Прошла неделя. Мы решили все-таки удалять абсцесс хирургическим путем. Записались еще через неделю на субботу и ничего не предвещало беды.
Жили мы и не тужили и ждали операции. Как во вторник утром муж вытащил Карла из клетки и сообщил мне у Карла отнялась лапка.
Карл у нас уже не молодой. 28 июля в день операции ему как раз было бы около 2 лет и трех месяцев. Задние лапки у него уже, конечно, не такие как раньше. Но при этом на выгуле он у нас скакал будь здоров и еще давал фору некоторым, которые любят поспать на выгуле. Понаблюдала за Карлом, лапка, действительно, не работала у него. На выгуле он передвигался на трех лапках. Я, конечно, очень расстроилась, потому что 2 года и три месяца это не самый почтенный возраст у крыс и мне показалось, что рано у нас лапа отнялась.
На следующий день, в среду, картина с лапкой изменилась - лапка с утра была немного опухшая. Тут муж сказал, что пару ночей назад кто-то мог упасть в клетке - но это не точно, муж ориентировался по звуку. Лично мы никаких травм не наблюдали. Ни на выгуле ни в клетке. С другой стороны, я обрадовалась, ведь, если это механическое повреждение, то лапка поправится, и что она не отнялась. Во второй половине дня лапка еще сильнее опухла.
Тут я начала уже волноваться сильнее. Карл был отселен в карантинку. Я стала звонить в клинику. Врач только завтра и на завтра у них уже все занято. Предложили приехать под конец приема. Но у меня муж работает в вечернюю смену, а мне на общественном транспорте очень неудобно ехать вечером. Думаю ну ладно, в любом случае у нас в сб прием. Тем временем лапке все хуже и хуже, уже страшно на нее смотреть.
И вдруг вечером раздается звонок. Позвонили из Единорога, сказали, что у них на завтра освободилось окошечко в три часа дня. Ура! Конечно, мы согласны и приедем. А лапке тем временем становилось все хуже и хуже на вид.
На следующий день, в четверг, я повезла Карла к доктору.
Карл у нас второй раз был в метро, обычно мы его катаем на машине. Как назло за бортом очень было очень жарко и душно, я сама еле еле ехала. Хорошо было в вагоне с кондишкой, но нам такой вагон попался только один раз из четырех
. Но мы с Карлом большие молодцы и прекрасно добрались до клиники. Осмотрели его и сказали, что это артрит или артроз. Ого, подумала я. Ничего себе как это у крыс проявляется, в жизни бы не подумала. Мне уже мерещились вывих, перелом, гангрена, но только не артрит. Фух. Артрит так артрит. Прописали нам лекарства: энроксил 15 мг 1/2 таблетки 2 раза в день и выпаивать из шприца 0,07 мл суспензией Мелоксидила. На обратном пути мы специально поехали через вет аптеку. Пришлось проехать на пару остановок на метро дальше, чтобы выйти и зайти в ветлек. Каким же было мое разочарование, когда оказалось, что и мелоксидила ни аналога у них нет.
Дома я стала думать где нам раздобыть препарат. Обзвонила ближайшие зоо, в которых были ветаптеки. Нигде не было этого лекарства. Стала уже звонить в ближайшие клиники - тоже ничего не было. Позвонила в ветлек на Красносельскую, сказал, что у них есть препарат. Попросила отложить до завтра, так как сегодня уже не успевала к ним приехать.
На следующий день как проснулась - поехала на Красносельскую - купила лекарство. Скорее домой - лечить Карла.
Всю пятницу лапка все еще выглядела очень плохо.
Бедный бедный наш Малыш