Автор Тема: Заниматься разведением или плодить?  (Прочитано 21260 раз)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Re: Заниматься разведением или плодить?
« Ответ #200 : 16.07.2012, 01:05:04 »
То есть если крыс похрюкивает (слышно только стетоскопом или приложив к уху) перевозбудившись возле девчачьей клетки а в остальном совершенно никаких отклонений, к тому же он самый активный и ловкий в стае, то это не обязательно порок сердца и прочие ужасы которые я тут уже надумала? :D Он ещё икает часто, но то есть сейчас уже реже, а в детстве часто было, особенно когда напугается.

Кстати насчёт него всё-таки немного относится к теме. 8)=

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
« Ответ #201 : 16.07.2012, 01:26:45 »
Потом сравним результаты, видимо - я тоже планирую начать кварцевания.

А можно я влезу со своими наблюдениями?  8)=

По совету врача мы теперь кварцуем клетки при каждом мытье. Моем мы раз в неделю, очень редко когда в две недели. Начали кварцевание примерно с конца мая. Мне кажется что результаты есть и они положительные. После начала процедур у нас сдвинулся с места процесс заживления абсцесса под швом у Гендальфа, которого оперировали четыре раза до этого, потому что гнойный процесс имел место быть. Ну и плюс по мелочи, ранки всякие лучше заживают.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #202 : 16.07.2012, 01:51:35 »
А мне интересно, реально ли без рентгена определить крысу-сердечника? Ну может ещё какие-то симптомы есть. Просто слушала своих стетоскопом, у большинства сердце как моторчик, а вот у одного слышно слабее. Правда у большинства первых сразу паника, а последний спокоен как танк, может в этом дело...

при некоторых сердечных проблемах рентген может быть не показателен. тем более, что у крыс мы вряд ли можем получить снимки такого качества, чтобы увидеть там, к примеру, пороки сосудов. ну и не помню, чтобы хоть кому-то назначали косые проекции, помимо стандартных двух...
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #203 : 16.07.2012, 09:35:27 »
То есть если крыс похрюкивает (слышно только стетоскопом или приложив к уху) перевозбудившись возле девчачьей клетки а в остальном совершенно никаких отклонений, к тому же он самый активный и ловкий в стае, то это не обязательно порок сердца и прочие ужасы которые я тут уже надумала? :D
Необязательно, но и гарантий обратного никто не даст. Я бы и рада обнадежить и сказать, что у вас точно все в порядке, но увы, не знаю, так ли это. =)

при некоторых сердечных проблемах рентген может быть не показателен. тем более, что у крыс мы вряд ли можем получить снимки такого качества, чтобы увидеть там, к примеру, пороки сосудов. ну и не помню, чтобы хоть кому-то назначали косые проекции, помимо стандартных двух...
Рун, ну понятно, что на рентгене видны далеко не все проблемы. Но увеличенное сердце, например, видно прекрасно.

А можно я влезу со своими наблюдениями?  8)=

По совету врача мы теперь кварцуем клетки при каждом мытье. Моем мы раз в неделю, очень редко когда в две недели. Начали кварцевание примерно с конца мая. Мне кажется что результаты есть и они положительные. После начала процедур у нас сдвинулся с места процесс заживления абсцесса под швом у Гендальфа, которого оперировали четыре раза до этого, потому что гнойный процесс имел место быть. Ну и плюс по мелочи, ранки всякие лучше заживают.
Спасибо! Значит, точно буду пробовать.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #204 : 16.07.2012, 10:07:55 »

Рун, ну понятно, что на рентгене видны далеко не все проблемы. Но увеличенное сердце, например, видно прекрасно.

мне, скорее, интересно, почему косые проекции не делают при подозрении на серд.проблемы.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #205 : 16.07.2012, 10:16:17 »
Вопрос, как на них видно будет.
Возможно, проблема в том, что не знают, как удержать. И на прямую-то не всякий хозяин не всякую крысу зафиксирует.
Как раз во вторник моего выпускника к Польшковой понесут на предмет проверки сердца, могу попросить, чтобы спросили.

Кстати, Волкова проблемы с сердцем у моего пасючка определила и по стандартным прямой и боковой проекциям. Как, не знаю.

"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #206 : 16.07.2012, 10:35:04 »
Вопрос, как на них видно будет.
Возможно, проблема в том, что не знают, как удержать. И на прямую-то не всякий хозяин не всякую крысу зафиксирует.
Как раз во вторник моего выпускника к Польшковой понесут на предмет проверки сердца, могу попросить, чтобы спросили.

Кстати, Волкова проблемы с сердцем у моего пасючка определила и по стандартным прямой и боковой проекциям. Как, не знаю.

а тут тоже знаешь... бывают непонятные моменты. вот парень из моего т2, жили в мск, не помню, к кому именно ходили, кажется, в ай, но я не уверена. там у него нашли ужас-ужас какие сердечные проблемы, хозяйка уже почти прощалась со зверем. через некоторое время владелица переехала в питер. озеркова его обследовала, рентгены тоже делала. ничего не нашла, сказала, нет никаких проблем с сердцем.
и вот что это было-то?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #207 : 16.07.2012, 10:42:47 »
Да нет, у нас, к сожалению, все подтвердилось. Месяц спустя пасючок умер, на вскрытии кальциноз сердечных клапанов и обширный инфаркт. =(
Но вообще я такие неявные диагнозы у разных врачей перепроверять стараюсь.

Еще кровь можно сдать на биохимию. При сердечных проблемах АЛТ и АСТ будут повышены.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #208 : 16.07.2012, 14:27:50 »
Вот что-то я читала-читала вас про кварцевание, но так и не прониклась, в чем глубокий смысл? Дезинфекция от потенциальной заразы или борьба с уже имеющейся?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #209 : 16.07.2012, 14:30:30 »
Скорее, борьба с уже имеющейся. Снижение количества патогенной флоры в окружающей среде.  =)

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #210 : 21.08.2012, 19:41:01 »
Потому что не совсем понятно, как его использовать при продолжительности жизни крыс и коротком репродуктивном периоде, особенно с учетом ограниченных сроков для первых родов самки. Еще и и, что сердечные патологии и опухоли обычно выявляются все же после года.
То, что недавно излагала забаненная дама - это не работа с инбридингом. Скажем, степень инбридинга - это ИМХО недостаточный показатель, потому что в отличие от КИ не учитывает инбредность родителей. Работать серьезно без этого... ну не знаю... хотя она, скорее всего, и со степенями не работает, просто с этим было быстрее разобраться, чем с коэффициентами.
В общем, я уже прикидывала и так и эдак и не очень представляю, как это делать, особенно цивилизованными методами.

Можно работать со степенями инбридинга. Извините, но в собаководстве подавляющая часть заводчиков, в том числе и очень успешных, работает именно со степенями. Муж мой, еще во времена своей учебы на зооинженера, интересовался вопросом необходимости использования КИ в практической работе. На что ему было отвечено, что КИ чаще всего высчитывается для уже готового производителя. И крайне редко при планировании вязки.
Если крыс родил дочку в 10 мес., то его внучки (внуки) могут родиться, когда ему будет 1г.4 мес., а их уже будут вязать, когда ему будет 1г. 10 мес. И картину с его здоровьем уже можно оценить достаточно точно. А если инбридинг делать на правнуках, то вообще вопросов к здоровью практически  не будет. А инбридинг на правнуках- это инбридинг в степени 3 на 3 (или 4 на 4 по другой системе отсчета). Очень распространенный и рабочий инбридинг. Совершенно не обязательно ведь работать на кровосмешении. А если строить линию, то КИ будет возрастать и эффект будет выражаться еще ярче. И инбридинг и в более отдаленных степенях вполне работает . Особенно если его накапливать.
Но избавиться от проблем, имеющихся в поголовье декоративных крыс, практически не реально. ИМХО.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #211 : 21.08.2012, 20:06:40 »
Упс. Хотела сказать, что избавиться от проблем БЕЗ ИНБРИДИНГА, практически нереально.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #212 : 21.08.2012, 22:45:52 »
Но избавиться от проблем, имеющихся в поголовье декоративных крыс

Так, для общего развития и из любопытства - каких именно проблем?

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #213 : 21.08.2012, 22:53:05 »
Так, для общего развития и из любопытства - каких именно проблем?

омж, к примеру?

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #214 : 21.08.2012, 22:57:41 »
Вот и интересно, какие именно имеются в виду. С теми же омж не могу сказать, чтобы видна была однозначная генетическая подоплека.

P.S. Если что - я за инбрид в разумных пределах. Но в популяции крыс, если сравнивать с кошками и собаками, многих проблем просто нет.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #215 : 22.08.2012, 04:34:10 »
А разве совсем нет проблем со здоровьем?
Я,конечно, на 100 процентов не могу утверждать, что ОМЖ -это генетически обусловленная проблема, поскольку исследований таких не проводилось. Ну, мной так точно. :) Но, учитывая ее распространенность,  можно предположить с большой долей вероятности, что она обусловлена именно генетикой, а не какими- то внешними факторами. Сердечные проблемы  очень часто генетически обусловлены. Я думаю, что найдутся и другие  проблемы, но мне тяжело пока их выделить. Я еще  недолго в крысоводстве.  8)=  Но инбридинг на здоровое животное может очень помочь улучшить здоровье потомков.
И чисто экстерьерные признаки закреплять и совершенствовать с помощью инбридинга можно намного эффективнее. Наличие экстерьерных недостатков это , конечно, не такая большая проблема, как здоровье, но ведь суть культурного разведения заключается в выведении животного, наиболее точно соответствующего стандарту и имеющего минимум недостатков.  Так почему же не использовать  инструмент, которым пользуется уже многие поколения селекционеров в разных областях ?

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #216 : 22.08.2012, 13:32:08 »
Ну, вы просто так всеобъемлюще заявили про проблемы, что стало интересно, какие именно имеете в виду :)

Со здоровьем то понятно, да, работать, работать и еще раз работать, но вот с экстерьером не соглашусь. На данный момент весь вид, "Раттус Декоратус", достаточно однороден экстерьерно. Если говорить про фенотип - актуальна работа с окрасами, но, имхо, если увлечься закреплением определенных черт именно в экстерьере - придем к породам, а вместе с породами заимеем резкое сужение плем.поголовья и новые генетические пакости, связанные уже с породным разведением.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #217 : 22.08.2012, 17:51:40 »
Если вид так однороден экстерьерно, то что оценивается на выставках? Почему одна крыса получает большее количество баллов и становится победителем, а другая остается в аутсайдерах?  В чем тогда смысл выставок, тем паче с бальной системой?
Да, возможно, в результате стойкого закрепления признаков можно будет получить пару пород. Например, поделить крыс со стандартными ушами и более "стройным" телом  и более шебутных и крыс- дамбоушек с более широким телом и спокойным характером. Но это уже есть в поголовье. Просто более размыто.  И не предсказуемо.
Породное разведение не несет за собой каких-либо особых генетических пакостей. Эти пакости несут закрепление каких- либо особых    признаков, типа укороченных лицевых костей брахицефалов или излишне длинных корпусов ахондроплазных пород. Но, хочу сказать, что при правильном разведении (в том числе, и  при правильном применении инбридинга)  , получаются  вполне здоровые животные и с такими признаками. Но породное разведение дает возможность иметь у себя животное с довольно точно прогнозируемыми признаками и экстерьерно, и по темпераменту. И желаемые окрасы тоже можно будет получать более прогнозируемо. Разве это плохо ?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #218 : 22.08.2012, 18:06:10 »
Желаемые окрасы, за исключением некоторых отдельных случаев, и так прогнозируются с легкостью. =)
Что же касается особенностей и пакостей породного закрепления, то я, например, не назову ни одной породы, у которой не было бы собственного внутрипородного бича.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #219 : 22.08.2012, 18:38:57 »
Если вид так однороден экстерьерно, то что оценивается на выставках? Почему одна крыса получает большее количество баллов и становится победителем, а другая остается в аутсайдерах?  В чем тогда смысл выставок, тем паче с бальной системой?
Да, возможно, в результате стойкого закрепления признаков можно будет получить пару пород. Например, поделить крыс со стандартными ушами и более "стройным" телом  и более шебутных и крыс- дамбоушек с более широким телом и спокойным характером. Но это уже есть в поголовье. Просто более размыто.  И не предсказуемо.

вот кто-то не очень умный брякнул когда-то, а теперь все повторяют...
телосложение НЕ ЗАВИСИТ от типа ушей!!