Зайчик всегда мерзким и подленьким казался.
Помню, как волк пришёл к нему с добрыми намерениями и бутылкой сидра. И что? Кто пострадал?
Вот, кстати, насчет "Ну, погоди" - НИКОГДА не сочувствовала зайцу, только волку. И когда маленькая была, и постарше. Заяц - гад гадский.
И вот тут, о ужас, рушится вся теория идентифицирования
Шучу, там как-то всё просто объясняется, но я сейчас не вспомнила как. Хотя мы это обсуждали очень подробно.
И вообще, с чего я взяла что в Ну погоди с зайцем у всех? Но в мамонтёнке больше реально не с кем, детям если. Взрослые ещё с мамой могут. Хотя некоторые дети, наверное, с обезьянкой, но это особо устойчивые дети
Я плакала над мамонтёнком! Но я в том возрасте знала про эволюцию, про то, что мамонты вымерли, видела мамонта в Дарвиновском музее и вообще у нас есть книжка "История жизни на Земле" с офигительнейшими картинами (тот же художник, что и в Дарвиновском), мне было жалко мамонтов. И динозавров.
Аа, у нас тоже есть эта книжка! На немецком которая, в суперобложке и с офигенными иллюстрациями, как фото. Это была одна из любимейших книг детства, обожала рассматривать, каждый раз что-то новое находилось. Поэтому, возможно, сразу поняла что слониха другой вид, не мамонт совсем, ложная мама.
Но учить сопереживать очень важно. А то вырастут люди и начнут говорить "Он сам виноват в том, что его убили, а она -- в том, что изнасиловали, не жалко".
Ты путаешь. Для того, чтобы человек не творил зла и не причинял боли, и чтобы помогал нуждающимся вовсе не нужна жалость. Её вполне может заменить трезвое понимание, знание о потребностях и понимание себя в первую очередь. Если научить ребёнка этому получится гораздо более ответственный и осознанный человек, чем умеющий тупо сопереживать.
И - да, ещё раз
Если "сам виноват" это не значит что "ну и фиг с ним". А "не жалко" совершенно не означает "ничего не буду делать". Очень хочется чтобы, наконец, эта разница стала очевидной, а то всё в кучу - ну не красиво же, страдает чувство эстетизма ))
Ой, забыла - умение сопереживать абсолютно не гарантирует оказания помощи в нужный момент. Большинство обходится переживанием. А кое-кто и утрированно боль причиняет. И практически все из них умеют сопереживать