Жуки крысы появились у меня 17 сентября. Произошло это практически спонтанно, как и все в моей жизни. Я смотрела сериал House of cards, и у хакера - одного из второстепенных героев - была морская свинка по имени Кешью, немаловажная для сюжета животинка. Меня впечатлила одинокая квартира хакера с вечным полумраком, зеленоватыми стенами, закрытыми жалюзи и огромными негасимыми мониторами. И на фоне - вычурно декоративный грызун в малюсенькой клетке.
Я оглянулась и поняла, что живу так же, как тот хакер. Если и есть друзья, то только в сети, а вокруг - ни одного бьющегося сердца.
Вспомнила, что когда-то у меня жили крысы. Первая была в 1997 году, Ириска, подаренная за хорошие оценки. Она очень быстро ко мне привязалась, а я души в ней не чаяла и расставалась с ней только на время уроков в школе. До сих пор вспоминаю о ней с какой-то щемящей грустью.
Потом, будучи уже взрослой, купила двух крысунов, Бегемота и Ириса, которые, увы, ручными так и не стали. И если Бегемот людей не боялся, то Ирис сразу же
укусил дал понять, что не склонен к панибратству. Тогда я не знала, что крыс возможно "переубедить" даже во взрослом возрасте. Из-за их "дикости" воспоминаний о них почти не осталось, я лучше помню, как мыла клетку и постоянно делала им смесь из зерен... Выходит, память не столько зависит от срока, сколько от эмоций, потому что первую свою крысу Ириску я помню очень хорошо.
Итак, поразмыслив и почитав интернет, я решила, что куплю крысят в зоомагазине и обеспечу их всем лучшим, с учетом прошлых ошибок, совершенных по незнанию.
В зоомаге было четыре трехнедельных крысенка, уже оторванных от мамки, три темненьких и одна светло-серенькая дамбо. Я выбрала светленького и темненького крысенка и почувствовала легкий укол за то, что разделяю семью.

Дома я положила их в клетку с крысиным кормом, водичкой, гамачком и всем необходимым и оставила в покое. Ходила на цыпочках, ставила чашку на стол, придерживая мизинцем...
В общем, ни пукнуть, ни пернуть. На следующий день они уже могли расслабиться в клетке, что я посчитала большим личным достижением.

И сколько было еще таких достижений впереди!
Темненькая хулиганка стала
Куки, а нежная светлая крысанька получила имя
Пайя.
Через четыре дня совесть доела меня окончательно, и я пошла в зоомаг за оставшимися сестричками. Беспокоилась, что придется заниматься подселением, но продавщицы в зоомагазине сказали, что раз они все из одного помета, то проблем возникнуть не должно, тем более, что они не виделись всего несколько дней.
И правда, Куки и Пайя встретили сестричек с распростертыми
зубами лапками, сразу принявшись их облапивать, обнюхивать, облизывать, и обкладывать ими свой гамачок.
В крысином семействе явно стало теплее, ну а я немного офигела от того, что теперь у меня целых четыре крысы!

Новые девчонки оказались с диаметральными характерами:
Линк - смелая кусака, большеглазая, любительница овощей и явно будущая доминантша.
Мифа - пассивная бояка.
Большого труда составило мне отличать Линку от Мифы, а вот Куки всегда была особенной - у нее разные по размеру глазки.
С момента приобретения крыс прошло две недели. Они уже по собственной охоте вылезают из клетки (все, кроме Мифы), а Куки с Пайей регулярно спят у меня под кофтой (и еще грызут там тыквенные семечки в награду за смелость).
Сегодня мне наконец удалось всех зафотать, заставив погоняться за ложкой с детским питанием:
Куки

Пайя

Линк (только посмотрите на эту позу, сразу понятно, кто здесь главный)

И, наконец, трудноуловимая Мифа!