Да вот из подобных тем и берутся легенды про "страшных заводчиков ", кому-то когла-то не повезло, он пожаловался, новичок почитал, испугался и "ну нафиг, в зоомаге/на рынке лишних вопросов не задают"...
Крыса она и есть крыса, хоть от заводчика, хоть от разведенца, хоть откуда, нещависимо от местп рождения лучше или хуже или любимей она не станет. Разница в отногении и наличии информации, имхо. Есди в линии у заводчика возникнут какие-то проблемы или особенности - заводчик владельца предупредит и подскпжет, на что обратить внимание, а зоомаг/рынок/разведенец - нет. Если была, например, инбредная вязка с какой-то "заводческой" целью, заводчик об этом скажет, а зоомаг/рынок/разведенец - нет. Опять же, в питомниках линии прослеживаются до хрен щнает какого колена, возможная наследственность вполне предсказуема, чего о зоомагах/рынках/разведенцах не скажешь. По мне, так чем брать "кота в мешке" с неизвестной наследственностью и шансом вместе с крысой получить целый букет хз чего, лучше взять щвеоя в питомнике и иметь возможность конструктивного диалога с заводчиком, которому судьба этой крысы небезразлична. Но это имхо, кому-то проще не заморачиваться.
Я лично настаиваю на вскрытии обычно, если крыса ушла внезапно, не от старости, причина смерти не ясна. По согласованию с владельцем готова это самое вскрытие отплатить, тк результат важен и мне тоже. Паспорт владельца не требую, справки о доходах не прошу, стараюсь просто пообщаться с потенциальным владельцем, в диалоге куда проще составить представление о человеке, чем по безликой стандартной анкете...