Есть такие породы. Это породы, имеющие свои отличительные признаки, но по сложению близкие к природным формам. У меня есть знакомые, занимающиеся мини-пинами, сиба, хаски. Не могу сказать, что бы они были проблемны в плане здоровья. Естественно, каждый отдельный экземпляр может болеть, как и любое живое существо. В породах, где в угоду шоу- выставкам погнались за закреплением каких- либо гипервыраженых признаков появляются проблемы. Но, как владелец 15 достаточно породных французских бульдогов, могу сказать, что даже в такой не простой породе можно иметь нормальных здоровых животных и не работать на врачей.(ттт).
Но разговор не о собаках. У крыс пород нет и в ближайшее время их появление не наблюдается. Но, поскольку мы говорим о культурном крысоводстве, имеющем в своем активе выставки с оценкой экстерьера, то в племенной работе должно иметь место и закрепление определенных стандартных признаков. Если нет, то чем разведение отличается от размножения?
runa, не могу найти текст стандарта ( называется, сохранила. "Подальше положишь- поближе возьмешь." Угу. Если вспомнишь, куда положил.
). Но там есть фраза, что дамбоушки могут иметь тело более грушевидной формы, чем крысы со стандартными ушами. Селекционной работой эти два признака можно закрепить и они будут зависеть друг от друга. Я не говорю, что это НУЖНО делать, я говорю о том, что это ВОЗМОЖНО. Поскольку весь этот разговор , на данный момент, вообще чисто теоретический, то и я рассуждаю теоретически.