Автор Тема: Квартет Фи  (Прочитано 1900 раз)

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
  • Все проходит. Пройдет и это. (с)
Квартет Фи
« : 21.10.2017, 00:43:02 »
Завела я дневничок...

Ну да, еще в октябре начала писать, да и как то забросила. Может сейчас придет и останется моя муза?!

Итак позвольте представить Вам мое любимое крысостадо (крысявок на данный момент у меня было и есть шесть мордах и у всех были созвучные имена (с буквой Ф), поэтому вкратце они все у меня Квартет Фи ;D)
Тофаня, Нафаня, Фуфуня, Марфуня, Афоня и шестой Сифон

Итак о каждом из них.

Тофаня, Тофик. Мой самый первый, крупный, добрый увалень из зоомагазина.

~01.08.2015-21.09.2017 RIP

Нафаня, Нафик. Мой самый вредный и очень преданный кудряш из плодильни

~20.09.2015-21.11.2017 RIP

Фуфуня, Фуфу. Моя самая голодная плюшка-наглюшка спасенка из Видного

~21.12.2016 

Марфуня, Wanda. Моя самая добродушная и ласковая девчушка-поскакушка из Щуровни

11.05.2017

Афоня, Афанаська. Мой самый няшный красавчик-трусишка отказник из зоомага

~01.05.2017

Сифон, Сифоня Мой самый лизучий, спокойный черныш-здоровяк отказник с Юлы

~20.02.2017

« Последнее редактирование: 19.04.2018, 15:01:16 Odaliska »

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
Квартет Фи
« Ответ #1 : 21.10.2017, 00:47:25 »

Начинаю дневничок в память о Тофочке, сегодня как ровно месяц как его нет с нами. Покойся с миром мой дорогой любимый крысик, отдохни и возвращайся ко мне как-нибудь... :*(

Помню все свою жизнь я любила мышек, крысок и кошек)) Ну да, вот такое сочетание вкусов. Но мама всегда мне запрещала иметь любое животное, во-первых она их не любила, а во-вторых была уверена, что я не буду заботиться о зверьках и перекину все на нее. Поэтому все детство и молодость любая живность была лишь мечтой.
Но время идет и я познакомилась со своим будущим мужем в 2014, а в 2015 я съехала от мамы и мы сняли квартиру с мужем (гражданским на тот момент). Где через полгода я начала разговор о пушистом друге семьи, муж отмел идею с кошками и собаками, предложил хорька. Мое же предложение было сразу -крыска. Квартира небольшая, зверек в клетке в основном, надо начинать с малого.
Ходили около этой темы примерно месяц-два. И наконец идя как то с работы в понедельник промозглым вечером 19 октября 2015 мне резко так захотелось своего зверька! Позвонила мужу и говорю, пошли в зоомагазин, посмотрим мол...Ага, говорит, посмотрим. Ладно, возьму денег и встретимся около магазина 4 Лапы.
Придя туда, что я вижу - хомякисс много штукс (не люблю их, даже не смотрела), попугаи, канарейки, взрослая шиншилла, пустой отсек без хорька и они...КРЫСЫ. Много крыс...одна черная бегала вжух-вжух, а четверка крыс (подрощенных, думаю около 2-3 месяцев) мирно спали в клубочке рядом. Это была даже не клетка, а аквариум. Была мисочка, поилка, домик и стекло, вокруг стекло.
В общем провели мы в зоомагазине около часа, муж не сдаваясь узнавал когда привезут хорьков и что почем для хорька. А я стояла у крысяток и смотрела на их милые спящие мордашки)))
Спасибо продавщице, она таки убедила, что крыски лучше (не знаю почему она убеждала, может любит их больше, а может просто хотела их сегодня продать).

В итоге (ура.........) муж сдался. Выбирай - говорит и махнул рукой. Ну тогда заверните мне черную активную (хехе). Продавщица мне и говорит, а она кусачая, не рекомендую (потом как оказалось она беременной была, но я даже не присматривалась, ибо даже не знала как отличать М и Ж).
Ну тогда говорю, мне воооон того серого, который дрых в самом середине клубочка среди крыс. Разбудила продавщица всех, забегали они, всполошились так смешно)) Одна и черных вцепилась ей в перчатку, а серенький долго ей тоже не давался. Выловили наконец то,и сразу в коробку.
Ну а далее идет коммерческий ажиотаж - купите клетку, корм, камень, домик, наполнитель и тд. Сразу скажу, все что было куплено, по сути зазря. Ну кто знал..что надо не менее двух крысок, а клетку им надо большую, а наполнитель не древесный, а корм Литл ван не самый лучший и вата для гнезда- это полный абзац)) Пригодился только камень и поилка и на том спасибо!

И вот идем мы домой с тобой, мой серенький...бедный обкакался ты и описался (кто знал, что это будет твоей фишкой всю жизнь). Несем позорную хомячью клетку и остальное))

Привет, крысыч, вот и дом. Ммм..какой ты красивый, в руках он сразу не любил сидеть, скажем так принимал и иногда мог немного поспать на мне, а так всегда линял от рук.
Назвала я тебя сразу Трёша, Трёха. А потом Серый, Серич. А муж через дня три переименовал в Тофика, так и закрепилось))

В общем по началу все. Буду остальное описывать дальше.

Пара фоток Тофани в день прибытия и через пару дней. Фото позорной клетки тоже немного есть)

« Последнее редактирование: 10.04.2018, 15:50:42 Odaliska »

Оффлайн Вишенка

• Инвентарь
  • СоRATник
Re: Семейка ФА и ФУ
« Ответ #2 : 21.10.2017, 07:47:29 »
С дневничком! hb
Мои зверята :  Лоло и Пепе 5.02.2021

Навсегда в сердце..
Шанди, Симба,Савва, Пастила ,Никки, Смуззи, Найк, Кватро, Уно, Елисей, Лучик, Женьшень, Есений, Зайчик, Слава, Шилла..

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
Re: Семейка Фа и Фу
« Ответ #3 : 21.10.2017, 23:20:01 »
Нафаня, Нафик. Мой самый вредный и очень преданный кудряш из плодильни

~20.09.2015-21.11.2017 RIP

Писала я про него это все в октябре, а вот сейчас редактирую в марте и плакаю( Убежал мой Нафанюшка после Тофанюшки ровно через 2 месяца, в ноябре...
Не сберегли мы тебя кудряшик мой...Покойся и ты с миром мой дорогой любимый крысик...

После того как Тофаня прожил у нас неделю, я начала активно интересоваться и гуглить все крысссс. Практически везде значилось, что крысычу необходим друг, дескать социальные они шибко. Хммм..действительно, Тофаня не шибко был активен в своей хомячей клетке и на выгуле на отдельной кровати. Он был в меру ласков, не особо ручной, но изначально я его любила как никого (так как и не было у меня животных в принципе). Он мой...он мой первенец...мой зверек...моя мышка...

Мышка мой прожил один примерно 3.5 недели один, пока мамка искала ему друга. Пошли значит мы через 3 недели в 4 Лапы с мужем за кормом и заодно за братом Тофика, так как тогда их было аж 4. Увы и ах, Выхинские крысы видать супер товар и были разобраны все...в этой аквариуме сидела та черная активная крыcка с 6-7 детишками еле открывшимися глазками.
Та же самая продавщица, что и отдавала Тофика, сказала, что подождите недельку-две и будет ясно кто мальчик а кто девочка. Молодец, все таки не отдавала всех подряд,  тем более таких малышей. Что удивительно, видимо всех подростков забрали, хотя окрасы были не самые популярные - капюшоны.

В общем, не было у бабы забот, купила баба порося...

На Авито присматривала расширение жилплощади Тофане и вдруг по поиску "крыса" вижу его..ммм..ну блин вылитой наш Тофик (ну как блин вылитый, просто мальчик хаски). На тот момент мысль, звоню, беру. Он рекс? Кудрях? ну прикольно, мне нравится.

А тут и объявление заодно о продаже клетки как у нас и всего за 500 рублей около нашего дома. Решили сделать 4х этажные апартаменты (блин рука-лицо, ты видела крысокалькулятор вообще?)

Мадам плодильня ( а тут кстати  есть тема про нее - Светлана с  Бабушкинской) с радостью привезла мне в центр метро за 200р крысыча в переноске. Так как я была с работы, говорю - у меня нет переноски, буду с коробкой, ок? Она-ну конечно, он переживет) Блин, кто бы знал))

Встретились значит мы с ней...стоит такая с пакетиком, в ней переноска. Здрасти, говорю, я за крысычем. Вот берите, он у нас хороший, все ест, дружелюбный, такой няша)) И сует мне быстро из переноски в мою короболю))
Я-эммм, спасибо)) И разошлись. Потом пишу ей..а как же денежка 200 р, она ну ладно не надо. Странно, а вы говорите плодильня..все равно потом кинула ей денежку на телефон, примета мол такая, нельзя бесплатных животных.

Ох..Нафаня..знала бы сколько ты принесешь мне радости)))

Будучи вабще профаном и новичком, принесла я зассаную в хлам крысу домой смердящую во все стороны и градусы. Ну мы люди хозяйственные, надо крысу обтереть)) Ага, хер вам, мадам! Кусь-кусь вам!!!
Ого..чего такое, крыса кусается...Муж тоже сунулся, получил тоже кусь-кусь))

Назвали его Нафиком, ну в честь Тофика)) Данный экземпляр нагло и шумно копошился всю ночь в своей клетке, рвя и метя все вокруг. Утром от подстилки мало что осталось, ой грызун еще тот нам достался)))

Ну что давай знакомиться еще раз) кусь-кусь тебя и еще раз кусь и нырк под тряпочки)

И вот так в течении 2х недели, кстати Нафаня до сих пор немного шуганный, фиг знает что у него было в детстве, берите вот теперь крысенышей в плодильне!!!

На третьей недели терпение мужа кончилось, он сказал-Нафиг мне тут кусачая нервная крыса, отдавай.
Были у нас как то попытки сселения с Тофой, вииии, писки крики, мама-мама забери меня)))

Блин, и люблю крысуню уже и привыкла вроде,да и пусть живет такой злой и кусучий, но в итоге решила повесть объявление тут, может опытные ручки заберут нашего злого вредину и приручат.

А тем временем, Нафаня потихоньку приручился, шугался конечно наш малец, но гладиться потихоньку давался, да и с Тофой вроде стали меньше биться на встречах.

Как хорошо, что тебя не забрали мой Нафанюшка, мой зайка ласковый!

Буквально за 1,5 месяца ты так полюбил свою мамку, перестал ее бояться и кусать. А вот мужа ее ты еще боялся год, видимо он тебя сильно обидел своими приручениями и валяниями на спинку.

Я тут же убрала тему об устройстве тебя и зажили мы все мирно и счастливо, Тофаня полюбил тебя и ты его))

А, ты мой зайка единственный кто бегает при выгуле за мамкой и просишься на ручки.

Все решает ласка, а как иначе...Любое сердце растает, даже самое злое. Просто верь, просто приложи усилие...

« Последнее редактирование: 16.03.2018, 12:41:34 Odaliska »

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
« Ответ #4 : 23.10.2017, 16:39:22 »
Немного о том, как жили братья Тофанька и Нафанька

Крысюк Нафаня по молодости был еще тот сорванец)) Что стоило его постоянные побеги с кровати на пол, погрызанное белье, сгрызанная новая кожаная сумка, выкопанные цветы из горшков. Но все его косяки ему прощались и прощаются до сих пор за его ласку и пушистую кудрявую шерстку. А также некую преданность, он словно маленький щеночек, который всегда бегает за тобой, если ты ходишь около дивана/кровати и проситься на ручки, даже если что вы поругались))) Он как будто знает как покорить других. А ругались мы с ним не редко, почему-то влетало ему почти всегда, а характер он имеет строптивый и всегда недовольно пищит. Наказывание у нас обычно было игра а-зазепу, он до сих пор ее терпеть не может и истерично убегает от меня.  И конечно, он был все так же писклив и диковат к чужим, всегда вздрагивал и убегал прятаться от любых громких звуков и хлопков. Что и говорить, сегодня ему 2 года и он также немного шуганный, наверно только, что медлительнее стал и больше спит.

Крысюк Тофаня, несмотря на аквариумное зоомагазинное детство, был очень спокоен, уравновешен и добр. К сожалению, ручки он не любил, да он мог посидеть или заснуть на тебе, но это было не более 5-10 минут, потом он неизменно сваливал, активно отодвигая тебя лапками. Что удивительно, он мне всегда напоминал кошку. Кошку, которая гуляет сама по себе. А еще его особенностью было, в те самые редкие минуты, когда он лежал на тебя и ты его гладишь, он вибрировал всем телом, да-да, именно, как будто мурчал. Никогда такого не встречала у крыс, хотя конечно, что тут говорить у меня всего их трое было. О...а еще его главной особенностью было какать. Да-да, именно много и везде какать...Я вот думаю сейчас конечно, не могло ли это значить начало какой то болезни, но предпосылок не было. Да, у него ослабели лапки и почти атрофировались мышцы на задних лапках после 1, 5 лет, ему было сложновато держать лапками еду, потому что он терял координацию, но аппетит был хороший, пил тоже отлично. Какал как всегда) Везде, на всех и много  :DD Любимка мой, имел вторую кличку Серич, и это не потому что он был серый))

Ребятки мои жили дружно, всегда спали вместе, они были как близняшки) Два почти равномерно выцветающих хаски, примерно одного возраста. Тофаня был покрупнее и мордочка была более вытянутая. Нафаня покомпактнее и попушистее. Но для всех они были одинаковыми крысами, я своих ребят различала на раз-два.

Жили ребятки в четырехэтажной высокой клетке  (сделали из двух средних), поддон которой абсолютно не подходит для содержания крыс.  kl Простите меня ребятушки, что ютились так в течении года. Потом конечно я исправлюсь, но об этом в следующем рассказе.

« Последнее редактирование: 16.03.2018, 12:45:24 Odaliska »

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #5 : 23.10.2017, 18:48:15 »
   Жду. Ззамечательные крыски.

Оффлайн Полка

• Новичок
  • Крысанутые
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 23.10.2017, 19:54:40 »
Какие замечательные хаси! И как здорово, что тип шерсти разный, забавно так выглядит. Жду продолжения  hi1
Моня - январь 2016, Милка - январь 2017 ,Снежок - 1 июля 2017, Люмиа - 1 августа 2017, Юки - 1 августа 2017, Белочка - 8 сентября 2017, Анабелль - 8 сентября 2017
Ушли за радугу: Чеддер (3 года), Маня (1,5 года), Белочка - 8.09.17-30.11.17 (2 месяца)

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
Re: Семейка ФаФуФо
« Ответ #7 : 30.10.2017, 17:18:20 »
Немного о том, как жили братья Тофанька и Нафанька-2

Вспомнилось немного, хотелось бы побольше таких моментов запечатлеть, вернее оставить след на бумаге (форуме)

Жили мы еще тогда в течении  года в съемной квартире на 16 этаже. Была она не очень уютной и холодной (т.к. была она первой, при съеме особо не придирались, просто сняли ее и жили). В комнате был раскладной диван, на котором спасли мы с мужем и около стены была односпальная кровать с матрасом (старая, но еще приличная). Для выгула есессно Нафане и Тофане была выделена эта кровать. Записали ее мальчишки знатно! И укакивали, гордо оставляя свой изюм везде) Нафаня по тем временам любил сползать сзади кровати вниз на пол, приходилось затыкать все щели тряпочками, которые он любил грызть и грызть. На кровати вместо подушки лежал мой большой плюшевый мишка, по которому крысаки любить лазить и спать под ним. На кровати был постелен плед, но один фиг, они залезали под него и везде метили. Через полгода к кровати можно было подходить с зажатым носом, а мишку пришлось дня три замачивать в ванной, чтобы он перестал благоухать парнями))) Кровать кстати я потом успешно отмыла ванишем, вернее матрас. Это потом уже в новой квартире я поняла, что под все это дело надо стелить толстый целлофан, потом чехол, потом плед)) Сейчас то схема уже работает, но тогда мне знатно влетело от мужа за прописанную кровать))
А еще хулиганы, как я и говорила, оставляли свой изюм везде и повсюду. И тут одним днем я заметила, что стали они как то какать меньше чтоли. Похвалила ребяток, думаю стали терпеть, в клетке изюмку свою оставляют. Как долго и громко, простите за выражение, мы ржали, когда съезжали с этой квартиры, мы отодвинули кровать от стены для генеральной уборки. Божечки, весь пол под ней был усыпан какулями. Вредные крысуны смекнули что к чему и стали какать в щель между кроватью и стеной!

Ну кто еще скажет, что грызуны глупые? Находчивые не то слово))

В старой квартире было относительно все спокойно в поведении парней, не считая сгрызанной сумки, постельного белья и так по мелочи, что было на кровати. Меж собой они ладили, так что год был спокойный.

После переезда в новую квартиру, парням был уже год. Постепенно к 1,5 годам крысаки стали более спокойнее, уже перестали грызть все подряд, больше стали валяться. Молодость постепенно заканчивалась. Так и пришла ко мне мысль заселить к ним молодежь, чтобы расшевелить их. Ну и расширить им жилье.

Немного кадров из их жизни до появления третьего жильца))

« Последнее редактирование: 16.03.2018, 12:46:15 Odaliska »

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
« Ответ #8 : 31.10.2017, 11:46:17 »
Немного о том, как жили братья Тофанька и Нафанька-3

Просто немного съемки на "безумном" озорном выгуле. Пусть будет побольше фоток в память о моих мальчишках.

Что я хочу сказать, мальчишки действительно больше лежебоки и ленивцы, но вот прям чтоб супер ручные - это не про наших)) Они с характером)
Мужички они всегда сбегали от меня после 5-10 минутной ласки.
Тофане так вобще минуты 2х хватало. Нафаня по настроению, мог полежать, а мог лапой двинуть и уйти.  :*( Мужики они такие...

И как бонус, фото - какая была клетка и какая была куплена для подселения третьего жильца. Новая стоит еще не заполненная ничем - Tesoro 80*68*48.

« Последнее редактирование: 16.03.2018, 12:49:29 Odaliska »

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
Квартет Фи
« Ответ #9 : 16.11.2017, 12:22:58 »
Фуфуня, Фуфу. Моя самая голодная плюшка-наглюшка спасенка из Видного

Как только мальчишкам исполнилось около 1,5 лет, я задумалась о третьем крысе.
Брать еще одного мальчишку помладше я побаивалась, хотя как то увидела объявление, подросток отдавала молодого черного крыса, т.к. мама была против.
Но в итоге там не срослось, девочка или передумала его отдавать или отдала другому, т.к. когда я приехала к ней по адресу, она не вышла на контакт (якобы была не дома), потом и вовсе пропала.

А через пара месяцев на форуме появилось объявление о Видных выброшенных крысах в кол-ве штук 70-80.
Спасибо всем спасающим и помогающим, все крысы были выловлены, пролечены и многие стерилизованы.
И ко мне пришла мысля о заселении к ним молодой стерильной крысяке, чтоб поддала мальчишкам огня в их угасающие поленья)))

В итоге посмотрев на все Видные мордашки, понравилась мне одна черная засранка) Ее сначала бронировали, потом стала опять свободной. Сделала я анкетку, заказала большую клетку и пока не стала заселять туда парней, чтобы там уже втроем жили.
Забирала я Фуфуню у Махи, крыска приехала к нам тихой, немного ошарашенной чтоли)) Муж долго не томил крысок знакомствами и тут же вытащил Тофика из клетки и положил обоих в кресло)) Тофа обалдел, он уж забыл, что есть другие крысы кроме Нафани и полетел знакомится к девушке, начал есессно ее обнюхивать и пытаться выкусывать. Он потом вабще любил ее выкусывать в будущем и воспринимал ее как дочь по-отцовски)) Фуфуня вжалась в угол кресла и тихонько пищала, я сидела рядом с  ними и бдила, чтобы большой Тофа не навредил девушке. Потом они даже сцепились немного и Фуфу закричала, но это просто она стала от него отбиваться, а он настаивал на общении)) в общем агрессии никто не проявил и это не могло не радовать!

Потом мы вытащили вредину Нафаню, я думала наш истерик что-нибудь да выкинет, но нет, он просто обнюхал ее и убежал на другую сторону кресла. Он в принципе был к ней нейтрален и в будущем, порой конечно сцеплялись, а еще иногда он вспоминал, что он МАЧО и приставал к Фуфуне в интимном плане))) И еще я видела много раз, что они игрались и катались по наполнителю как два крысенка, радостно вереща.

Знакомство прошло на четыре балла, но жить вместе я не давала им еще дня 2, пусть Фуфуня привыкнет к месту, клетке и вообще к новой обстановке. На выгуле они были вместе, что-то шуршали, пищали. В общем мальчишки активизировались. А потом и окончательно все съехались, но об этом ниже, там были свои приколы и притирки)

Немного фоток Фуфуни в первые дни)) тут она такая няшка, тихая ласковая девочка)) Видели бы через год этот наглый черный шар на ножках))

« Последнее редактирование: 10.04.2018, 15:50:58 Odaliska »

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
Re: Квартет Фи
« Ответ #10 : 16.04.2018, 13:03:57 »
Житие-бытие втроем - Тофанька, Нафанька и Фуфунька

Как я писала ранее, Тофаня сразу принял Фуфу как дочку, часто выкусывал ее и она к нему больше тянулась, ложилась рядом с ним поспать, видимо с ним ей было спокойнее (на фотках ниже видно). С Нафаней у них вроде ладилось, но он часто ее гонял и приставал)) Периодически приходилось ночью вставать и трясти клетку, так как они там верещали, толи все втроем разборки устраивали, толи Нафаня очередной раз гонял Фуфу. Приходилось пару раз их оставлять в переноске, чтобы привыкали в друг другу.
И вообще раз-два в месяц у Нафани был брачный период, когда он гонял ее по клетке с целью сделать много-много крысят)) Фуфу не слишком была рада, но воспринимала наверно как игру, потому что они шумно бегали по этажам и шуршали наполнителем. Тофаня не часто принимал участие в их играх, мой первый крысак стал потихоньку сдавать(

Ребятки немного оживились, на выгулах стало поинтереснее и тем более…Фуфуня оказалась на редкость мерзко-грызливой крысуней (я любя).
Она выгрызла дыры в пледе и чехле кресла и с тех пор у нас появилось ПОДКРЫСЬЕ, особо ценимое всеми до сих пор.
Они стали часто уходить в подкрысье и там шуршать и радостно чем-то занимались, периодически пища оттуда.
Воспитание строгой мамки, перештопанье дырок, пледов  и тд ни к чему не привело, ПОДКРЫСЬЕ стало вечное(( Даже целлофан которым проложено кресло, тоже активно грызется и меняется раз в месяц…

А еще Фуфу досталась мне абсолютным хроником, она практически постоянно хрюкает и хлюпает. Было применено и пропито куча антибиотиков, уколы, небулайзер, капли, таблетки.
Лечимся у двух врачей…в общем я ее люблю)) Я считаю ее своей крысью, такая моя мягкая плюшка, добрая и наглая, два в одном)))
И единственный пищевик, за еду продаст себя и всех вокруг, залезет на любые высоты и песню споет! Я честно люблю больше мальчиков (как у животных, так и деток), но Фуфу показала мне, что и девочек я тоже могу обожать!
Всегда хотело себе сыночка-первенца, но если родится дочка, то ни капли не огорчусь! Крысы творят чудеса )))

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
« Ответ #11 : 16.04.2018, 13:10:18 »
Болезнь и уход Тофани

Да, к сожалению крысиная жизнь очень-очень быстрая по меркам человека. А оказывается так привязываешься за эти 2-3 года…
Часто читая чьи-то дневнички и потери, я мысленно представляла, как же я буду без своих Тофани и Нафани, слезы наворачивались…
Но увы, время быстротечно и мои первенцы приближались к 2 годам.
Примерно через 2-3 месяца после появление Фуфуни я стала замечать, что Тофаня стал кушать корм одной лапкой, а второй опираться. Да и задние лапки явно стали слабеть, он не часто взбирался вверх в новой большой клетке. Почитав на форуме, что это может быть симптомом ОГМ, мы поехали на осмотр к врачу, ну и заодно с хроничкой Фуфуней.
Тофаню проверили по всем параметрам, никаких симптомов ОГМ не было, а вот мышцы на задних лапках были увы и ах, лапки были слабы, а ему и двух лет не было(((
Ничего нам не прописали, сказали, что все эти Артрогликаны не имеют подтвержденных хороших данных по лечению, поэтому оставлять как есть, следить за лапками (чтобы не натирал и тд).

Поэтому Тофой я решила заняться более серьезно и мы выгуливали его периодически не только на кресле и диване, но и на кухне на полу под присмотром (квартира теплая, лето).
Что меня немного смущало, что он худел, немного потихоньку, но через 3 месяца это было видно. Но врач же сказал, что крыс здоровый, просто ему чуть тяжелее есть. Лапки стали совсем почти без мышц, но он весело колупал ими по полу, абсолютно не теряя интерес к изучению нового. Я конечно его больше подкармливала и баловала, он никогда не был пищевиком и часто еду у него отжимали Фуфуня и Нафаня, поэтому все прикорм были строго под моим присмотром. Тофаня как и раньше был какливым крысаком, вот берешь его тискать к себе в кровать, а он обязательно обоср..ся, а еще бывало и сильно много! Но все равно, уж очень он мне был дорог, мой первенец-засранец)))

В начале августе Тофе исполнилось 2 года (ну примерно, кто же знает точно этот зоомаг). Он не выдавал никакой явной болезни, все также шмякали лапки и немного терялся вес. Это сейчас бы я его понесла к другому врачу и еще раз бы проверилась, но тогда…как то верилось первому врачу. А теперь мне разжевали, что даже маленькая потеря веса на протяжении времени – это очень плохой признак и точно болезнь или опухоль какая.

В середине сентября мы с мужем уехали в отпуск на 8 дней, во время моего отсутствия приходила кормить крысяк мама, досыпать корма, давать огурчиков, прикорм и тд. Конечно выгулом она не занималась, но все таки 8 дней в большой клетке не казалось критичным. Поилки большие, запасы корма хорошие (автокормушка кошачья).
За эти дни она заходила к ним 3 раза, писала, что все хорошо, все выбегали поесть, хватали огурчики. В четверг мы с мужем сели в самолет и тут звонок от мамы и чет прям екнуло что-то случилось…Но нет, она просто спросила как дела, когда вылет и тд.
Приехали в аэропорт, уставшие, голодные, скорей в такси и домой. Сумки хотели поставить и в магазин, купить поесть, время то 23-00 ночи.
Зашли мы домой, а я сразу к клетке к родимым, а там внизу лежит холодный Тофа, калачиком свернулся и порфирин на носике. Все..ушел, не дождался.
Шок, слезы, как так, все хорошо же было, мама вчера только их навещала.

Вот пишу все это, плачу, вспоминаю, ох как я себя обвиняла, что бросила их, не отдала на передержку, что умер, что не смогла ему помочь, спасти и тд.

Берегите своих крысочек, чтобы потом локти не кусать….

Три дня я плакала, аж нехорошо было, да и про вскрытие не подумала (теперь и не узнать отчего умер).
А похоронили мы Тофу во дворе дома, около садика. Завернула я любимчика в теплый шарфик и предали его земле.
Хожу иногда навещаю, скоро и Нафаню там рядом положим, как окончательно потеплеет.

Последнее фото -

Оффлайн rubina

• СоRATник
« Ответ #12 : 16.04.2018, 13:45:41 »
Со старым новым дневничком.
Читала про Тофаню, чуть не расплакалась в конце, так похож на моего Хасю второго.
Очень хорошо пишете  hb
Навсегда в моем сердце: Кузя, Кеша, Яшенька и Венечка, Хася-1, Рэм, Рыжик, Реми, Хася-2, Арчи, Агат, Хася-3, Ричи, Жан-Поль, Гошан, Кузьма.
У меня нет сейчас крыс... может быть пока нет?...

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
« Ответ #13 : 16.04.2018, 15:26:20 »
Со старым новым дневничком.
Читала про Тофаню, чуть не расплакалась в конце, так похож на моего Хасю второго.
Очень хорошо пишете  hb

Рубина, спасибо!
Пишу долго, так как воспоминания, вроде хочется все запечатлеть, а получается основные моменты. Вот добью дневник до текущих событий, потом проще будет.

Да хасики это моя слабость  :'(

Оффлайн bertley

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 16.04.2018, 17:31:31 »
Odaliska, каждый раз, когда читаю про уход крыс, слёзы на глазах :( Готовлюсь морально к уходу своей первой крыси, хотя ей ещё жить и жить... Кажется, к такому нельзя подготовиться и привыкнуть. 
07.01.2017 - 27.09.2018 Нокси
??.11.2016 - 20.12.2018 Круси

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #15 : 16.04.2018, 19:34:41 »
  Истории о крысках принесли мне и улыбки, и восхищение,  и огорчения.К крысоньки-крысоньки, вы дарите нам так много радости, своей любви и нежности, возможности любоваться вашими маленькими, но такими совершенными телами, грацией движений, вашими проделками. Ваш ум и вовсе порой вызывает изумление.
   Спасибо за путешествие в мир Ваших любимцев.

Оффлайн Кахексия

• СоRATник
« Ответ #16 : 17.04.2018, 07:27:38 »
Odaliska, моя Хеська, она же Кахексия, тоже была из этой же плодильни. Тоже хасочка, но робкая такая, тихая крысь и ушла тоже тихо.
Сосиска и Инфузория(27.05.2018), Сайка (14.02.2019),  Сайкины самурайки (04.05.2019)
Хеська (14.09.2015 - 26.01.2017), Ириска (01.09.2015- 01.02.2017), Пичалька (01.04.2016 - 26.05.2017), Васька (01.11.2015 - 17.05.2018), Беляшик (бывший Геральт) (01.01.2017 - 18.07.2018),Давид Маркович Гоцман (01.02.2016 - 08.08.2018), Биссектриса (01.01.2017 - 11.08.2018), Плюшкин (01.04.2016 - 10.01.2019), Песя Зайцева (01.02.2017 - 07.04.2019), Циля Зайцева  (01.02.2017 - 16.06.2019), Аська (01.01.2017 - 29.09.2019), Пульхерия из Вороньего гнезда (02.06.2018 - 02.01.2020)

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
« Ответ #17 : 19.04.2018, 13:49:51 »
Odaliska, каждый раз, когда читаю про уход крыс, слёзы на глазах :( Готовлюсь морально к уходу своей первой крыси, хотя ей ещё жить и жить... Кажется, к такому нельзя подготовиться и привыкнуть. 

:'(Да, это всегда удар, даже если готовится((

Спасибо за путешествие в мир Ваших любимцев.

И вам спасибо, что заглянули к нам!

моя Хеська, она же Кахексия, тоже была из этой же плодильни. Тоже хасочка, но робкая такая, тихая крысь и ушла тоже тихо.

Да, видимо эта плодильня много крысят продала. Вроде нет ее сейчас, в начале года Авито мониторила как то.

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
« Ответ #18 : 19.04.2018, 13:54:41 »

Марфуня, Wanda

После ухода Тофани я очень-очень переживала и даже немного руки опустились, вот подхожу к клетке, а там Нафаня и Фуфуня возятся, а третьей любой тушки нету((
Примерно недели через три все таки я решилась - мне нужна третья крысь, в принципе я больше хотела мальчика, но так как Нафаня мог не принять, я стала искать кастрата или стерильную девочку, примерно возраста Фуфуни от 6 месяцев и старше.
Оксана из питомника Щуровни предложила мне свою подросшую девочку Wanda, красивую перецветшую хасочку 6-месячную.
И вот спустя три недели в начале ноября ко мне приехала моя девчушка-поскакушка из Одессы, такая маленькая хрупкая крысуня по сравнению с моими колобасиками)
Встречала я девчулю с остальными москвичами у поезда Киев-Москва через проводника, прям романтика. Сумка, переноска, вокзал, крысота  :8)
Назвала я ее Марфа, Марфуня. Ну у меня же все с буквой Ф и тем более созвучно – Фуфуня и Марфуня.

Оксана сказала мне, что крысочка побегучая, активная, не сильно сидящая на руках) По началу так и оказалось, Марфуня вытекала и рук и бегала и бегала по дивану и изучая новое место.
Но на самом деле оказалось, что Марфунюшка любит ручки и поспать на сгибе руки или на коленях, вот гладишь ее, а она млеет и засыпает на тебе. Да, она из всех самая активная, но и ласкуша тоже.
Вот так, а говорят девки не сильно любят руки. У меня вот почти все наоборот))
Дорогу она перенесла хорошо, сразу адаптировалась к обстановке. Я оставила ее на день в карантинной клетке и ушла на работе, пускай поспит и отдохнет, а вечером начну знакомство)

Придя домой, я немного поигралась и потискала Марфуню, а потом вытащила на общий диван Фуфу и Нафаню.
Бедняжка немного испугалась Фуфу…чернышка была не очень довольна новенькой и обнюхав ее, удалилась на другой конец дивана. Марфуня вжалась в Нафаню и они..на удивление быстро спелись, просто прям снюхались и сидели вдвоем под одеялом, а Фуфу даже к ним не подходила.
Вот такие мужчины, сразу пушистый поганец слился к молодой и худенькой! А толстушка Фуфу осталась не у дел )))
На самом деле, Фуфу у меня немного самапосебе, поэтому ей честно было почти чихать на их более тесную дружбу. Она конечно, как настоящая женщина, повздорила с Марфуней и в общей клетке она пару раз отгоняла ее от миски, они и попищали и лапками помахались. Но это было буквально пару дней, потом Фуфу забила и приняла ее в семью. Марфуня часто повторяла за ней всякие шалости и быстро научилась у нее всяким крысиным порядкам в нашем доме (например подзывание на еду и тд).
А Нафаня стал поклонником Марфуни, я часто видела их вместе, рядышком спали, выкусывались, в общем вредный крысыч мой влюбился по-крысиному.
Ну и естественно он не забыл, что он мачо и пару раз я видела, что он гонял Марфуню с целью и ей сделать много-много крысят))

Жили бы они так долго и счастливо, но…это продлилось всего лишь 2 недели.

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 19.04.2018, 23:20:48 »
божечки как спят сладко