Автор Тема: Аааа не спеть ли мне песню... о крысе́  (Прочитано 1509 раз)

Оффлайн tatka_fox

  • Новичок
  • Сообщений: 69
  • Имя: Татьяна
  • Откуда: Воронеж
Пришло время решиться на свою крысиную исповедь. За эти годы было много чего и хорошего, и не очень радостного. Начнём.

То, что было до.

О том, что крысы могут спокойно существовать в роли домашних животных я вспомнила, наверное, после просмотра с мамой Рататуя. Это был далёкий 2007, в котором мне было аж 13 лет. До этого, совсем, кажется, в несмышлёном возрасте пятиклассника я строила планы по покупке за 50 рублей маленького крысёнка прямо на улице (было в нашем городе и такое, что животных продавали даже не на птичке, а на развалах с книгами в центре города, в 10 минутах ходьбы от моего дома). По словам одноклассницы, они не сильно бы выросли, а в моей голове это означало, что я смогу держать животинку в секрете от мамы и бабушки. К слову, тогда у нас жил кот, на 3/4 перс, которого мама обзывала комком пыльной ваты, кастрированный после кучи помеченных пакетов и финальной точки в виде сахарницы поутру, и рыжая колли, моя душа, любовь и верный друг со второго класса. Такие странные идеи приходили ко мне не в первый раз, классе в 1-м уже пыталась взять так котёнка, благо планы разрушила мама, у которой на родительском собрании спросили, когда же мы будем забирать котёнка. Влетело мне тогда знатно, но желание тащить в дом животных не угасло.

Итак, шли мы, кажется, из кино, и по обыкновению заглянули в зоомагазин. Часто рассматривали там зверюшек, и каждый раз я хотела всё-таки забрать кого-нибудь из них с собой. Этот день был переломным. Я снова сказала "хочу", ткнув пальцем на крысят, а мама ответила, что сама не против, но нужно позвонить бабушке. Я дрожащими руками то ли от нетерпения, то ли от страха отказа набрала бабушкин номер, а она, как ни в чём не бывало, выдала стандартный родительский ответ: "Делайте что хотите, но убирать я за ней не буду". С восторженным "УРА!" и полными штанами радости я проследовала к консультанту, которая вытащила клетку на шкафчик посреди магазина и предложила выбрать жертву нового любимца. После долгих минут нерешительности выбрала девчонку, которая сама лезла мне на руки, посадила её за пазуху и понесла домой. Моя чёрная куртка, естественно, была вся описана высокопарными словами перепуганным зверьком, но меня и тогда, и сейчас это нисколько не смутило. У меня появился ещё один комочек счастья, и я от этого была на седьмом небе.

Дома была старая клетка от попугая, которую мы благополучно отмыли, обустроили, и крысе там нравилось. По сегодняшним меркам она, конечно, была маловата, но из знаний о крысоводчестве у меня тогда была лишь тоненькая книжка, купленная в зоомагазине, в которой в основном писали о кормлении и мельком упоминали про болезни.

Так у нас появилась Нюша (от слова "нюхать").





Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Крыса эта была залюбленная, затисканная и очень общительная. Как и других моих следующих крыс, её сгубила респироторка в возрасте примерно 2-х лет. И тогда случилась моя первая крысиная трагедия. Ничего не зная о болезнях крыс, не пользуясь тогда ещё интернетом, я потащила уже сильно чихающую и порфиринющую крысу, прижимая её к сердцу, в ветеринарку через пару остановок от нас. Бедняжка, видимо испугавшись шума машин, ушла у меня на руках, а я, когда поняла это, разрыдалась прямо на улице. Пришлось идти в слезах домой с тельцем маленького, ещё тёплого друга под курткой.

Вскоре у нас появилась ещё одна зоомаговская крысодевочка, а через неделю и ещё одна, уже из другого магазина. Интуитивно верно сселили подружек, которые впоследствии стали совсем неразлучными. И это пример той истории, когда крысам друг с другом было настолько хорошо, что люди их почти не интересовали. Названы девчонки были Оливка (Лива, чёрная) и Маслинка (Мася, светлая).





Характеры у них были абсолютно разные. Масендра была качком, постоянно бегала в колесе, и даже когда оно стало ей совсем мало, ставила на него передние лапы и крутила. Было забавно наблюдать это. Зато общаться с нами ей было не очень интересно. Чуть больше внимания нам уделяла Оливка. Эту можно было вытащить в любое время дня из клетки, чтобы потискать.
Ушли девочки одна за другой. После этого был крысиный перерыв в несколько месяцев.

К апрелю 11-го года я не выдержала, и мы взяли Дольку, кучерявую, как овечка Долли, в честь которой она и была названа. К сожалению, родители тогда настояли лишь на одной крысе, аргументируя это тем, что иначе им становится всё равно на людей.








И снова 2 года, и снова респираторка. Перерыв год. Потеря сначала кота, потом собаки. Очень тяжело всё это перенесла. Предложение взять котёнка. Поездка в Москву за "подрощенным щенком" шелти, которая жила в небольшой квартирке на окраине в стае с еще 5ю такими же и которая, кажется, просто надоела заводчице. Собака проблемная, отказник, с поломанной психикой. Кажется последняя попытка завести крысочку, новая красивая "большая" клетка (мысли: а может проблема болезней именно в старой клетке?).





Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

После пары недель попыток выбрать крысе имя, она так и осталась крысой. Это был второй курс универа. С крыской Крысей дома не расставалась.





Здесь случилась моя вторая крысиная трагедия. В 14-м году я познакомилась с человеком, который на 100% занял всё моё время. Родителям было тоже не до крысы. И я, редко приходя домой, тискала тоскующего зверька. Моё сердце разрывалось, но сделать я ничего не могла. Не могла забрать крысу в пока ещё чужую квартиру. Не могла чаще проводить с крысой время у себя дома. Надеюсь там, на радуге, крысиные боги простили меня за все мои ошибки. Я никогда не желала своим девочками ничего дурного. И мне до сих пор до слёз грустно при мыслях о каждой из них.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Сознательноть.

Через какое-то время я полностью перебралась жить к парню. Для себя мы решили, что пока мы балуемся различными разъездами и маленькими путешествиями, пока бывают ситуации, когда мы можем спонтанно уехать, животных нам заводить не стоит. Отвергая желания завести котиков, собачек, черепашек, в какой-то момент даже хорьков, прожили мы до весны 17-го года, пока нашу жизнь не изменила уже собачья трагедия Лёшиных родителей.

Когда он учился в 11 классе, семья завела милашку джек-рассел терьера Ёлку из Белгородского питомника. Прошло время, Ёлка стала мамой, щенки разъехались, а в доме осталась пустота, вместе с которой желание завести ещё одного хвостика. После долгих поисков и уговоров главы семейства, было принято решение взять ещё одного Джека. Собаки жили душа в душу до этой весны. Что-то в них щёлкнуло, и два ангелочка, ранее вылизывавших друг друга перед сном, спавших в обнимку и вообще не отходящих одна от второй, начали драться насмерть. Сначала редко, практически без последствий, но уже через пару месяцев - до крови и шрамов. Было много слёз, потраченных нервов, дурацких идей по решению этой проблемы... в итоге мы с Лёшей забрали Ёлку себе в Воронеж. Через какое-то время всё устаканилось, а у нас появилась возможность переехать в квартиру побольше. Так началась наша новая жизнь. Жизнь, по большей части привязанная к дому собакой.

Привычка заходить по поводу и без повода в зоомагазины осталась у меня до сих пор. И вот однажды звезды сошлись на том, что именно в этот летний день, мы именно в этом настроении зашли купить капризной после течки собаке другой корм. Как обычно подойдя к отделу с живностью, мы начали умиляться хомякам. В очередной раз пошутили по поводу того, чтобы забрать их домой, а я сказала: "Лучше крысу, они общительные и умные." И Лёша прямо и просто ответил: "Выбирай". Так у нас появилась Шишка, которая была настолько мала, что "Шиша-мыша-мышиша" столо неотъемлемой её частью.



Привезли ребёнка домой, забрали от родителей клетку, купили кукурузный наполнитель. Шишуня с первых дней была абсолютно ручная. В магазине выбирать особо не пришлось. Крысята были настолько крохами, что девушка-продавец долго крутила каждого в руках и только в одной смогла с большей вероятностью определить даму. Про остальных она была не уверена.
Я переборола сомнения по поводу того, не съест ли крысёнка наша охотничья собака, и в этом внутреннем споре в качестве аргумента выбрала тот факт, что все прежние крысы в случае чего кусали слишком интересующихся за нос, и интерес тут же пропадал.

Через несколько дней крыса начала усиленно чихать. И мне это ну совсем не понравилось. Первой мыслью было убрать наполнитель совсем, начать просыпать корм ЛВ через сито, прежде чем давать его крысе, дабы избавиться от мелкого мусора, и подождать еще пару дней. К сожалению, ситуация не изменилась, чихи усилились, и я в панике полезла в интернет. Паника абсолютно точно была отражена в каждом моём действии. Сразу же в памяти всплыли мучения всех прошлых крыс, мне стало не по себе. Мне стало очень страшно. В поисковике был введен вопрос, вгоняющий в ужас каждого новичка: "Почему крысёнок чихает". Так по одной из первых ссылок я попала на Рэтратманию.

Бесконечно долгие сутки ожидания подтверждения регистрации на форуме, прочтение почти всех тем на сайте и полное осознание того, что я все эти годы многое делала неправильно. И клетка мала, и корм плохой, и одиночество моих прошлых крыс.

Подтверждение к ночи следующего дня. Пост, в котором я зачем-то сказала, что крысенка мне подарили. И помощь. Дальше - лечение и обращение к рекомендованному врачу. Корректировка и продолжение лечения. Твёрдое решение после прекращения чихов взять ещё одну девчонку.






Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Как у нас стало ещё на одну крысомордочку больше.

Не помню, зачем мы зашли в магазин снова, но крысята из того же помёта подросли, и оказалось, что девочка там была явно не одна. Вторую агутьку брать не хотелось, приглянулась капюшон, но в руках уже пять минут сидела испуганная малышка, сразу же сунутая мне консультантом. Мы решили, что с нашей стороны будет предательством взять кого-то другого, и Вспышка так же спонтанно поехала с нами домой.

Вспышка на 2 недели больше провела в магазине и это, к сожалению, сильно сказалось на её человекоориентированности. Зато сестру она узнала мгновенно. Без долгих прелюдий девчонки сплелись в крысиный комочек прямо в том месте, где встретили друг друга. Счастью не было пределу, как крысиному, так и моему. Мигом отпала проблема сселения, а я смога выдохнуть с облегчением. В качестве меры предосторожности первые пару ночей клетка стояла рядом с кроватью, чтобы если что, предотвратить кровавые разборки за территорию. Но ничего такого не произошло. Крысочки делили быт, еду и спальные места с первой же минуты воссоединения.










Приближался конец августа, а вместе с ним и поездка на море, всё было относительно спокойно. У Шишки закончился курс антибиотика, чихи прошли, и я со спокойной душой собрала крысок и всё их приданное и отвезла к своим родителям, снабдив подробными наставлениями по поводу выгула, жары, сквозняков и кормления.
Пока мы были на море, крысы, как в детском стишке, успели подрасти. По возвращении мы увидели уже не мышек-малышек, а здоровых, принаглевших и жутко соскучившихся девчонок.
Как оказалось, радость моя была недолгой. Крысы стали не только чихать, но и хрюкать. Под заверения о соблюдения всех моих просьб, мы повезли их к А.А. Смена антибиотика, промывание носов, покупка увлажнителя и многое другое. Прошло чуть больше месяца, курс закончился, крысок подотпустило. Наставления следить за здоровьем и не беспокоиться по поводу редких чихов - они уже никуда не уйдут. Тут немного подотпустило меня, а после этого вовсе прошли и чихи.

За это время корм сменился на Версель Лагу, от которой крысы демонстративно отказались, а потом и на Беафар. Как оказалось, с салфетками и ежедневным мытьем крысам (и мне) живётся гораздо легче, чем с наполнителем, поэтому попытки его вернуть я больше не предпринимала. Мы с крысочками зажили спокойно ровно до того момента, когда я поняла что клетка им уже очень мала. Кажется, спокойная жизнь длилась минут 15. Так начались мои поиски клетки.

Большая часть денег в новой квартире уходит на обустройство квартиры, и мой моральный предел на покупку клеток завис около 5 тысяч рублей. Как оказалось, в современных реалиях купить новую хорошую клетку за такие деньги невозможно. Либо брать что-то невнятное от российских производителей, либо дожидаться б/у с авито. Для себя я выбрала второе и начала ежедневный мониторинг по всем окрестным областям. Поиски были безуспешными, а крысы всё росли. Каждый раз подходя к клетке, я читала в их глазах молчаливый укор. Крысы обленились и практически весь день спали в домике и гамачке и активизировались лишь на время выгула. Пару раз неплохие клетки уходили прямо у меня из-под носа, и я, отчаявшись, настроилась делать клетку сама (не без помощи рукастых людей). И тут на авито моего города появилась Savic Zeno 2 за 5000р. Я каждый день смотрела то на неё, то но свой счёт на карточке, потом снова на неё... и решила и эту клетку отпустить с миром. Прошло 2 недели, а клетка с доски никуда не пропала. Тут я поняла, что, кажется, не только я за это время созрела на покупку, но и продавец - на скидку. Сошлись мы на 4000р и оба были этим очень довольны.
Почему-то каждый человек, который узнаёт, что у меня крысы, считает своим долгом посочувствовать мне по поводу продолжительности их жизни. Так сделала и женщина, отдавшая нам клетку. Домой ехала в смешанных чувствах.


Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Крысы, конечно, офигели от такого количества пространства и в первый день отказались выходить на прогулку. Заставлять я их не стала, потому что от усталости в тот день я просто валилась с ног.
Наутро я поняла, что в клетке много места не только для крыс, но и для меня, и отправилась всё в тот же магазин за гамаками. Эта история могла бы, как обычно, закончиться покупкой ещё одной девчонки, но из магазина я ушла только с гамаками в руках, зарёкшись больше никогда не смотреть на отдел с животными. Там снова сидели малютки-крысята, на древесном наполнителе и соломе и ели банан, который был запанирован во всём этом. У одного крысёнка было что-то с глазиком, а другой очень сильно чихал. Я с тяжёлым сердцем переборола порыв забрать обоих, оплатила покупку и поехала радовать своих дома.







И казалось бы, всё, дальше только обустраивать клетку да жить припеваючи, но Вспышка начала усердно чесаться. Всё бы ничего, но если Шишка абсолютно ручная, её можно тискать, гладить, целовать, сколько душе угодно, то Вспыша девушка себе на уме. На руки она приходит только тогда, когда она захочет этого сама, а если придёт, то ты можешь только дать ей понюхать руку, но ни в коем случае не прикасаться! Если попробовать взять её на руки, то она заорёт и вся станет стремительным прыжком на расстояние, где ты её уже ни за что не сможешь поймать. Именно поэтому обработка стронгхолдом стала в её отношении настоящей проблемой. Но и это мы пережили. Дважды.

Кстати, выгул превратился у нас в целый ритуал. Если раньше я просто приносила клетку на диван, и крысы выходили и возвращали тогда, когда им вздумается, то теперь было не ясно, а как же выманивать Вспышку из клетки, ибо ловить её в ней было задачей изначально бессмысленной. Шишка всегда сама выходит на руки, а Вспыша выбрала путь наименьшего сопротивления: когда я открываю клетку, она залезает в дом, я беру этот дом в руки и несу в другую комнату; когда приходит пора возвращаться домой, я беру этот же домик в руки, одна крыса снова залезает в него, другая на него, и мы такой пирамидкой передвигаемся обратно в клетку. :)
Правда прошло какое-то время, и даже Вспышка стала настолько общительной, что теперь сама приходит ко мне на руки и "лифтом" можно больше не пользоваться.
« Последнее редактирование: 28.10.2017, 15:45:14 tatka_fox »
3 взрощенные креветки.
Вспышка, Шишка, графини Жидкость и Жужель, спасёныши Куся, Лакшми и Пушти на 🌈.

Оффлайн Ильмира

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.682
  • Воробушек-социофобушек
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Старая Купавна, Московская область
С дневничком!  hb Интересно читать разные истории окрысячивания.
Крысиный инстаграм: https://www.instagram.com/two_rats_16/
Бонни - 26.08.2016
Не со мной:
Допка 20.01.2015-27.09.2016 - с тебя всё началось, спасибо, что была со мной. Варечка - 20.02.2015-17.11.2016 - моя особенная, самая любимая девочка. Пенни - 14.02.2015-27.07.2018, всегда буду помнить тебя, моя целовательная дикушка.. Бриджит - 26.08.2016 - 17.11.2018, самая мелкая, но серьезная и обстоятельная крысь. Плюх - 01.08.2016 (назначено) - 24.02.2018, крыса-удивление, обаятельная пискля,единственный парень в стае..

Оффлайн grymza

  • СоRATник
  • Сообщений: 3.487
   Крысы, конечно, замечательные создания, но и описаны хорошо. Читать интересно и хочется продолжения.

Оффлайн tatka_fox

  • Новичок
  • Сообщений: 69
  • Имя: Татьяна
  • Откуда: Воронеж
Ильмира, grymza,  спасибо большое!  b-:

Немного о характерах.

Почему-то, когда очень хочется о чём-то написать, слова в голову совершенно не лезут. Да и как тут можно сосредоточиться, когда рядом бегают и норовят погрызть то, что плохо лежит, то, что лежит хорошо, да и вообще что угодно, что находится в поле досягаемости, два маленьких хвостика? Остаётся держать ухо востро и умиляться.

Шишка. Шишуня, Шишечка, Шиша, крысуня-мышуня-малышуня-красотуня и главная моя любовь. Её я взяла первой. Для неё я была единственным другом первые пару недель и это, наверное, то, что в её памяти не смогло перекрыть даже воссоединение с сестрой. Это идеальная крыса. Она полна энергии и любознательности, её не пугают ни новые люди, ни громкие звуки, ни присутствие собаки. Она очень общительна, она позволяет схватить её как угодно, когда угодно, потискать, погладить, поцеловать. Если "чмокнуть" рядом с ней, она прибегает и начинает вылизывать губы :) а вот руки никогда не вылизывает, даже во время почесушек. Все выкусывания тоже приходятся на крысиную долю, мне не достаётся.
Стоит мне поутру подойти к клетке, она прыгает на дверь, и для неё на первом месте стоит именно общение, а не получение утренней порции вкусностей. В течение дня, заслышав меня, она останавливается и прислушивается, а вдруг подойду. Как только открывается дверца клетки, Шишка сразу залезает на руки, готовая к любым путешествиям. Если от клетки не отходить, она тут же смекает, что есть пара свободных минут, поворачивается и мигом по крыше оказывается на стелаже, а там - а попробуй-ка меня теперь поймать. Хотя поимке она никогда не сопротивляется.
Фото этой крысы можно сделать невозможно, ибо больше полсекунды она на одном месте не находится. Любая попытка подержать её в руках подобным образом заканчивается сценой из первой части Гарри Поттера с Силками Дьявола.



На выгуле Шиша ни на секунду не останавливается. Кажется, что ей интересно абсолютно всё, что происходит вокруг. Она здорово откликается на имя и даже согласилась выучить несколько команд. Будем пытаться расширить арсенал, уж больно вдохновляют видео с канала NanaBorderCollie. Внимание уделяется мне, особенно, если делюсь тыквенными семечками в качестве поощрения, но обязательна проверка сестры. Убежать, посмотреть всё ли в порядке, погрызть, повалять, попищать, захватить немного корма и вернуться ко мне Залезть в рукав, вылезти через ворот, повторить 10 раз, остаться довольной.



Шкодливая и хулиганистая. Если найдёт непредусмотрительно оставленный провод для зарядки, сгрызёт. Решила надеть носки - можно попробовать, как и джинсы, и особенно - верёвочки и шнурки. Не просто же так они появились на кровати. Ещё одна черта её характера - настойчивость. Перепрятанное - найти, недогрызанное - догрызть, пролезть куда угодно, убежать дальше, чем в прошлый раз, залезть туда, куда надо именно ей. Больше всего от этого страдают мои регулярно поцарапанные руки, да и не только руки, ибо залезть под футболку и побегать там вдоволь у нас за милое дело. Приходится терпеть и мазаться ранозаживляющими, потому что когти она давала стричь только будучи мелкой, а собственнозубно подстригать их она, к сожалению, не хочет.

Отличная деваха, жаль, одинокая в своих увлечениях. Но это, как говорится, уже совсем другая история  :-P

« Последнее редактирование: 08.11.2017, 01:34:18 tatka_fox »
3 взрощенные креветки.
Вспышка, Шишка, графини Жидкость и Жужель, спасёныши Куся, Лакшми и Пушти на 🌈.