Убедившись, что в городе нет хорошего питомника, морозным вечером 21 ноября 2017 года мы отправились в зоомагазин.
Есть у нас в городе один такой, в котором много разной живности. Выбирать долго не стали, иначе забрали бы всех.
Знакомьтесь - Пряник

Этот хасенок был дикарем - в руках не удержать) Нам сообщили, что ему около 2 месяцев. Мы решили считать, что у меня и Пряни день рождения в один день - 24 сентября.
Решив в этот раз все сделать правильно, я засела за литературу. Был составлен рацион, куплена хорошая клетка, со второй недели проживания с нами Пряник приучался к прогулкам. Но он был один.
В марте коллега сказала, что в зоомагазине, где она работала раньше, продают чудесных шоколадных крысят. Муж был выдернут из постели и отправлен на поиски.
Как выяснилось, крысята были вовсе не шоколадными, а больше напоминали пасюков. Но менее любимым этот мелкий не стал.
На 15 марта 2017 ему было около 2 месяцев, Пряне- уже почти 6.

Джонни думает, что он скорпион.
Прянику имя дала я, а у этого детеныша имя получилось двойным. Первую часть - Джонни - дал ему муж, а вторая - Лебовски - придумана мной.

Очень непоседливое создание. Но при этом совсем ручной и ласковый, не похож на Пряню. Не стремился вытечь из рук)
После карантина произошло знакомство. Мы очень переживали. Но Пряник как будто не замечал чужака! Перелазил через него и шел по своим пряничным делам. Было решено выпустить их на пол и предоставить самим себе. Пошуршав, оба затихли в тапочках) Уснули.
С тех пор Пряня и Джонни гуляли всегда вместе. Мы понемногу подсыпали им чужой наполнитель и вот, наконец, состоялось подселение. Видимо из-за того, что они уже были знакомы и хорошо ладили, все прошло без драк и острых ситуаций. Уже на следующее утро негодники спали в обнимку.

Но две крысы- еще не стая

Поэтому, проходя мимо зоомагазина 13 апреля, мы не могли не заглянуть туда. И нам повезло)

Плюшевого малыша муж назвал Чиба-чиба (в тот момент ему нравилась песня, где пелось что-то о смоки чиба-чиба). Имя сразу прижилось.
На вид он был постарше, чем Джо в тот момент, когда мы его взяли, поэтому мы посчитали, что новоиспеченному члену банды примерно 2,5 месяца.
Немного ленивый, но ласковый, с когтями горгульи, он сразу стал любимцем мужа) В данный момент он все еще сидит в отдельной клетке, но уже дважды гулял с двумя другими проказниками.
Мы соорудили для этого вот такую картонную крепость,

которая очень понравилась всем троим)
Коты на время прогулки выдворяются в коридор и на кухне получают ужин. А негодники имеют возможность вволю порезвиться пару часов. Обычно, мы понимаем, что прогулка заканчивается, когда независимый Пряня прокрадывается обратно в клетку и не желает больше выходить.
В крепости сразу становится тихо, малыши принюхиваются в поисках старшего товарища. Даже если оставить их поиграть еще немного, былого оживления уже не будет.
Кстати говоря, может в силу возраста, а может из-за общения с малышней, но Пряня стал гораздо более ручным и ласковым, теперь он с удовольствием сидит у нас на руках и может даже задремать, свернувшись в уже начинающий светлеть клубочек.
Джо наоборот начал дичать и пытается доминировать, наскакивает на Пряню и выкусывает его. На что весь вид Пряни говорит "Опять ты? Боже.. ну ладно, развлекайся, малявка."
Но, когда надо, Пряня задавит его... авторитетом

и не выберешься!

Думаю, через пару недель мы купим вторую клетку побольше и можно будет подселять Чибу к друзьям.
Спасибо всем, кто заглядывает в этот дневник) Я постараюсь чаще писать что-нибудь интересное и выкладывать больше фото.