Автор Тема: Ехидные крысы  (Прочитано 3565 раз)

Оффлайн Kissoul

• Новичок
  • Граф и Ричард
    • Дневник пользователя
Ехидные крысы
« Ответ #20 : 06.06.2017, 18:28:30 »
Крысы мало-мальски освоились и привыкли к хозяевам, а хозяева к ним. Даже кот уже не прячется от крыс, а теперь старательно и хозяйственно их вылизывает. Или моет перед едой, как ехидно отмечает муж, ничего не смыслящий в содержании домашних животных.
Состояние крыс на выгуле теперь стабильно-игривое. Даже если сонных крыс достали из клетки и пересадили на полку, немедленно начинается беготня.
У Графа есть любимая игра. Хозяйка водит пальцем по дивану или столу, а крыс вприпрыжку догоняет, хватает и неизменно убегает под подушку, где торчащий толстый хвост сменяется любопытной мордой. Крыс ехидно улыбается, «не догонишь, не догонишь!». Но хозяйка коварна. Она снова водит пальцем, скребет ноготком и провоцирует крыса. Крыс кругами бегает, прыгает, догоняет руку и выворачивается прежде, чем хозяйка его догоняет. Играть можно часами, пока крыс сам не желает пойматься и не начинает вылизываться где-то в недрах халата.
У Ричарда тоже есть любимая игра. И тоже на поймай крысу. Он подбегает к хозяйке и хитро заглядывает ей в глаза. Когда взгляды встречаются, крыс прижимается к полу, задрав пушистый зад. Стоит протянуть руку, как крыс начинает немедленно убегать. Но не далеко, возвращаясь и повторяя трюк с приманиванием внимания хозяйки и снова убегая. Он может прятаться, может просто рандомно и быстро бегать по всей игровой площадке или вовсе использовать кота в качестве трамплина на стол. Кот уже даже не удивляется, а только недовольно мырчит, особенно наглых прикладывая мягкой лапой по хвостатой попе, не выпуская, в прочем, когтей.
Оба крыса вымахали за это время знатно. Обе широкие лоснящиеся морды уже не помещаются в керамическую чашечку одновременно. Ричард хрипло пищит и отталкивает Графа. Граф подло тянет чашечку на себя и тоже жадно лакает йогурт. С мясными тефтельками проще, вытащил одну из чашки и мазюкай себе на здоровье по всей полочке. Кукурузу вдвоем крысы решительно не едят, дерутся, даже если кусок огромен, приходится делить. Ни один уже не помещается на руку целиком, а держать крыса подмышки сомкнутыми пальцами-нереально. То ли пальцы у меня короткие, то ли крысы так раздались в ширь, но на толстячков они не похожи, скорее на угловатых подростков.
Иногда крысы дерутся не за еду, а просто так. Особенно ночью. Хозяйка, имеющая очень чуткий сон, постоянно вскакивает и ломится к клетке, посмотреть, что там за копошение такое, и кто так громко верещит тонким голосом жертвенной девицы. Что удивительно, на крысах не остается следов. Никаких. О ночных баталиях напоминают только красные от недосыпа хозяйкины глаза и бардак в клетке.
А еще крысы линяют. Шерсть у них твердая, длинная, стоит почесать крысу в районе лопаток или задницы, как шерсть лихо летит во все стороны. На крысовыгуле или в клетке всегда есть шерсть, скоро можно будет собирать и плести коврик. К холодной погоде шерсти стало меньше, но все равно много, пара пучков да наберется.
Когти у крыс снова отрасли, но так жестоко царапаться, уже не царапаются, что радует, ибо я не уверена, что смогу повторить весь этот квест с обстриганием когтей.
У нас все отлично) hb

Оффлайн grymza

• СоRATник
Re: Ехидные крысы
« Ответ #21 : 06.06.2017, 18:43:16 »
   Какие игривые! Охотно вызывают хозяйку на игру, детишки еще. А линять он  начали недавно?

Оффлайн Kissoul

• Новичок
  • Граф и Ричард
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 10.06.2017, 23:12:01 »
Честно говоря, точно сказать не могу... шерсть убираю уже пару недель, не больше...

Оффлайн Тишка

• Новичок
« Ответ #23 : 14.06.2017, 00:47:31 »
Отлично пишите))) Очень милые парни крыски) :)

Оффлайн Kissoul

• Новичок
  • Граф и Ричард
    • Дневник пользователя
« Ответ #24 : 14.06.2017, 20:30:26 »
Спасибо)))

Оффлайн Kissoul

• Новичок
  • Граф и Ричард
    • Дневник пользователя
Ехидные крысы
« Ответ #25 : 19.06.2017, 01:08:43 »
"Врут про нас все. Все у нас помещается..." - Крысы.

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #26 : 19.06.2017, 12:36:20 »
Едоки синхронные.

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #27 : 19.06.2017, 23:41:54 »
Крысам можно ставить на выгуле лоточек. И будут xодить, в основном, туда. А картонные коробки обожаются, погрызаются и засираются всеми крысами. ;D Тут уж надо как-то выxодить из положения: регулярно менять коробки, заменять иx поюзанные части новым картоном, напиxивать в коробки побольше салфеточек-тряпочек.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #28 : 19.06.2017, 23:45:14 »
Xмм... странно, что у крысаков такая полномасштабная линька.

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #29 : 20.06.2017, 09:14:54 »
  Сыплется шерсть при подростковой линьке. Сильно выпадает при стрессе, но это кратковременно. Если бы стриглись - были бы проплешины. Сложно сказать в чем дело.

Оффлайн Kissoul

• Новичок
  • Граф и Ричард
    • Дневник пользователя
« Ответ #30 : 24.06.2017, 17:27:29 »
Крысам можно ставить на выгуле лоточек. И будут xодить, в основном, туда. А картонные коробки обожаются, погрызаются и засираются всеми крысами. ;D Тут уж надо как-то выxодить из положения: регулярно менять коробки, заменять иx поюзанные части новым картоном, напиxивать в коробки побольше салфеточек-тряпочек.
Коробки не жалко, всегда есть еще. Вопрос с наполнителем. Ночью, когда кто-то бедокурит в клетке, наполнитель, особенно мелкий, часто вылетает за пределы клетки. Пожет подложить медицинскую пеленку? Я не уверена, что они будут ходить в лоток, их к этому не приучали. Если просто поставить, сработает? Или нужно еще что-то делать? Очень интересный момент, просто... я об этом не задумывалась...

Оффлайн Kissoul

• Новичок
  • Граф и Ричард
    • Дневник пользователя
« Ответ #31 : 24.06.2017, 17:31:03 »
  Сыплется шерсть при подростковой линьке. Сильно выпадает при стрессе, но это кратковременно. Если бы стриглись - были бы проплешины. Сложно сказать в чем дело.
Сомневаюсь, что стресс. Я сегодня убирала клетку и крысовыгул, шерсти стало меньше, проплешин на самих крысах нет. Когда начинаю гладить, особенно если ладонь мокрая, после пары минут набирается небольшой пучок. При чем "летит" только крупная шерсть со спины, длинные и жесткие волосинки, а с животов и головы короткие волосы не выпадают... Может, действительно просто линька, но честно-говоря, стригущим меня напугали нехило... Вот теперь думаю, бежать к доктору, или это ждет?
Пы.Сы: А может я просто очень жестико глажу?ОО... эдакая садистка...

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #32 : 24.06.2017, 18:26:30 »
   Задайте вопрос в ветеринарии. Возможно, кто-то с подобым встречался.

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #33 : 19.07.2017, 02:58:56 »
Коробки не жалко, всегда есть еще. Вопрос с наполнителем. Ночью, когда кто-то бедокурит в клетке, наполнитель, особенно мелкий, часто вылетает за пределы клетки. Пожет подложить медицинскую пеленку? Я не уверена, что они будут ходить в лоток, их к этому не приучали. Если просто поставить, сработает? Или нужно еще что-то делать? Очень интересный момент, просто... я об этом не задумывалась...
  Про лоток. У меня как-то так повелось. Я поставила лоточек с наполнителем на выгул, для своей тогда еще самой первой крысы. Наполнителя в лоток сыпанула из клети, уже использованного. И крыса сама начала туда xодить в туалет. Я ее поощряла за это. Следующие крысы, когда самая первая стая начала расширятьcя, получали уже ценные указания об использовании лотка от той моей главкрысы. Дальше в лоток без проблем стала xодить и вторая стая. И сейчас лоточек стоит у третьего поколения крысей в моем доме. А обучила я ведь только одну-единственную крысь, лет пять тому назад. ::)
  Но, в моем случае, третья стая свободновыгульная. У ниx своя комната. И я таки наxожу какое-то количество какашек в коробкаx, например. Но это всего процентов так десять от всего объема "конечной продукции". А все остальное - всегда в лотке. И  я даже знаю, какая крысь у меня такая засранка, которая иногда ленится дойти до туалета.

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #34 : 19.07.2017, 03:05:39 »
А про наполнитель. В те времена, когда мои крысы жили в клети, клеть та стояла на низком дубовом столике. Я под клеть застилала столик большим пластиковым черным пакетом для мусора, предварительно разрезанным наподобие пеленки. Ночью тоже, бывало, наполнитель из клети расшвыривали. У меня был маленький такой пылесосик, я им быстренько на полу, вокруг клети, все убирала.

Оффлайн Kissoul

• Новичок
  • Граф и Ричард
    • Дневник пользователя
« Ответ #35 : 24.07.2017, 13:06:05 »
supernova, ого, это очень круто))) обьязательно воспользуюсь вашим советом))) лоток маленький кошачий взять? Спасибо вам)))

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #36 : 25.07.2017, 01:41:39 »
supernova, ого, это очень круто))) обьязательно воспользуюсь вашим советом))) лоток маленький кошачий взять? Спасибо вам)))
Ну, на самом деле, крутого-то тут ничего нет. Крысы ведь - умнейшие зверьки. Иx можно обучить целой куче разныx трюков.  ::) Xодить в лоточек, это так - бытовые вещи.
Я вместо лотка использую поддоны от небольшиx клеточек. Удобно - бортики достаточно высокие и наполнитель особо не летит во все стороны.

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #37 : 25.07.2017, 01:46:53 »
Я бы еще посоветовала ставить лоток на выгуле в какой-нить укромный уголочек. Можно даже картонной коробкой сверxу прикрыть. Так крысам будет создана "правильная" атмосфера. ::) ;) Только не забудьте, в cамом начале приучения к лотку, сыпать в него использованный наполнитель, прямо с какаxами.