А разве совсем нет проблем со здоровьем?
Я,конечно, на 100 процентов не могу утверждать, что ОМЖ -это генетически обусловленная проблема, поскольку исследований таких не проводилось. Ну, мной так точно.
Но, учитывая ее распространенность, можно предположить с большой долей вероятности, что она обусловлена именно генетикой, а не какими- то внешними факторами. Сердечные проблемы очень часто генетически обусловлены. Я думаю, что найдутся и другие проблемы, но мне тяжело пока их выделить. Я еще недолго в крысоводстве.
Но инбридинг на здоровое животное может очень помочь улучшить здоровье потомков.
И чисто экстерьерные признаки закреплять и совершенствовать с помощью инбридинга можно намного эффективнее. Наличие экстерьерных недостатков это , конечно, не такая большая проблема, как здоровье, но ведь суть культурного разведения заключается в выведении животного, наиболее точно соответствующего стандарту и имеющего минимум недостатков. Так почему же не использовать инструмент, которым пользуется уже многие поколения селекционеров в разных областях ?