Хорошо, давайте.
Я не считаю, что крыс нужно приравнивать к собакам по уровню разведения. Крысы живут меньше и доставляют намного меньше проблем, чем собака. А тем более если сравнивать плохую собаку с плохой крысой, у собак могут быть очень серьёзные последствия для человека, владельца будущего, чем от крыс. Большинство людей берут крысу не для того, чтобы с ней серьезно заниматься, а для души, чтобы потискать было кого, многие родители заводят своим детям именно крыс, чтобы они учились ухаживать, и я не думаю что они так уж следят за условиями содержания.
К тому же сами вяжущие для любопытства люди, увидевшие в своём, получившемся помете недоразвитого, болього крысёнка, могут сами его ликвидировать, тому же питону. (я конечно может и ошибаюсь, но хотелось бы в это верить, т.к собак чаще всего жалеют, может и крыс тоже.)
Пока вот так.
Забавно.
Я больше десяти лет занималась собаками, причем доберманами, и при этом почему-то не считаю, что к разведению крыс надо относится менее ответственно. В чем разница наших подходов?
Вязки из любопытства, независимо от того, каких животных вяжут - это дикость и идиотизм. Живые теплокровные существа, независимо от их размеров - не то, на чем стоит удовлетворять любопытство им в ущерб. Это не любопытство, а садизм. Более того, любой адекватных заводчик, причем независимо от того, заводчик он собак, кошек или канареек, скажет вам тоже самое.
Во всем, что ты делаешь с живыми существами, которые от тебя зависят, надо проявлять ответственность. Потому что вы несете ответственность за результат, иметь дело с которым придется другим людям.
Заводчики крыс пытаются добиться того, чтобы крысы жили дольше, были как можно более лояльны к человеку и поменьше болели. Это не требует работы и серьезности?
Крыс безусловно берут, не для того, чтобы участвовать в соревнованиях по ИПО, но все же...
Если вы заводите ребенку крысу, которая сперва порвет ему пальцы, это не научит его любить животных или ухаживать за ними. Уж поверьте, сама жертва такой "прививки любви". До сих пор хомяков не люблю, хоть и понимаю, что незаслуженно.
Более того, если родители не показывают ребенку пример ответственного отношения, а именно поощряют такие жестокие "эксперименты", сами не следят за тем, чтобы животное было накормлено-ухожено, то урок будет иметь обратный эффект. Ребенок поймет, что не обязательно нести ответственность за кого-то. Возможно, и за самих родителей в будущем.
Теперь про слабых и больных крысят. Вы не увидите этого, скорее всего, пока крыса не подрастет. В частности, проблемы с сердцем вы просто не заметите, пока не станет слишком поздно - без рентгена и специальных анализов, которые никто не будет делать.
Какой эффект произведет на ребенка любимец, задохнувшийся в год прямо у него на руках?
А это, увы, обычно дело для крыс, которых бездумно плодят. Мы сами недавно похоронили одного из самых любимых крысаков всего в год и месяц. Зоомаговское разведение, врожденный порок сердца, заметно стало только месяцев с четырех.