Я тоже свои пять копеек вставлю, с вашего позволения. Мы взяли крыс именно для ребёнка, правда, уже достаточно взрослого- 10 лет. Крыс- потому что они нам казались наименьшим злом. Ибо животных мы не хотели вообще, а ребёнку нужно вложить понимание "мы в ответе за тех, кого приручили". Взяли мы двух пацанов. Интуитивно. Нам предлагали взять мальчика и девочку- чтобы было потомство. Брали бесплатно, по об" явлению с авито. Принесли их домой, и засели вместе с сыном читать интернеты о том, как их правильно содержать. Ибо "мы в ответе за тех, кого приручили". Аха. Целых два месяца мы их " правильно" содержали. Не буду описывать, почему в кавычках- стыдно. Стыдно перед крысявками. А содержали мы их "правильно" благодаря тому, что по запросам "крысы содержание" выскакивает такая инфа... 12- летние девочки с видео на ютубе "посмотрите, как наша крыска купается. Она не любит, но купается". И т.д. только через два месяца я случайно нарыла ратманию. И зашевелились у меня волосы во всех труднодоступных местах. На исправление " ошибок молодости" у нас ушло порядка 25 тысяч рублей и ещё 3 месяца времени на последствия "правильного" содержания((( так что не всегда неопытный крысовод виноват... Причинно-следственные связи разные бывают... Очень многое зависит от той информации, которая была получена первой. И не всегда новичок понимает, что далеко не вся инфа о содержании крыс является истиной в последней инстанции.
З.Ы. в крысиков влюбились, и теперь уже никто не хочет признаваться себе, что когда-то брали их как "меньшее из зол".