Автор Тема: Заниматься разведением или плодить?  (Прочитано 21256 раз)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Заниматься разведением или плодить?
« Ответ #220 : 22.08.2012, 18:56:20 »
вот кто-то не очень умный брякнул когда-то, а теперь все повторяют...
телосложение НЕ ЗАВИСИТ от типа ушей!!
Может и не должно зависеть, но на данный момент это повсеместно именно так.
« Последнее редактирование: 22.08.2012, 19:35:21 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #221 : 22.08.2012, 18:58:47 »
Есть такие породы. Это породы, имеющие свои отличительные признаки, но по сложению близкие к природным формам. У меня есть знакомые, занимающиеся мини-пинами, сиба, хаски. Не могу сказать, что бы они были проблемны в плане здоровья. Естественно, каждый отдельный экземпляр может болеть, как и любое живое существо.  В породах, где в угоду шоу- выставкам погнались за закреплением каких- либо гипервыраженых  признаков появляются проблемы. Но, как владелец 15 достаточно породных французских бульдогов, могу сказать, что даже в такой не простой породе можно иметь нормальных здоровых животных и не работать на врачей.(ттт).
Но разговор не о собаках. У крыс пород нет и в ближайшее время их появление не наблюдается. Но, поскольку мы говорим о культурном крысоводстве, имеющем в своем активе выставки с оценкой экстерьера,  то в племенной работе должно иметь место и закрепление определенных стандартных признаков. Если нет, то чем разведение отличается от размножения?
runa, не могу найти текст стандарта ( называется, сохранила. "Подальше положишь- поближе возьмешь." Угу. Если вспомнишь, куда положил. 8)= ;D). Но там есть фраза, что дамбоушки могут иметь тело более грушевидной формы, чем крысы со стандартными ушами. Селекционной работой эти два признака можно закрепить  и они будут зависеть друг от друга. Я не говорю, что это НУЖНО делать, я говорю о том, что это ВОЗМОЖНО. Поскольку весь этот разговор , на данный момент, вообще чисто теоретический, то и я рассуждаю теоретически. :)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #222 : 22.08.2012, 19:40:15 »
Но, поскольку мы говорим о культурном крысоводстве, имеющем в своем активе выставки с оценкой экстерьера,  то в племенной работе должно иметь место и закрепление определенных стандартных признаков. Если нет, то чем разведение отличается от размножения?
Ну, например, хотя бы исключать животных с хомячьей мордой, животных с откровенно грушевидным телом; животных с плохой шерстью, с "плохими" ушами, с глазами навыкатевразныестороны; мелких животных, грузных животных и откровенно жирных с животом до пола, дряблых. И в принципе все эти аспекты учитываются на выставках, т.е. на всё это есть стандарты. Разве этого не достаточно? Чтобы заниматься племенной работой не обязательно гнаться за породами.

Другое дело, что на многие вещи закрываются глаза.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #223 : 22.08.2012, 19:54:15 »
Недостаточно просто исключать животных с нежелательными признаками. Селекционная работа предполагает закрепление желательных. И  продуманный инбридинг очень в этом помогает. Поскольку разговор , в-общем-то, шел именно о нем.
Я уже написала, что упомянула о породах, как о ВОЗМОЖНОМ пути дальнейшего развития именно РАЗВЕДЕНИЯ. Потому что этот путь дает определенные преимущества. Теоретически.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #224 : 22.08.2012, 20:14:59 »
Может и не должно зависеть, но на данный момент это повсеместно именно так.

не знаю, у кого там повсеместно, у меня нет
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

фото, правда, не самые показательные, надо бы снять строго сверху, чтоб было видно. есть сейчас и вытянутые дамбоухие, и грушеподобный стандартоух.
все зависит от телосложения производителей, которые дают линию.
т.к. одни из первых дамбоухих крыс, которые давали линии в снг, имели грушеподобный тип тела, то в стандарт попало такое описание. но оно неправильное. т.к. при введении в линию более вытянутых производителей, поменяется и тип телосложения у потомства.
казачка, это и на ваши слова ответ. если вязать между собой только "груши", то да. можно получить якобы породу. именно якобы. потому что если повязать со стройной крысой, часть потомства пойдет в этого родителя. и это не будет метисом, это будет нормальной разновидностью крыс
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #225 : 22.08.2012, 20:16:27 »
Недостаточно просто исключать животных с нежелательными признаками. Селекционная работа предполагает закрепление желательных.
Пф, ну давайте тогда с другой стороны. Закрепление у крыс крепкой мускулатуры, длинного тела, негрушевидной формы, длинной морды, невыкатывающихся из орбит глаз. Плюс к этому стандартные заморочки определенных разновидностей: круглых ушей у дамбо, хорошего завитка у рекса и пр. Работы непочатый край для селекционной работы.

Потому что этот путь дает определенные преимущества. Теоретически.
Только этих преимуществ вы так и не назвали =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #226 : 22.08.2012, 20:17:18 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
фото, правда, не самые показательные, надо бы снять строго сверху, чтоб было видно.
Вот именно. А пока без комментариев gy

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #227 : 22.08.2012, 20:21:49 »
Вот именно. А пока без комментариев gy

так шо неправильные стандарты идут лесом.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #228 : 22.08.2012, 20:22:30 »
Пф, ну давайте тогда с другой стороны. Закрепление у крыс крепкой мускулатуры, длинного тела, негрушевидной формы, длинной морды, невыкатывающихся из орбит глаз. Плюс к этому стандартные заморочки определенных разновидностей: круглых ушей у дамбо, хорошего завитка у рекса и пр. Работы непочатый край для селекционной работы

Кать, так ведь это самое интересное.
В добавок к продлению жизни, и минимальзации болячек :)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #229 : 22.08.2012, 20:24:50 »
Кать, так ведь это самое интересное.
В добавок к продлению жизни, и минимальзации болячек :)
Так и я про то же ;)

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #230 : 22.08.2012, 20:26:21 »
так шо неправильные стандарты идут лесом.   :-P
А какое процентное соотношение дамбов-груш к дамбо-червячкам ::)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #231 : 22.08.2012, 20:31:27 »
А какое процентное соотношение дамбов-груш к дамбо-червячкам ::)

кого повяжешь, того и получишь.
странный вопрос-то.
будешь вязать дамбогруш - будут и потомки такими. будешь вязать вытянутых крыс - будут они такие.
в линии, которая у меня от фрейи идет, груш нету, а дамбоухи есть. в линии, которая от чешского патрика - много грушеподобных, независимо от ушей.
крысы - это конструктор фактически. можно собрать разные признаки в одну кучу. если уж даже черных красноглазых вывели и черноглазых альбиносов...

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #232 : 22.08.2012, 20:33:24 »
кого повяжешь, того и получишь.
странный вопрос-то.
будешь вязать дамбогруш - будут и потомки такими. будешь вязать вытянутых крыс - будут они такие.
в линии, которая у меня от фрейи идет, груш нету, а дамбоухи есть. в линии, которая от чешского патрика - много грушеподобных, независимо от ушей.
крысы - это конструктор фактически. можно собрать разные признаки в одну кучу. если уж даже черных красноглазых вывели и черноглазых альбиносов...
Что значит странный вопрос? Я же не крысовод. Мне ответ был интересен. Тем более, что у меня любая крыса становится грушевидной. 8)=

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #233 : 22.08.2012, 20:48:00 »

т.к. одни из первых дамбоухих крыс, которые давали линии в снг, имели грушеподобный тип тела, то в стандарт попало такое описание. но оно неправильное.

Что значит не правильное? Оно есть в стандарте. На что должны люди опираться в разведении, если стандарт не правильный?

Цитировать (выделенное)
если вязать между собой только "груши", то да. можно получить якобы породу. именно якобы. потому что если повязать со стройной крысой, часть потомства пойдет в этого родителя. и это не будет метисом, это будет нормальной разновидностью крыс
  :) Можно получить закрепленный тип, представители которого, даже при вязке с представителями другого , будут давать детей в себя. Это и есть результат племенной работы. А испортить этот результат , конечно, можно. Ломать ведь не строить. Из собаки любой породы за 2-3 поколения можно сделать дворняжку, т. е. среднестатистическую собаку.

VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Плюс к этому стандартные заморочки определенных разновидностей: круглых ушей у дамбо, хорошего завитка у рекса и пр.
Так это ведь и есть первый шаг к получению пород.  :) Закрепление признаков, которые чем то отличают крыс определенной разновидности от обычной,  стандартной. Так получились и различные породы собак, и различные породы кошек.

VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Только этих преимуществ вы так и не назвали =)
Почему не назвала? Я говорила
Цитировать (выделенное)
породное разведение дает возможность иметь у себя животное с довольно точно прогнозируемыми признаками и экстерьерно, и по темпераменту.
И если мне захочется крысу с определенными признаками, я смогу точно знать, где такую взять, а не гадать, родиться ли в этом помете интересный для меня крысенок или нет. ::)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #234 : 22.08.2012, 20:50:05 »
Я ведь уже спрашивала - а как в таком случае быть с рексами, например?  ::)
У крыс нет ни смысла, ни интереса в создании именно пород. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #235 : 22.08.2012, 20:51:01 »
можно собрать разные признаки в одну кучу.
Можно. И если закрепить эти собранные признаки так, что бы их носители давали таких же потомков, то это и будет -порода. :)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #236 : 22.08.2012, 20:52:41 »
И если закрепить эти собранные признаки так, что бы их носители давали таких же потомков, то это и будет -порода. :)
Как например рексы или сфинксы? Ну-ну ;D

Возможно, вы некоторых нюансов не можете понять, потому как собачник... не знаю. Но из попытки вывести у крыс "породы" ничего хорошего точно не выйдет. Это как у тех умников получилось, которые "вывели" новую породу украинский левкой, свалив в кучу несколько мутаций. В результате то, что они хотят получать- голая кошка с висячими ушами, а получают кроме того еще три вида отбраковки, некондиционных животных, которых лишь бы сплавить: кошек со стоячими ушами (вислоухость доминантна, но двух кошек с висячими ушами вязать нельзя), кошек с "брашевой шерстью" (а-ля "свиная щетина") и кошек с нормальной шерстью (т.к. без подвязывания беспородных кошек у них бы всё давно загнулось). Неужели вы того же хотите для крыс?
« Последнее редактирование: 22.08.2012, 21:03:13 VaKa »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #237 : 22.08.2012, 20:52:51 »
Что значит не правильное? Оно есть в стандарте. На что должны люди опираться в разведении, если стандарт не правильный?

то и значит, что неправильное. людям свойственно ошибаться. в данном случае это ошибка в стандарте.
тип тела не зависит от формы ушей.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #238 : 22.08.2012, 20:55:40 »

:) Можно получить закрепленный тип, представители которого, даже при вязке с представителями другого , будут давать детей в себя. Это и есть результат племенной работы. А испортить этот результат , конечно, можно. Ломать ведь не строить. Из собаки любой породы за 2-3 поколения можно сделать дворняжку, т. е. среднестатистическую собаку.

ну например, крыса с ушами-бабочками не соответствует стандарту. и фактически это плохой результат, да. но при этом она НЕ выбраковывается в том смысле, в каком выбраковывают собачники. и даже может пойти в разведение, если целью не является получение хороших дамбоушей.

нет смысла мерить крыс собаководческими мерками.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #239 : 22.08.2012, 20:57:14 »
Можно. И если закрепить эти собранные признаки так, что бы их носители давали таких же потомков, то это и будет -порода. :)

а как быть с рецессивами?
или с доминантными рексами, которых нельзя вязать между собой?