29.05.2017г.
Юкка. История одной крысы.
Часть 7. Крысы чуют ураган.
Утро. Пасмурно и мрачно. 8 часов. Как же я ненавижу утро… причем вставать мне по большому счету не надо. Дети на даче с бабушкой, муж на работе, вроде как. Собак спит под одеялом и греет мне бок. Казалось бы, спи да спи, ничто не мешает. Ан нет. Юкке не спится, устраивает сольное выступление на прутьях. Зарррраззза. Захожу на кухню - замолчала и смотрит выжидательно… а у меня дар речи пропал, проснулся дар мата… она умудрилась в клетку затащить ВЕСЬ оставшийся плед, заткнула им все щели стены по периметру клетки, заселила пол и даже подобие крыши соорудила. И всех детей в это укрытие перетаскала, салфетками прикрыла и миску хомячью сверху установила, как флаг. Или скорее, как ориентир. Чтоб знать, где детей прикопала. Сразу видно, не один час крысочка трудилась. Только я не совсем поняла, чего ей от меня надо? Одобрения что-ли ждет? Сунула ей кашки - задвинула мисочку в дальний угол, ложку с пюрешкой та-же участь постигла, только ее она из клетки вытолкала. Предложила обожаемого гаммаруса- морду воротит. Но при этом бегает вдоль стены и смотрит на меня. А я по крысиному не понимаю...жрать не хочет, на прогулку не выходит, даже руки только лапами отпихивает, а не жует как обычно? И что ей надо от меня? Плюнула и ушла просыпаться дальше.
Пока всех накормила, убралась, псину прогуляла. ..пол дня пролетело. В обед женская общага начала ходить ходуном. Девки посрывали все гамаки, затолкали всех мелких под полку в кучку и вход забаррикадировали гамаками. Только Фаня сидит на полке и ручки ко мне тянет… ну, думаю, может холодно им...а может очередные игры...выдала Фаньке рулон туалетной бумаги на утепление жилплощади. Затихли, занялись благоустройством стихийно созданного убежища. У парней в клетке тишина. Только сбились в кучку в самом нижнем гамаке и дрыхнут. Не поймешь, где чей хвост.
А в начале третьего началось светопредставление. ..со звонка мужа. Говорит, у них мимо офиса пролетел кусок забора… Вышла на балкон - березы под окнами гнет почти до земли. Это деревья, которым 60 лет!!! И все это в полной тишине. Дождя как такового не было… задраила все окна, свет отключила и тут оно….треск и вой родной сигнализации. А через полчаса все стихло...даже солнышко выглянуло… выскочила на стоянку и тихо сползла по стенке. .. поперек машины лежит тополь...старый, с развесистой кроной, мать его. Этот тополь помнил меня двухлетней соплячкой..он уже тогда был старым… но рухнул он именно на мою машину!!! Б...ть, места, куда падать, дорхрена и больше! Стоянка пустая. На полметра в сторону - и моя ласточка не пострадала бы:((( Пока приехали инспекторы, пока все бумажки и протоколы заполнили… муж успел с работы приехать, ужасов понарассказывать...в общем день удался. Еще и до мамы дозвониться не получалось, на даче и так связь хреновая, а после такого и подавно.
Решили до дачи прогуляться, благо если пешком-не далеко… весь поселок, как после бомбежки. Деревья вырваны с корнями, провода оборваны, света нет. Кое как добрались до нашего участка… ну что я могу сказать… столетняя береза накрывает своей кроной 7 соток и полтора дома полностью… не дали нам в свое время ее спилить...А жаль. Мама и дети не пострадали, только испугались. Веранды больше нет. Да и хрен с ней, все равно собирались перестраивать. Стекол с фасада тоже больше нет. Вместе с рамами и, как ни странно, буфетом у дальней стены. Зато поперек комнаты есть толстая ветка. Даже с листьями. У мамы хватило ума увести детей в подпол, поэтому и не пострадали, и не проголодались. Провода оборвало все. Забора с двух сторон тоже больше нет. Соседям снесло часть крыши, туалет и собачью будку. Жертв нет. Оставили заявление в сельсовет на вызов инженера и пошли домой. Сумасшедший день. И не менее сумасшедшая ночь, ибо разместить всех на 40 кв.м. оказалось нелегко. Спальных мест всего два. Старший с бабушкой в Москве живут, у нас редко бывает, поэтому и отдельного спального места у него нет… а у мамы стойкая нелюбовь с моей псиной. Взаимная. Хотя этот зверь по настоящему любит только мужа. Меня и младшего сына признает, а всех остальных искренне ненавидит.
Вот так и живем. Проблемы возникли- откуда не ждали. Крысы к вечеру успокоились и разобрали баррикады. Мама ошалела от их количества, а дети наоборот в восторге. Всех затискали, загладили, зацеловали. Квысы в культурном шоке, муж присосался к моему коньяку напару с тещей, а я развлекалась кипячением воды в тазиках, дабы отмыть детей.
Наутро отключили всю воду и свет. Экстренный ремонт. Маму с детьми отправила в Москву, муж взял отгулы на работе...И началась беготня по инстанциям в попытке добиться возмещения ущерба… эпопея пока продолжается…
А Юкка теперь перед дождем начинает утеплять гнездо, предупреждает раньше, чем МЧС 😂 но из клетки все равно не выходит пока. Только какашками кидается - новое развлечение у малышки)))