Автор Тема: Негодники  (Прочитано 1380 раз)

Sheeta

• Гость
Негодники
« : 24.04.2017, 02:51:08 »
Всем привет! Раз уж все делятся своими историями, то и я решила. Хорошим почему не поделиться  :P
Нескучное наше семейство проживает в Челябинске, в квартире 33кв.м, укомплектовано мужем, вашей покорной слугой, вот этими толстяками с подпольными кличками Уран и Марси:

У них, конечно, есть своя история. Оба - бродяги. Урану было года 3, когда мы забрали его из двора, где травили кошек. До сих пор он трусоват, не доверяет людям и очень неохотно пробует незнакомую еду. Сейчас ему 5,5 лет.
Марселин взяли из уже, кажется, третьих рук. На тот момент ей было 2 месяца, теперь - почти 2 года. Почему такой ненужной была эта хорошая девочка, нам до сих пор не ясно. Хоть она дерет туалетную бумагу и таскает мусор.
Так же с нами живет петушок с говорящим именем Аванс

И, конечно, крысы. Иначе, чего я тут забыла?)

История моего более чем полностью непрофессионального крысоводства началась еще в средней школе. Вопреки маминым воплям, домой из ближайшего зоомагазина был притащен очаровательный капюшоновый крысюк, которого я нарекла Русланом.
 Вообще, потом это превратилось в традицию, называть крыс человечьими именами.
Руслан был очень своенравным парнем. Но был ласков и послушен. Однажды я принесла ему подружку, которую, недолго думая, назвала Наташкой.
Надо сказать, что всех крыс я брала с собой на уличные прогулки. Руслан был настолько умен, что приходил на мой зов даже будучи очень занятым какой-нибудь травинкой. И по штанине забирался в карман куртки. Но в один прекрасный день он сбежал. А Наташка погибла по неизвестной причине. Возможно, затосковала, кто теперь узнает?
На смену этим двум пришла крыска Лариска, девочка-альбинос. Она изначально была очень тихой и много лежала. Дома я заметила, что она чихает. В зоомагазине, откуда она была родом, мне не смогли помочь. Она погибла через несколько дней.
Погоревав несколько месяцев, я снова решилась на покупку крысенка. Теперь это был голубого окраса Илья. Он некоторое время жил у моей подруги и подбивал клинья к ее немолодой уже Марго (сестре Наташки). Илья, как и Руслан дезертировал с прогулки.
Последним был Руслан II - черный крыс, самый умный и самый ласковый из всех. У него было волшебное свойство - он излечивал людей от страха перед крысами. Выяснилось это, когда мама решила, что ей срочно нужен еще один ребенок и совсем не  нужны животные дома. Ситуация была неприятная, но в конечном счете  Руслан II обрел любящих хозяев в лице моей бабушки и моего дяди. Он прожил у них 2 насыщенных года и умер от старости.
Повествование получается мрачноватым. Мне было 10, не было интернета, нормальных книг о крысах и ни одного человека рядом, кто мог бы дать совет о том, как с ними обращаться. Я наделала много ошибок и мне за них очень стыдно. Помня о всех малышах, что погибли и потерялись из-за моей несостоятельности, я зареклась заводить крыс.
Но вот июль 2014-го. Мне 21 год, любимый приходит ко мне на работу и сообщает, что отец принес домой двух крыс-подростков. Бедняги простояли двое суток в холодном и прокуренном подъезде в маленькой хомячьей клетке. Сердце мужчины дрогнуло. Дрогнуло и мое.

С легкой руки любимого были придуманы имена: Миша и Гюнтер.
На вскидку им было месяцев по 5. Миша был крупнее и более спокойный. Гюнтер - храбрый портняжка, но не так охотно давался в руки.
Обоих не стало летом прошлого года.
Два года так быстро прошли. Крысиные жизни слишком скоротечны - решила я - достаточно. Но любимый уговорил.
Теперь есть интернет, есть множество крысоманов, готовых (я верю) помочь советом. Есть, хоть и печальный, но какой-никакой опыт!

Итак, я пробую снова.

Оффлайн grymza

• СоRATник
Re: Негодники
« Ответ #1 : 24.04.2017, 14:20:01 »
   Удачи вам! Форум в помощь. Читайте, изучайте по дневникам ходите, знакомтесь с крысками и их жизнью, выражайте свое мнение - ведь это внимание так любят крыски! Долгой и счастливой жизни будущим питомцам!

Sheeta

• Гость
Re: Негодники
« Ответ #2 : 25.04.2017, 10:16:04 »
Убедившись, что в городе нет хорошего питомника, морозным вечером 21 ноября 2017 года мы отправились в зоомагазин.
Есть у нас в городе один такой, в котором много разной живности. Выбирать долго не стали, иначе забрали бы всех.
Знакомьтесь - Пряник

Этот хасенок был дикарем - в руках не удержать) Нам сообщили, что ему около 2 месяцев. Мы решили считать, что у меня и Пряни день рождения в один день - 24 сентября.
Решив в этот раз все сделать правильно, я засела за литературу. Был составлен рацион, куплена хорошая клетка, со второй недели проживания с нами Пряник приучался к прогулкам. Но он был один.
В марте коллега сказала, что в зоомагазине, где она работала раньше, продают чудесных шоколадных крысят. Муж был выдернут из постели и отправлен на поиски.
Как выяснилось, крысята были вовсе не шоколадными, а больше напоминали пасюков. Но менее любимым этот мелкий не стал.
На 15 марта 2017 ему было около 2 месяцев, Пряне- уже почти 6.
Джонни думает, что он скорпион.
Прянику имя дала я, а у этого детеныша имя получилось двойным. Первую часть - Джонни - дал ему муж, а вторая - Лебовски - придумана мной.

Очень непоседливое создание. Но при этом совсем ручной и ласковый, не похож на Пряню. Не стремился вытечь из рук)
После карантина произошло знакомство. Мы очень переживали. Но Пряник как будто не замечал чужака! Перелазил через него и шел по своим пряничным делам. Было решено выпустить их на пол и предоставить самим себе. Пошуршав, оба затихли в тапочках) Уснули.
С тех пор Пряня и Джонни гуляли всегда вместе. Мы понемногу подсыпали им чужой наполнитель и вот, наконец, состоялось подселение. Видимо из-за того, что они уже были знакомы и хорошо ладили, все прошло без драк и острых ситуаций. Уже на следующее утро негодники спали в обнимку.

Но две крысы- еще не стая ;)
Поэтому, проходя мимо зоомагазина 13 апреля, мы не могли не заглянуть туда. И нам повезло)

Плюшевого малыша муж назвал Чиба-чиба (в тот момент ему нравилась песня, где пелось что-то о смоки чиба-чиба). Имя сразу прижилось.
На вид он был постарше, чем Джо в тот момент, когда мы его взяли, поэтому мы посчитали, что новоиспеченному члену банды примерно 2,5 месяца.
Немного ленивый, но ласковый, с когтями горгульи, он сразу стал любимцем мужа) В данный момент он все еще сидит в отдельной клетке, но уже дважды гулял с двумя другими проказниками.
Мы соорудили для этого вот такую картонную крепость,

которая очень понравилась всем троим)
Коты на время прогулки выдворяются в коридор и на кухне получают ужин. А негодники имеют возможность вволю порезвиться пару часов. Обычно, мы понимаем, что прогулка заканчивается, когда независимый Пряня прокрадывается обратно в клетку и не желает больше выходить.
В крепости сразу становится тихо, малыши принюхиваются в поисках старшего товарища. Даже если оставить их поиграть еще немного, былого оживления уже не будет.
Кстати говоря, может в силу возраста, а может из-за общения с малышней, но Пряня стал гораздо более ручным и ласковым, теперь он с удовольствием сидит у нас на руках и может даже задремать, свернувшись в уже начинающий светлеть клубочек.
Джо наоборот начал дичать и пытается доминировать, наскакивает на Пряню и выкусывает его. На что весь вид Пряни говорит "Опять ты? Боже.. ну ладно, развлекайся, малявка."
Но, когда надо, Пряня задавит его... авторитетом

и не выберешься!

Думаю, через пару недель мы купим вторую клетку побольше и можно будет подселять Чибу к друзьям.

Спасибо всем, кто заглядывает в этот дневник) Я постараюсь чаще писать что-нибудь интересное и выкладывать больше фото.