себя довольно безнаказанно. Следующие несколько месяцев прошли довольно спокойно, но потом опять началось...
Украл велосипед. На следующий день хозяин велосипеда поймал его в парке и вызвал полицию. Опять допросы, адвокаты и т.д. Безконечные разговоры, клятвы, что больше не будет...
Через месяц. Вечером сын сказал, что пойдёт посидит во дворе с соседкой. Время было около 10 и я разрешила. Т.к. это было не первый раз, то я была довольно спокойна, пока в полночь не зазвонил мобильник. Полиция. "Добрый вечер, мы задержали вашего сына за рулём мотоцикла". Моя первая мысль - угнал. Да, угнал, но не чужой, а папин мотоцикл. Взял (есс-но, без разрешения) ключи и поехал кататься. В итоге: мотоцикл побит и под арестом на 3 месяца, штраф за вождение без каски, штраф за вождение без прав и суд (ещё не состоялся). Объяснение опять простое:"Покататься хотел"... (Мой муж ездит на работу на мотоцикле, т.к. на машине в центр города нельзя. Пришлось ездить на электричке.)
Нам очень повезло с полицейским участом (у нас это карабинеры). Начальник - замечательный человек! Он нам много пытался помочь, разговаривал с сыном, объяснял ему, чем он рискует. На лето (2011г.) нашел ему работу. 2 месяца сын работал. Ни одного опоздания, ни одного пропущенного дня! Дома - идеальный ребёнок! В августе все вместе поехали в Ригу, всё замечательно. Сентябрь начался довольно спокойно... Но рано было радоваться: в конце месяца меня опять вызывают в полицию!!! С друзьями (уже с другими) залезли ночью в бар. Вынесли еду...
В этот же период я заметила, что у меня пропали некоторые золотые украшения. (Т.к. я редко меняю украшения, то заметили мы это не сразу.) Потом пропали несколько книг и около 100 двд. (Книги и двд у нас можно отнести в специальные магазины и получить за это деньги). Конечно, всё ценное было убрано из дома. Книги в коробках у нас в спальне! Двд в гараже (там мы поменяли замок). Наша спальня под ключом. Дома постоянные скандалы. Ничего ценного нельзя оставить без присмотра.
Ноябрь 2011. Вечер, мы дома. Сын поужинал и ушёл. Около 9 вечера звонок. Я уверенна, что это сын, спокойно открываю дверь и вижу на пороге... 5 полицейских. Кого они могут искать? Оказалось, что днём, он с другом своровал двд в киоске. Хозяин киоска это заметил, хотел их схватить, но они убежали. Друга поймали через 10 мин, к нам приехали позже. В комнате у сына нашли двд... Потом были поиски, погони на полицейской машине, ночь в центральном отделении полиции (в этот раз в полиции, а не у наших карабинеров). Под утро сына отправили в "распредилитель для несовершеннолетних". Через день был суд и постановили, что он должен находиться в комуне. (Объясню, что такое комуна для несовершеннолетних. Обычно там живут дети из неблагополучных семей или те, которым дают шанс и не сажают. Обычно это отдельный дом или квартира, в которой живут до 10 несовершеннолетних. К каждому прикреплён "воспитатель" и там постоянно находится кто-то из взрослых.) С ноября 2011 мой сын живёт в комуне.
На данный момент состоялись только 2 суда. Первый суд был за кражу у нашей соседки. Приговор: 450 евро штрафа и 11 месяцев испытательного срока в комуне. Испытательный срок - это когда человеку дают возможность показать, что он исправился. В данном случае, судья постановила, что он должен обязательно продолжать учёбу, заниматься волонтерством и каждую неделю проходить тест на наркотики.
Второй суд был по делу о грабеже в киоске (т.к. хозяин киоска хотел поймать моего сына и был физический контакт, то это расценивается как грабеж). Приговор: 8 месяцев условно. (Но, если в течении 5 лет, он получит ещё один срок или совершит преступление, то тогда 8 месяцев становятся реальными)
Ещё должно состояться 3 суда: за вождение без прав, за кражу велосипеда и за кражу в баре.
Все эти 2,5 года мы не сидели сложа руки. Конечно, в первую очередь, начинаешь задавать себе вопросы: "Что я сделала не так? Где я ошиблась?". Как родители, мы не претендуем на звание идеальных. Я не идеальная мама, мой муж не идельный папа. Я никогда не учила сына воровать и никогда не позволю себе взять чужое. Не знаю, где мы ошиблись...
С самого первого случая, подключились социальные службы. Я им звонила, просила помочь, но они сказали, что помочь не могут. Нам помогал наш начальник полиции. Помогал, как мог. С сыном постоянно раговаривали мы, ребята из нашего отдела полиции, адвокаты... "Да, я понял, я больше не буду" и через месяц всё с начала.
Бессонные ночи, успокоительное, плач по начам, скандалы... Всё это мне очень знакомо.
Изначально сын отказывался от помощи психолога и только в комуне согласился. По мнению психолога, у него нет особых отклонений. Сказал, что он до сих пор в переходном возрасте, который должен был уже закончиться. В остальном всё в норме.
Как прошло это время в комуне? Первое время всё было нормально: учился, проходил стажировку, занимался волонёрством, большинство тестов на наркотики негативные. (Проверяют на все наркотики. Он был несколько раз позитивным только на марихуану.) Летом работал. Последнее время опять взялся за старое: начал прогуливать школу, курит травку (на тест вообще не ходит), несколько раз возвращался в комуну пьяным, разбил там окна/двери, взял из комнаты воспитателей несколько документов и не хотел их возвращать, закрыл одну из воспитательниц в кладовке ( оне ему не разрешала жарить картошку в 2 часа ночи) и последнее... непонятно откуда у него появились 2 ноутбука! Один ноутбук не успели забрать и он его уже унёс, а второй у воспитателей. Они обязаны отнести ноутбук в полицию.
(Он часто приезжал домой. Часто давали разрешение ночевать дома.)
В конце февраля заканчивается испытательный срок и он должен вернуться домой. Я этого боюсь!!! У меня больше нет сил бороться. Я больше ему не верю. Я больше не могу верить словам.
Сейчас наше дело ведёт очень хороша соц.работник. Но даже она в шоке от его поведения. Ему дали огромное количество шансов! Все удивляются, что его не посадили. Но он продолжает играть с огнём....
Вот. Простите, что высказалась.