Если заводчиков и кураторов не знать по форумам и не быть готовым к их манере общения, то при обращении к некоторым может показаться, что отвечают достаточно неохотно и не то, чтобы грубо, а... Настороженно, что ли.
Сама долго принюхивалась и присматривалась, обращалась к четверым в разное время. Никто не укусил и не придушил.
У двоих из них понравившиеся мне крысята к тому моменту уже были забронированы (к слову, о запоздалых проставлениях броней в пристроечных темах, а я по фото в крысенка влюбиться успела безоговорочно!), еще у одного заводчика не было в то время пометов, я интересовалась планами ее вязок (она занимается интересными мне "пуговицами", очень хорошо, много и долго пообщались, следующие крысята обязательно от нее будут!). А вот четвертому заводчику я сама нервы уже вымотала, после анкетирования и собеседования.
То дайте мне вот этих двух, то нет, этих двоих лучше не надо, заверните мне вон тех пару штучек. То давайте этого так и оставим, а второго поменяем на другого.
Как она сказала:"Пустили ребенка в магазин игрушек", ну, уж очень крысят много было, глаза разбегались, не знаешь, кого хватать, еле выбрала.
Ничего страшного в анкетах и договорах не вижу, первые анкеты и договора изучала и подписывала от форумных кураторов пристроечных крысят, которых мне отдали без проблем, все понимаю, всегда рассказывала кураторам и заводчикам даже больше, чем спрашивали.
Но совет новичкам. Прежде, чем бежать за первым попавшимся крысенком из питомника, просто присмотритесь сначала к заводчикам и интересным для вас "пуговицам" от них. Понаблюдайте за линиями, проанализируйте, у кого больше в роду долгоживущих или просто личностей с крепким иммунитетом, а у кого крысята случаются чаще обычного проблемными с детства. Не стесняйтесь обсудить с заводчиком, даже если у него сейчас нет Вашего крысенка, его планы вязок и здоровье в роду предполагаемых родителей с целью пред.брони еще с рождения крысенка, отвечающего вашим представлениям и ожиданиям. Для кого-то из покупателей важна именно маркировка, а кто-то готов отказаться в пользу куда более простенькой расцветки, если там со стороны обоих родителей ряд долгожителей. Обо всем можно договориться, все можно обсудить, ведь приобретение крысенка от заводчика это не игра в одни ворота, а некое взаимовыгодное сотрудничество.