Lestat, давайте считать
Организация вязки - поездка в Минск для доставки самки жениху - затраты времени и денег
Переправка крысы обратно после вязки - время на поиск вариантов, на поездку к переправщику. Не нашлось бы вариантов - опять пришлось бы ехать в Минск.
Беременность, большой срок, травма лапы - куча моральных затрат, потенциальные материальные.
Тяжелые роды - сокращение рабочего времени (недополученная прибыли в виде зарплаты), моральные ресурсы. УЗИ после родов - материальные затраты. Снова сокращение рабочего времени, снова недополученная зарплата. Моральные ресурсы - оперировать, не оперировать, если оперировать, то куда трех живых крысят. Вторые сутки после родов - выходит застрявший плод, кратковременные положительные эмоции, почти сразу после этого смерть самки у дружественного заводчика и +11 крысят старше родных у меня. Итого самка с нестабильным состоянием и 14 крысят на 12 сосков. Итого постоянный мониторинг состояния крысы и усилия по полноценном питанию всех крысят, в том числе младших родных. Время, нервы. Оптимизация рабочего дня, отказ от дополнительных консультаций (от плюса к зарплате), после работы сразу домой, дважды с дежурства домой для проверки состояния крысы и крысят (транспортные расходы, необходимость договариваться, отпрашиваться). Итого с 6 марта моя жизнь крутится вокруг крысят так или иначе. На настоящий момент проблемы с лапой у самки сохраняются плюс нет уверенности в том, что матка полностью сократилась и нет воспалительных явлений, поэтому планируется поездка к ветеринару как только крысят можно будет длительно оставить.
Материальный доход от всей этой истории максимальный - 8 тыр (цена крысят за вычетом алиментных). Максимум, что это окупит - поездку в Минск, УЗИ и осмотр ветеринара (без потенциальной операции и даже рентгена). Итого "возврат" должен быть моральный. Общение с крысятами - да, в определенной мере. Но это общение не должно закончиться в 5 недель, я должна быть уверена, что эти крысята не будут в дальнейшем есть непонятно что, жить в коробке из-под обуви и умрут в год от ошибки ближайшего ветврача.