Ну в общем всё как обычно - только я думал с полгодика отдохнуть от крыс, и от домашних животных вообще, как...
Свалилось мне на голову это чудо!
Забавный зверюга, весьма умненький, человекоориентированный до невозможности (по крайней мере именно доставшийся мне индивид), ходит за мной хвостом (даже когда первый раз меня увидел), отзывается на имя и прибегает на зов, лижет руки, лезет целоваться... Играет "фкрысу", и вообще любитель побеситься. Правда, есть характерный запах, притом запах остаётся на всём, по чему он побегал-полазал.
Отдали вместе с клеткой, которая для него больше на карцер смахивает (хотя довольно крупная по крысиным меркам):
В клетке были только туалет, поилка, и до хруста зассанный мягкий домик-гамачок... На фото уже обновлённая обстановка в клетке, я по-быстрому сделал туда твёрдый домик (из перевёрнутого вверх дном лотка для хранения мелких предметов), этот крендель в него сразу же залез, потом лапой затянул внутрь миску с кормом, и решил, что он теперь будет жить в домике
Гамак отправился на стирку, а вместо него на скорую руку сделал гамак-трубу из штанины. Метнулся в Леруа, закупил алюминий и пластик, хочу на этот поддон сделать высокую, трёхэтажную клетку, чтоб было хоть где побегать. Заказал сетку, должны на днях привезти, сделаю клетку - выложу фото...
Заодно обнаружил в Леруа офигенные детали для простейшей сборки самодельных клеток, практически без ограничений по размеру, хоть 3х3 метра.
Вот такие соединители для квадратных труб:
https://leroymerlin.ru/search/?10840=%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA&22088=%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&q=%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&page=1Труба плотно натягивается на "лучи" таких коннекторов, и полностью перекрывает собой пластик - шансов дотянуться зубами до пластика у крысявок не будет.
Есть под разные размеры труб, от 15х15мм и до 30х30. Есть с колёсами, есть с ножками. Покупаются такие соединители, и алюминиевые квадратные трубы, всё это дело собирается голыми руками, разве что ножовка по металлу потребуется, чтоб нарезать алюминиевые трубы в нужный размер. Получившийся каркас снаружи обтягивается стальной сеткой, и клетка считай готова. Полки и прочее оборудование можно крепить на заклёпках или саморезах к каркасу.
Кстати, из этих же комплектующих можно делать очень симпатичные загоны и вольеры для крыс, даже складные (для удобства хранения).