Воспоминания из детства. Мой первый Крыс.
Это был далекий 95-й, первые в моей жизни каникулы… И на все каникулы меня отправили к обожаемому деду-полярнику в Москву, так как маме надо было ложиться на операцию, а папа был в рейсе… Сказать, что я была счастлива-это не сказать ничего. К тому же в то время у деда гостил его друг-сослуживец, который всячески баловал меня, так как своих детей-внуков у него не было. И вот, в один из дней, накануне моего дня рождения, дядя Витя о чем то пошептался с дедом и велел мне одеваться потеплее и поскорее, так как меня ждет сюрприз, но надо поторопиться, иначе сюрприза не получится. Ребенком я была послушным и собралась быстрее, чем в армии по нормативам 😂 А уж когда дядя Витя привел меня в душный темный подвальчик единственного на весь район зоомагазина - восторг из меня начал выплескиваться через край! На выбор в качестве подарка мне предложили хомяков, рыбок, волнистиков и даже невесть как оказавшуюся в таком захолустье общипанную мартышку по цене нового компа.. Но мое внимание привлекли крысы. Впервые в жизни я видела крыс так близко и это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Кузя лежал на самом дне стекляного аквариума, придавленный массой своих братьев и сестер, и видела я только зубы и одну ручку, но вытребовала именно его и никакого другого. О чем за последующие 3 года ни разу не пожалела! Естественно, тогда мало кто знал как надо содержать крыс правильно и нам втюхали для Кузьмы пластиковый бокс-переноску и ещё кучу всякой хрени, которую мудрый крыс забраковал сразу же, как попал домой. Кузенька решил жить на свободном выгуле, всегда прибегал на зов, в туалет ходил строго в одно место - на стул, под висящие дедовы брюки 😆 спала эта крысочка исключительно со мной на подушке. Жаль, с той поры не осталось фото, но где то в закромах есть зарисовки деда.. Он вообще любил рисовать и когда мы с Кузей спали, часто зарисовывал эти моменты на обрывках бумаги. А самым ярким и теплым воспоминанием о тех днях было и останется на долгие годы то, как мы втроем играли в карты.
Сидим с дедом на собранном советском диване, между нами пакет семечек не жареных (с детства их люблю и часто отжимаю у крыс до сих пор 😳), играем в дурака. Кузя бегает по спинке дивана, регулярно ныряя в пакет за семками и относит их в заначку на соседний с “туалетным” стул. В какой то момент дед прикрыл пакет, чтоб Кузя не наглел. Наглая капюшончатая морда потыкалась туда сюда, до вожделенных семок не добралась и призадумалась. Соображал зверь очень быстро, видя что мы зачем то долго смотрим на картинки в руках, а потом кидаем одну на диван(после чего в рот отправляется одна-две семечки пока есть время), Кузя решил присоединиться к игре и ловко выдернул у деда карту, засветив козырного короля. Посмеялись, угостили семечкой. Закрепили ассоциативный ряд и получили дрессированную крысу😂 с тех пор в каждой раздаче Кузя отнимал у деда карты, а если выигрывала я-то то у меня. Не правильные ассоциации, но логичные - чем быстрее доиграем-тем быстрее угостим крысочку)
С тех пор прошло 22 года и до сих пор у меня в кошельке лежит потрепанный и погрызанный с одного угла Валет Червей… на счастье и память. Кузя убежал на радугу 13 августа 1998г, ему было около трех лет и ни дня из них он не прожил в клетке… Больше таких крыс у меня не было… но я верю, что когда-нибудь Кузя вернется ко мне и доест любимую карту…