Не помню, выкладывал ли я эти фото, или не выкладывал, или может они исчезли вместе с очередным фотохостингом. Фото моего московского крысодрома:
На фото на длинном трапике с дивана в клетку - как раз те самые сгрызенные бамбуковые шпажки. Притом, чётко видно, что грызли не все ступеньки, а только те, которые когда-то контактировали с едой
Три ступеньки (как раз одна шпажка, разрезанная на три куска) не тронуты - эта шпажка была новенькая, не использованная
Кстати, сам трапик и полка в его продолжении внутри клетки - оргалитовые, но покрытые акриловым лаком. Что было под рукой
Но из-за сложности изготовления (одна подгонка к клетке так, чтоб полка плотно стояла на месте, чего стОит) решил не оставлять их одноразовыми, и покрыл лаком.
Принцип тот-же, что и на дачном крысодроме - клетка не закрывается никогда, используется только как дополнительная площадь. Когда было две крысы, клетки не было, им вполне хватало домиков и поверхностей на диване. Но есть и отличие от дачного крысодрома - на даче диван у нас с крысами в совместном пользовании, дома диван чисто крысиный (ещё и защищённый от прогрызания по разработанной мной супер-секретной технологии
), люди на него не садятся, в отличии от дивана на даче.
Кстати, на самой нижней фотографии домик с подвешенной поилкой - он служит уже третьему поколению крыс! Погрызы просто мизерные, почти незаметные. Основание - лист толстой фанеры, стены и крыша - из тонкого МДФ, вход - картонная труба. Из усовершенствований в процессе эксплуатации - изнутри пол домика, стены до уровня сантиметров 5, и нижний свод трубы покрыты акриловым лаком для упрощения чистки.