Автор Тема: Вистары, декорашки, пасюки и припасюченные - какие они по характеру?  (Прочитано 8818 раз)

Оффлайн Lial

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Опытные крысоводы - поделитесь, пожалуйста, наблюдениями-размышлениями. Хотелось бы мнение матерых крысоводов, у которых есть с чем сравнивать))
 Мне интересно: как влияют на поведение и нравы крыс их происхождение по этим 4 группам:
вистары,  декорашки, пасюки, припасюченные.
Почему многие крысоводы ценят припасюченных крыс? Правда ли, что вистары более ручные и человекоориентированные, а пасюки самые умные? Ну и т.п.
 Я понимаю, что все крысы разные по характеру, но мне интересны общие породные особенности...
« Последнее редактирование: 29.07.2017, 23:00:02 Lial »

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
вистары более ручные и человекоориентированные
Вистары своеобразные. Они пробивные очень. Ласковые, да. Но подозреваки. Нет в них этой плюшечной расслабленности, как в потомственных питомниковых. Ручные и человекоориентированные наверное по среднему. Если сравнивать с питомниковыми линиями - то нет в них этой плющености и готовности растекаться в руках.  Зато они очень интересные и у них соображаловка постоянно работает. Энергичные ребятки))

пасюки самые умные?
Если б мне сказали выделить самое главное качество пасюка - я б не ум назвала, а упертость. Если пасюк чего-то хочет, то ховайся в бульбу. Пасюки в доме - это хаос и разрушения. Пасюк жрет дверь - и он ее прожрет. Пасюк лезет на стену - и он, тварь, залезет. Пасюк играет на решетке - ты, хозяйка, это дрын-дрын целую ночь слушать будешь. И каждую чтоб ее ночь. А если пасюк хочет любви - то люби пасючка до позеленения, ибо пасючок от тебя не отстанет. А если пасюк хочет любви, но при этом трусюк - то вынесет весь мозг своими качелями между "полюби пасючка" и "аааАААА крысоеды счас сожрут". Весело с пасючками короче. Сплошной адреналин))

Почему многие крысоводы ценят припасюченных крыс?
Вот про полу-четверть- и прочих припасюченных не скажу, у меня их как-то не было. Только один поганец, и тот новосибирских кровей. Дебошир и бандюган - но мимимилый до немогу.

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
Каждая крыса - это личность,со всеми вытекающими.  Про пасюков не скажу, небыло. Но вот двое парней от Вилии, из одного питомника как сразу были разные, так и остались. Один был почесушнолизательный, даже когда уколы ставила, а второй трусло-недотрога, правда с возрастом стал просто подождите-не трогайте-я сам. Третий мальчишка из Вороньего гнезда, спокойный обстоятельный мужик.
Два вистара самостоятельные до безобразия, рук им не надо, они сами все сделают, без рук. Ещё три брата, рождённые на воле от дикорахи( выкинули крысей)  двое спакойный парни, хоть и подозреваки- акуротисты, третий агутевый истерик, руку не поднести орет.  Сейчас появился ещё один крысак, с неизвестным происхождение, так ему кроме меня вообще ни кто не нужен, на других крыс орет стоит подойти и спит под боком, правда он жил один до года.

Оффлайн Lial

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Вистары своеобразные. очень интересные и у них соображаловка постоянно работает. Энергичные ребятки))
Вот-вот, я и думаю, когда воплотиться моя мечта о крысином театре - возьму на работу вистаров и буду дресировать :]
Если пасюк чего-то хочет, то ховайся в бульбу. Весело с пасючками короче.
одним словом - дикая природа в квартире, ясно  :DD

ValentinaMakarenko, согласна, краждая крыса - это космос!

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Да что говорить про "разновидности" (породами это не назовёшь), если даже в одном помёте, от одной мамы и папы, крысята получаются ОЧЕНЬ разные по характеру. В одном помёте может быть и "пищевик" (крысь, которая душу отдаст за пожрать, наилучший вариант для дрессуры, кстати), и "исследователь" (которого хлебом не корми, но дай что-нибудь новенькое обнюхать да на зуб попробовать), и лежебока (который из гамачка вылезет только если дают пожрать что-то ну прям очень вкусное, ибо любая остальная жратва по его мнению не стОит и секунды, проведённой в гамачке). Кто-то будет осторожный, кто-то наоборот, высшим счастьем считает возможность затоптать человека.
Да и например вистар, выросший в виварии, это совсем не вистар, выросший дома в любящей обстановке. Опять-же, условия в вивариях бывают разные, как и домашняя обстановка тоже различается... Декорашка из "плодильни" может оказаться проблематичней, чем пасюкатор, пойманный живоловкой на улице...

Я бы не стал "сортировать" крыс по озвученным ТС признакам. Пожалуй, единственный критерий - прирученные или дикие. А вистар или декорашка - это уже итог обстоятельств, бывает всякое. И вистары из вивариев попадаются пугливые, и декорашки диковатые...
Дикие крысы быстрее соображают, их жизнь так научила - задумался/зазевался=сожрали. Приручать дикое (одичавшее) животное сложно, сначала придётся перевернуть его точку зрения и доказать, что ему ничего не угрожает, он-то привык везде подвоха ждать. А это невозможно ни таблетками, ни командами сделать, это только путём формирования нового (положительного во всех смыслах) жизненного опыта можно совершить.
У декорашек и вистаров как правило нет "прошлого" в виде борьбы за выживание во враждебной обстановке - поэтому их и не требуется долго и муторно приручать, они уже готовы общаться с человеком. Но если предыдущий владелец/"плодильщик" крыс обижал, то у крысы складывается стереотип, что человек=зло/опасность, и придётся формировать у животного новый жизненный опыт, где человек - это классный друг. То есть опять время и терпение...

P.S. ещё из опыта работы с собаками я вынес жёсткое правило - не бывает агрессивных/трусливых/непослушных животных. Бывает отвратительное/безответственное воспитание/дрессировка, ну и ужасающие условия жизни в период детства и взросления.
И в принципе, при наличии терпения, практически любое животное можно "перевоспитать", "социализировать", да, небыстро, но можно.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Каждая крыса - это личность,со всеми вытекающими. 
Я бы не стал "сортировать" крыс по озвученным ТС признакам.
Личность - да. У всех свои индивидуальные особенности характера - да. Но "сортировка" эта впринципе правильная. У декорах конечно очень сильная разбежка по характеру, декорахи с рынка, и декорахи от заводчика, где ведется отбор не только по цвету шерстки - это две большие разницы. Но вот у вистаров (именно у линейных вистаров, а не просто альбиносов) определенные общие черты прослеживаются (как и у декорах в одной линии кстати).
А у пасюков при всей разнице в характерах и независимо от степени прирученности - все они пасюки и от декорах отличаются очень конкретно. Причем эта разница сразу видна по манере двигаться, по реакциям. У полукровок же как карта ляжет, вот у них действительно огромная разбежка и невозможно предугадать. Есть совсем декорахи, есть ужас-ужас когда наследуется пасюковая склонность к выбросам адреналина, но без пасюковой сдержанности. Это к вопросу об агрессии и трусости.Чистые пасюки проще и понятнее полукровок.

не бывает агрессивных/трусливых/непослушных животных.
не соглашусь. по крайней мере насчет крысаков. гормональная агрессия штука нередкая, а против физиологии не попрешь.
так и насчет трусости. одно дело сознательно боязливый зверь, и другое, когда как у тех же пасюков при любом незнакомом шорохе выброс адреналина. инстинкт не обманешь как ни приручай. пасюки знают - крысоеды есть и бдят.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...у тех же пасюков при любом незнакомом шорохе выброс адреналина. инстинкт не обманешь как ни приручай. пасюки знают - крысоеды есть и бдят.
Значит, надо сделать все шорохи знакомыми. Зверь должен привыкнуть к обстановке, понять, что ему в данном окружающем пространстве ничего не угрожает. Тогда и выбросы адреналина закончатся.
Про бдящих крысоедов знают и декорахи. Поглядите на поведение декорашки (даже от самого наилучшего заводчика) в незнакомой обстановке. Пока всё не исследовано, пока не прошло привыкание, тоже видны и выбросы адреналина, и попытки спрятаться. И это при том, что в жизни этой декорахи ничего отрицательного вообще не было никогда!
И поэтому такое поведение более-менее быстро проходит, животное понимает, что ему ничего не угрожает. И это всего-лишь перевод "сомнений/подозрений" ("а вдруг чего случится?") в нейтральное состояние.
А у дикого животного в жизни были одни угрозы, и все реальные. То есть речь не о сомнениях/подозрениях, а о накопленном негативном опыте. Отучить от выработанной реакции на потенциальную угрозу МОЖНО. Но это делается или "силовыми" методами (грубо говоря, застращать животное угрозой наказания до упора, чтоб ему уже было пофиг, бояться, не бояться, помирать прямо сейчас, или жить дальше, чтоб наказания оно боялось больше, чем потенциальной угрозы), или терпеливо и методично знакомить животное с всеми факторами (звук, свет, запах), которые могут на животное воздействовать. "Силовые" методы лично у меня вызывают отвращение, это получается подчинённое, но не приручённое животное, и рано или поздно разница "прорисуется" во всей красе, сломанная психика ещё никого никогда до добра не доводила. Да и к крысам эти методы применить мягко скажем сложновато. Поэтому остаётся только гуманный, но очень неторопливый способ - постепенно показывать животному, что всё хорошо, что все крысоеды надёжно изолированы в соседней квартире и там тихо расстреляны :)
Сначала надо дать животному "наработать положительную статистику", перечеркнуть накопленный опыт, а уж потом немного "повоевать" с остатками сомнений/подозрений.

Я не зоопсихолог (хотя из опыта кое-какое понятие имею), поэтому может корявенько расписал.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Значит, надо сделать все шорохи знакомыми. Зверь должен привыкнуть к обстановке, понять, что ему в данном окружающем пространстве ничего не угрожает. Тогда и выбросы адреналина закончатся.
Расскажите это писюкам :DD

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Andrew_M, три раза ха-ха.
Да, есть крысы, которых перевоспитаешь. Научишь. Перетерпишь, мать их перемать, все заскоки и сформируешь правильное поведение и доверие. Но...
Есть у меня крысочка. Родился с человеком, вырос с человеком, зла ни от кого не видел, никто его не обижал и не запугивал. Ручной. Но страшный параноик и, ну, неумный, увы. Сто мильёнов раз он видал меня в разных подробностях и каждый день сидит на ручках, но всё равно при попытке его взять из клетки выражает всей своей сущностью дикий ужас. Сто мильёнов раз его кормили и сильно новым его, в общем-то, кормят доврльно редко. Но каждый раз он ни за что в жизни не начнёт есть сразу. Либо ждёт пока другие крысы начнут есть, либо долго чахнет у миски в тяжёлых раздумьях, пока не решится всё же попробовать поесть. И так во всём, да. Такое поведение у него с детства. Крысе 2,5 года.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
А ещё всем, кто рассказывал мне про оправданную агрессию у животных, я давала подержать Грея  ;D Кастрат, очень долго приручался, очень долго я искала к нему подход. Уж по-всякому. А всё равно просто без причины он мог взять и кинуться жрать руки, а вот просто так. Или не просто так, а по очень веской причине. Например, если сдвинуть с места его мисочку, ох как его это бесило. Выносило на раз-два и в дикое бешенство. Да, его до этого довели жизненные обстоятельства и жопорукие хозяева. Но есть такие животные, которых не "починишь". Его было жалко, но починке он не поддался. Хотя точно такой же "поломатый" Руди  в моих руках замечательно преобразился из бешеного в нежнейшую плюшечку (хотя совсем чужим без меня его лучше было не трогать - таки не факт, что не цапнул бы).
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Расскажите это писюкам :DD
Доведётся - буду рассказывать.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
В рамках легкого трепа (а вообще-то  есть статьи, которые мне лень сейчас искать, есть они и на сайте "Дикие крысы" и где-то еще попадались):
Есть врожденные, генетически обусловленные различия - страхи  пасюков заложены генетически - и чтобы пасюк вырос ручным его надо специально приручать, уделяя этому достаточно  времени.
Я не занимаюсь приручение своих пасюков, времени не хватает.
Два раза у меня кормилицы декорашки  (декорашками я здесь называю просто не пасюков) выкармливали  принесенные выводки  пасючат.

И вырастали и жили и живут вместе дети кормилиц и выкормленные пасючата.
Я их одинаково не приручала, но декорашки вырастали ручными.
Ну то есть разительно более ручными  чем пасюки.
И два пасючка из этих же выводков выросли тискательными - Эмир и Нильс, хозяйки  которых их настойчиво  приручали

« Последнее редактирование: 30.07.2017, 14:58:18 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Вистары это одна из линий  лабораторных  крыс.
Этих линий несколько. Я так не помню.
Эти линии различаются генетически.
Так как ять ученые  ять, выводили их для своих целей, ять

Один раз я взяла двух виварских крыс. Есть  тема на Буме.
Нам их выдали. А потом сказали что выдали вперемешку. И у части крыс предрасположенность  к мгновенной смерти от инфаркта.
Ванечка у меня был чудесным нежнейшим  крысом, но не дожил до двух лет, умер мгновенно от звука пшиканья баллончика  с кислородом...
« Последнее редактирование: 30.07.2017, 15:11:58 Франциска »

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...Так как ять ученые  ять, выводили их для своих целей, ять

Один раз я взяла двух виварских крыс. Есть  тема на Буме.
Нам их выдали. А потом сказали что выдали вперемешку. И у части крыс предрасположенность  к мгновенной смерти от инфаркта.
Ванечка у меня был чудесным нежнейшим  крысом, но не дожил до двух лет, умер мгновенно от звука пшиканья баллончика  с кислородом...
Ну что вмешательство человека ещё никогда до добра не доводило, это не новость. Человек не в состоянии просчитать и сотой доли последствий своих экспериментов с геномом (как селекционных действий, так и "механических" типа подсадки чужих генов), сравнивать логически-аналитические возможности человека и природы в лице эволюции, это как сравнивать китайский калькулятор с суперкомпьютером, т.е. у человека просто нет ни малейшего шанса всё продумать и просчитать все последствия.
К тому-же, в зависимости от целей и задач лаборатории, могут выводить линии крыс со специально подобранным комплексом врождённых недостатков, а то и "подсадить" ген какого-нибудь майского жука, что что-то там исследовать...

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
сравнивать логически-аналитические возможности человека и природы в лице эволюции, это как сравнивать китайский калькулятор с суперкомпьютером, т.е. у человека просто нет ни малейшего шанса всё продумать и просчитать все последствия
у природы тоже нет никакого разума.
просто она ставит эксперимент миллиард раз - и те, кто выжили, - те и самые удачные "модели". Всё. Никаких других механизмов нет.
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
у природы тоже нет никакого разума.
просто она ставит эксперимент миллиард раз - и те, кто выжили, - те и самые удачные "модели". Всё. Никаких других механизмов нет.
А я про РАЗУМ и не говорил, я говорил про "вычислительную мощность", если так можно выразиться. Человек не в состоянии проводить что-либо сходное с естественным отбором просто в силу того, что не способен просчитать миллиарды комбинаций/вариаций. А природа это успешно проделывает. Разумеется, что и результаты у природы получаются очень неплохие, а у человека - так себе, косяк на косяке.

Вот даже пример из крысиной тематики - сфинксы. О, как здорово, такие крысы необычные, человек сделал. А результат-то косячный, как оказалось, у сфинксов трудности с выкармливанием потомства, то есть результат нежизнеспособен в глобальном смысле. Человек в попытках создать сфинксов это не учёл, а природа - учла, и не стала сфинкса создавать :)
« Последнее редактирование: 30.07.2017, 22:36:02 Andrew_M »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Ну что вмешательство человека ещё никогда до добра не доводило, это не новость. Человек не в состоянии просчитать и сотой доли последствий своих экспериментов с геномом (как селекционных действий, так и "механических" типа подсадки чужих генов), сравнивать логически-аналитические возможности человека и природы в лице эволюции, это как сравнивать китайский калькулятор с суперкомпьютером, т.е. у человека просто нет ни малейшего шанса всё продумать и просчитать все последствия.
К тому-же, в зависимости от целей и задач лаборатории, могут выводить линии крыс со специально подобранным комплексом врождённых недостатков, а то и "подсадить" ген какого-нибудь майского жука, что что-то там исследовать...
Простите, что? Ладно ГМО (хотя и я здесь не вижу ровным счётом ничего ужасного), но селекция уже вам чем плоха?
Крыс больше нет.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Простите, что? Ладно ГМО (хотя и я здесь не вижу ровным счётом ничего ужасного), но селекция уже вам чем плоха?
Принцип селекции - отбор по какому-то признаку (или группе признаков). Т.е. искусственно нарушается сбалансированность свойств организма. Следовательно, снижаются какие-то свойства, которые человеку кажутся второстепенными.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Принцип селекции - отбор по какому-то признаку (или группе признаков). Т.е. искусственно нарушается сбалансированность свойств организма. Следовательно, снижаются какие-то свойства, которые человеку кажутся второстепенными.

Какая сбалансированность свойств организма? О.о
Ну, снижаются эти свойства и чёрт с ними. Организм становится более полезным для человека, вот и всё. Человек селекционировал и изменял природу вокруг себя ещё до того, как слова такие узнал xD 
Крыс больше нет.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Какая сбалансированность свойств организма? О.о 
В посте N15 я привёл один из примеров, лежащих что называется прямо на поверхности.

...Ну, снижаются эти свойства и чёрт с ними...
Удачи с таким подходом.

...Организм становится более полезным для человека, вот и всё...
При этом самому организму становится только хуже.