Неее, как раз этой одной темки адекватному человеку за глаза хватит, чтоб разобраться. А на самом деле многим и вариться не надо нигде, если хотят достойной жизни своим питомцам.
Ну я сужу по своему опыту совсем зелёного крысовода
Придя на форум, я понимала, что крысята от заводчика - приоритетный вариант, но, ещё не вникнув в тему, поддалась стандартному настрою для новичков "ах страшные заводчики, ужас-ужас!" и позорно сбежала на авито. Это никак не было связано с качеством жизни питомцев, просто поверхностные знания прекрасно сложились вот в такой стереотип.
И потребовалось время, чтобы немало прочитать и понять, что а) заводчики, внезапно, тоже люди
б) уже было немало ужасных прецедентов (как то: вязки без разрешения, передача крыс третьим лицам без какого-либо оповещения заводчика об этом, а то и вовсе выбрасывание крыс на улицу), после обсуждения которых на форуме сидишь и думаешь - боже мой, да какие же нервы должны быть у заводчиков, чтобы отдавать своих выпускников ВСЕГО ЛИШЬ под договор. Который (поправьте тут меня, знающие люди, если я не права) не имеет никакой силы, если владелец крысенка не захочет соблюдать его добровольно.
В общем, я очень завидую тем людям, которые новичками сюда пришли и сразу начали с питомниковых крысят, но большая масса новичков, по верхам нахватавшаяся сведений из темок подобной этой (это форумчане будут вчитываться, а только пришедший увидит в первую очередь "какая-то ругань и заводчики", закрепит негатив и уйдет), всё-таки нуждается в пресловутой варке в крысоводческом котле, чтобы осознать и принять реалии цивилизованного крысоводства.