Автор Тема: Об усыплении  (Прочитано 2397 раз)

Оффлайн Katissa

• Новичок
Об усыплении
« : 29.08.2017, 16:18:40 »
Тут была похожая тема.. но возник один вопрос.
У нас крыске 2.5 года примерно, уже видно что старенькая. Появилась опухоль на груди, пока метастаз нет.
Несколько месяцев назад тоже с опухолью оперировали ее сестру - к сожалению после наркоза она не проснулась.

На данный момент принято решение наблюдать и на операцию не отправлять и дать спокойно дожить свой век не истязая хирургией, и восстановлением (шанс проснуться не очень большой). Но мы прекрасно понимаем, что есть вероятность поражения легких - и тогда придется идти на усыпление.
Никогда с этим не сталкивалась, как проходит процесс не знаю, многие пишут, что это лучше чем мучать животное.

Но я просто помню, что когда первую крыску готовили к операции - ей делали укол до наркоза, потом общий наркоз. Так вот после укола я сидела и готова была умереть на месте, потому как у крыски явно была паника, видимо потихоньку отключались конечности и ей это ощущение точно не нравилось. Я такого ужаса в глазах еще никогда не видела.

Так собственно сам вопрос  - кто присутствовал при этом - это будет настолько же жутко?

Оффлайн Nataly1970

• СоRATник
Re: Об усыплении
« Ответ #1 : 29.08.2017, 16:53:12 »
Как больно, когда они уходят...

Со мной: Жульенчик (13.04.2017 г), Вини (15.04.2017 г.), Глафира (01.02.2018 г.), Маврик (16.05.2018 г.)
на радуге: Донатело (Донюшка) ...08.2013-27.04.2015, Капитоша ...05.2013-25.07.2015, Джоня ...11.2012-05.02.2016, Доминюша радость моя 26.03.2015-11.03.2016, Дольчик сладенький мальчик 26.03.2015-17.04.2016, Снежа ...12.2013-09.04.2017, Чиженька 05.02.2016-12.12.2017, Рыжулька 05.02.2016-08.01.2018, Пунька 01.03.2017-28.05.2018, Белочка ...01.2016-25.07.2018, Микушка (28.02.2016 г.-10.01.2019 г),   ((((

Оффлайн Katissa

• Новичок
« Ответ #2 : 29.08.2017, 17:22:40 »
там, к сожалению, нет ответа на мой вопрос

меня не интересует моральная сторона вопроса сейчас..
я хочу знать насколько спокойно для крысы проходит этот процесс - она просто спокойно заснет или тоже будет как перед операцией "отключаться по частям".

именно физически хочу понять что будет происходить, к чему нужно подготовиться

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 29.08.2017, 18:07:22 »
От наркоза зависит, и от состояния крысы. Обычно когда в плохом уже состоянии - просто засыпают. Часто даже второй укол не требуется, просто передоз наркоза и все.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #4 : 29.08.2017, 19:09:35 »
Katissa, а вы у врача из рекомендованных были? Может рано руки опускать? Скорее всего там ОМЖ, если опухоль небольшая, не прикреплённая, - вполне можно её и под местным прооперировать. Если она хорошо себя чувствует, бодра и в остальном здорова - возраст ни разу не помеха.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #5 : 30.08.2017, 09:40:24 »
Может и правда - вторая крыса выдержит наркоз?
Я в 2,5 крысу оперировала и она благополучно вышла, при том что наркоз у нас только тяжелый, инъекционный. Это в большей степени не от возраста, а от состояния крысы зависит.
Одну крысу я и в молодом возрасте чуть не потеряла после операции, вытащили с трудом. После этого случая я прооперированных крыс начинала "выводить" сразу после окончания операции (мочегонные, физраствор, сердечные, согревание, массаж) и все выходили из наркоза благополучно.
Но, конечно, любая операция риск и окончательно решать это вам.

А насчет усыпления... Я только одну крысу усыпляла и она была в плохом состоянии и на укол не реагировала. А вот при введении наркоза перед операцией - да, все крысы волнуются и мечутся, более-менее успокаиваются только на руках и с уговорами. И это действительно жутко, особенно когда знаешь, что хорошо ей уже не будет.
« Последнее редактирование: 30.08.2017, 09:50:29 SIA »

Оффлайн Lial

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 02.09.2017, 10:49:01 »
Раз такая тема, расскажите, как должна вообще проходить самая гуманная эфтаназия? Моего первого крыса так усыпляли: сначала погрузили в наркоз, все это время я его гладила и он успакаивался. Когда уже лапки не реагировали на уколы, и был полностью без сознания, в сердце ввели последний укол. От него все тело конвульсивно дергалось, смотреть страшновато. У меня вопрос: это точно нормально? Он действительно уже в такой момент ничего не чувствует?

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #7 : 03.09.2017, 00:39:58 »
погрузили в наркоз
А крысе точно наркоз поставили? Мне кажется под наркозом она уже ни на что не должна реагировать. Я когда первый раз крысу усыпляла ничего в этом не понимала,слышала только от знакомых,что животному ставят укол и оно тихонько засыпает.Моей крысе после первого укола было очень плохо - она металась,задыхалась,когда мне ее выдали после второго укола у нее все лапы были сжаты в кулаки а возле рта пятно крови.После этого начала шерстить интернет и поняла,что крысе ввели не наркоз а обездвиживающее и умирала она в сознании.Я вообще в шоке была,не знала,что ветеринары могут быть такими садистами.

Оффлайн Malyavka

• СоRATник
  • "Сволочь ты, Лена..." © VaKa
« Ответ #8 : 03.09.2017, 00:44:04 »
Lial, это рефлекторные подергивания при полном отключении сознания. Выглядит жутковато, но животное ничего не чувствует.
На данном ресурсе - рядовой, причем не очень активный пользователь. По ветеринарным вопросам в личке никого не консультирую! По части эвтаназии подручными средствами ничем помочь не могу.

Оффлайн Katissa

• Новичок
« Ответ #9 : 03.09.2017, 09:06:40 »
Katissa, а вы у врача из рекомендованных были? Может рано руки опускать? Скорее всего там ОМЖ, если опухоль небольшая, не прикреплённая, - вполне можно её и под местным прооперировать. Если она хорошо себя чувствует, бодра и в остальном здорова - возраст ни разу не помеха.

В нашем городе нет рекомендованных (  всего три клиники и только одна нормальная, лечимся у главврача. Насчет местного наркоза не знаю -  не предлагали такого варианта. Как я поняла изначально - крысок вообще нужно каким-то специальным газом вводить в наркоз, которого в нашем городе нет совсем. Но это плохо подтвержденная информация. Хотя врач лечащая сказала что они довольно часто оперируют крысок, и часто все хорошо, зависит от самой крыски.
Наша предыдущая тоже чувствовала себя бодро и весело, еще бодрее чем эта. И операция прошла хорошо, и прогноз был хороший.  Но - не проснулась  :(

Оффлайн Katissa

• Новичок
« Ответ #10 : 03.09.2017, 09:13:30 »
Может и правда - вторая крыса выдержит наркоз?
Я в 2,5 крысу оперировала и она благополучно вышла, при том что наркоз у нас только тяжелый, инъекционный. Это в большей степени не от возраста, а от состояния крысы зависит.
Одну крысу я и в молодом возрасте чуть не потеряла после операции, вытащили с трудом. После этого случая я прооперированных крыс начинала "выводить" сразу после окончания операции (мочегонные, физраствор, сердечные, согревание, массаж) и все выходили из наркоза благополучно.
Но, конечно, любая операция риск и окончательно решать это вам.

А насчет усыпления... Я только одну крысу усыпляла и она была в плохом состоянии и на укол не реагировала. А вот при введении наркоза перед операцией - да, все крысы волнуются и мечутся, более-менее успокаиваются только на руках и с уговорами. И это действительно жутко, особенно когда знаешь, что хорошо ей уже не будет.

начинала "выводить" сразу после окончания операции    - я верно понимаю, что это как раз совпадает с рекомендацией нашего врача в прошлый раз, что пузиком на грелку, физраствором в глазки и раз в полчаса\час ее "теребить"?  Просто делали все по указаниям, крыска была бойкая, оперировать пришлось просто потому что опухоль готова была лопнуть уже (( Так что все равно боюсь риск велик...
Ну и муж тоже переживает, что даже если все пройдет хорошо, а крыска уже немножко вялая по жизни, что ей итак не очень уже много осталось - а мучить ее операцией, потом восстановлением, заживление швов, плюс мало ли что, останется инвалидом - никто не хочет малышке таких страданий...

Оффлайн Katissa

• Новичок
« Ответ #11 : 03.09.2017, 09:16:51 »

Можете кстати поподробнее немного по этому поводу? Можно в лс, чтобы тему не засорять.. так то опухоль пока не большая вроде и на ощупь ни к чему не прилипшая. Может мне стоит врачу какие-то конкретные вопросы задать?

Оффлайн Lial

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 03.09.2017, 12:51:32 »
А крысе точно наркоз поставили? Мне кажется под наркозом она уже ни на что не должна реагировать.
Думаю, раз нет реакции на уколы подушечек лап, то наркоз все-таки.. Наверное можно точно сказать по реакции зрачков на боль, только я не понимаю, зачем им колоть обездвиживающее? Оно что, дешевле наркоза? :o

Оффлайн liudmila

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 03.09.2017, 17:56:49 »
Миорелаксанты ....мышцы отвечающие за движения грудной клетки и обеспечивают дыхание перестают работать. Животное задыхается ...
Крыса по форме -прекрасна !
И запах имеет приятный!