Крысы мало-мальски освоились и привыкли к хозяевам, а хозяева к ним. Даже кот уже не прячется от крыс, а теперь старательно и хозяйственно их вылизывает. Или моет перед едой, как ехидно отмечает муж, ничего не смыслящий в содержании домашних животных.
Состояние крыс на выгуле теперь стабильно-игривое. Даже если сонных крыс достали из клетки и пересадили на полку, немедленно начинается беготня.
У Графа есть любимая игра. Хозяйка водит пальцем по дивану или столу, а крыс вприпрыжку догоняет, хватает и неизменно убегает под подушку, где торчащий толстый хвост сменяется любопытной мордой. Крыс ехидно улыбается, «не догонишь, не догонишь!». Но хозяйка коварна. Она снова водит пальцем, скребет ноготком и провоцирует крыса. Крыс кругами бегает, прыгает, догоняет руку и выворачивается прежде, чем хозяйка его догоняет. Играть можно часами, пока крыс сам не желает пойматься и не начинает вылизываться где-то в недрах халата.
У Ричарда тоже есть любимая игра. И тоже на поймай крысу. Он подбегает к хозяйке и хитро заглядывает ей в глаза. Когда взгляды встречаются, крыс прижимается к полу, задрав пушистый зад. Стоит протянуть руку, как крыс начинает немедленно убегать. Но не далеко, возвращаясь и повторяя трюк с приманиванием внимания хозяйки и снова убегая. Он может прятаться, может просто рандомно и быстро бегать по всей игровой площадке или вовсе использовать кота в качестве трамплина на стол. Кот уже даже не удивляется, а только недовольно мырчит, особенно наглых прикладывая мягкой лапой по хвостатой попе, не выпуская, в прочем, когтей.
Оба крыса вымахали за это время знатно. Обе широкие лоснящиеся морды уже не помещаются в керамическую чашечку одновременно. Ричард хрипло пищит и отталкивает Графа. Граф подло тянет чашечку на себя и тоже жадно лакает йогурт. С мясными тефтельками проще, вытащил одну из чашки и мазюкай себе на здоровье по всей полочке. Кукурузу вдвоем крысы решительно не едят, дерутся, даже если кусок огромен, приходится делить. Ни один уже не помещается на руку целиком, а держать крыса подмышки сомкнутыми пальцами-нереально. То ли пальцы у меня короткие, то ли крысы так раздались в ширь, но на толстячков они не похожи, скорее на угловатых подростков.
Иногда крысы дерутся не за еду, а просто так. Особенно ночью. Хозяйка, имеющая очень чуткий сон, постоянно вскакивает и ломится к клетке, посмотреть, что там за копошение такое, и кто так громко верещит тонким голосом жертвенной девицы. Что удивительно, на крысах не остается следов. Никаких. О ночных баталиях напоминают только красные от недосыпа хозяйкины глаза и бардак в клетке.
А еще крысы линяют. Шерсть у них твердая, длинная, стоит почесать крысу в районе лопаток или задницы, как шерсть лихо летит во все стороны. На крысовыгуле или в клетке всегда есть шерсть, скоро можно будет собирать и плести коврик. К холодной погоде шерсти стало меньше, но все равно много, пара пучков да наберется.
Когти у крыс снова отрасли, но так жестоко царапаться, уже не царапаются, что радует, ибо я не уверена, что смогу повторить весь этот квест с обстриганием когтей.
У нас все отлично)
