Как раз недавно думала, как мне от моих фобий, связанных с насекомыми, избавиться
Мне в детстве рассказали, что пауки крестовики ядовитые, я не особо в это верила, но опасалась и в руки их не брала. Спасибо, что развенчали мой страх №1))
Страх №2 - гусеницы. Опять же, в детстве, посмотрела передачу, где рассказали, что водятся гусеницы, у которых, помимо обычных шипов, есть несколько очень тонких, прозрачных и длинных, сантиметров по 10-15, и на этих шипах сильный яд. Где водятся эти гусеницы, в передаче не уточнили, поэтому я на всякий случай с тех пор боюсь всех)) Как я поняла, в Лен. области мне опасных гусениц встретить не грозит, да?
№3 - это жуткая и ничем не мотивированная фобия всяческих многоножек. Их боюсь до одури Ну вот КАК их можно в руки брать?
№1. Пауки-крестовики, конечно, ядовитые, как и любые пауки, но поскольку вы не муха, то для вас они безопасны. =)
Максимум, чем грозит укус такого паука человеку (это если попадется крупный вид, способный прокусить кожу, что уже само по себе вряд ли) - легкий зуд в месте укуса. =)
№2. Фотографию единственной опасной гусеницы, я чуть раньше
выкладывала. Это лономия (Lonomia Obliqua), она очень специфична на вид, ее ни с кем не перепутаешь, а водится только в Южной Америке. =)
№3.Большинство многоножек, таких как кивсяки, например, совершенно безобидны, а в руках их жержать даже приятно. =)
Они гладкие, смешно цепляются и вообще милые ребята.
Но ряд ядовитых представителей, таких как сколопендры, портит картину. Впрочем, если вы не хватаете всех встреченных многоножек без разбору, а тискаете только кивсяков в гостях у знакомых, то это не проблема. =)
для тех, кто не знает (как я не знал), что это за "охтыжбл", это Gordius aquaticus
Это самое охтыжбл в народе зовется конским волосом и для людей совершенно безобидно.