Голуба у нас вовсю пытается стать главнючкой, за что периодически огребает, недавно кто-то её тяпнул за хребтину, шишка надулась, уж думали ехать к врачу, а потом присмотрелись - шишка начала довольно быстро спадать. А то ходила как верблюд одногорбый, ровно на хребтине, на уровне нижних рёбер, горб
А ещё она что-то очень уж ревностно относится к пище, точнее даже к остаткам пищи - беру я кусок бумажного полотенца, и начинаю оттирать разбросанное вокруг миски, к моей руке тут-же несётся Голуба, и с видом камикадзе "всех-убью-один-останусь" вцепляется зубищами в палец. Мося злая, глаза прикрыты, дерёт палец ну просто не на жизнь, а на смерть. Правда, на пальце почему-то никаких следов не остаётся
Выглядит со стороны так, что палец должен быть уже сто раз как откушен и проглочен, а на деле - просто слегка берётся зубками за палец. Иногда такое-же проделывает при попытке дать ей кусочек еды. Сначала я думал, что что-то со зрением, не может разобрать, что перед ней, и случайно берётся зубами за палец вместо еды. Но потом присмотрелся - нет, специально, носом в еду ткнётся, и доворачивает голову, чтоб до пальца дотянуться. Притом, иногда этот "декоративный кусь" делает с таким видом, что я прям ржу - медленно, лениво, еле-еле открывая рот, из серии "эхЪ, не хотела я, но есть такое слово - НАДО!"
И вот как такое поведение понять? Может, напугали её когда-то рукой или бумажкой? Но тогда почему на выдаваемую еду (обычно, почему-то, на ломтик огурца такая реакция) так реагирует? В общем, я уже всю голову сломал, и решил забить - вреда от её "декоративных кусь-кусей" нет никакого, в остальном никаких изменений в поведении нет, милая добрая наручная-наплечная крыска-лизушка, плющиться научилась, всё хорошо. Но вот иногда конфликтует с сестрёнками и мамочкой, и эти свои "декоративные куси" делает...
Насчёт "медленно и лениво" - недавно был свидетелем, как мама Снежка воспитывала кого-то из агутей (я их уже не способен различить, кто есть кто) - Снежка медленно и лениво пожёвывала ухо заваленной на бок агути
При моём приближении медленно выплюнула ухо изо рта, а когда я отошёл обратно, так-же медленно взяла ухо обратно в рот, и продолжила неторопливо его жевать
Ухо было осмотрено, никаких повреждений на ухе обнаружено не было, но агутя валялась в виде "дохлокрысо" и иногда попискивала.