У меня есть крыса девочка, ей пол года примерно. Примерно месяц назад я завела ещё одну крысу девочку, чтобы потом их поселить вместе и они стали дружить потом. (я это написала на всякий случай, может это связано). Пару недель назад моя старшая крыса стала кусаться, ситуация: сидит сзади своей клетки, на стуле, моя младшая сестра подходит к ней, гладит и крыса её просто так кусает до крови. Отношения у сестры и крысы были хорошие, были даже моменты, когда крыса подходила к ней сама и "прикусывала" слегка в знак любви, я читала что это так. Мне она тоже так делала. В этот раз я могла оправдать крысу, потому что не совсем видела этот момент, вдруг моя сестра сделала что-то не то. Я написала об этом своему парню, он начал оправдывать крысу, потому что очень её любит, и был уверен в ней. Но произошло ещё одна ситуация, через дня 3. Предыстория : клетка обычно стоит на стуле, но иногда я клетку убираю на кровать, чтобы я могла сесть и сидеть за столом. Сама история : моему парню нужно было сесть на стул, он убрал клетку, крыса подбежала к нему, он начал её гладить, чтобы может взять её с собой за стол, а она начинает его медленно кусать, держа лапками, кусать до крови. После этого мы сразу закрыли её в клетке, она стала грызть клетку, хотя она никогда так обычно не делает. Грызла ниточки от гамаков, свой домик. Возможно, она была в шоке, что клетка вообще закрыта, потому что обычно я оставляю её открытой даже ночью. После этого мы читали много информации об этом, но не нашли похожие случаи, нашли только способы как показать крысе, что это плохо : брызгать водой и переворачивать на спинку. Я могла оправдать крысу, тем что парень не помыл руки после младшей крысы. Возможно, она почувствовала запах и ревновала. Ещё один момент : стул. Обе ситуации были связаны с ним, может, из-за того, что клетка постоянно на стуле, она считает его своей территорией. Только что произошла ещё одна ситуация : мой парень пытается простить крысу, потому что она весь день к нему ласковая и сама идёт к нему, может она поняла свою ошибку все таки. Он её гладил, кормил, давал вкусняшки, но боялся её немного все таки. И она снова его укусила до крови. На этом месте укуса не было ни еды, ни запаха новой крысы. Она не была до этого агрессивной, никаких изменений в поведении. В поведении парня нет никаких сомнений. После этого мы её брызнули водой, перевернули на спинку на минуту, поругали и засунули в клетку. Почему она меня никогда не кусала, я не понимаю. Очень волнуюсь за её поведение с новой крысой, потому что скоро карантин у новой крысы закончится и мне нужно будет их знакомить, но мне кажется, нужно подождать ещё и решить, что со старшей крысой. Я не знаю, что мне делать, если это продолжится, или она начнёт кусать меня, я не смогу её любить и содержать. Возможно, я виновата в том, что позволяла ей слишком много. Клетка всегда была открыта, даже ночью она она могла бегать по кровати, еда всегда была в свободном доступе, а не я насыпала ей несколько раз в день. Я спросила нескольких крысоводов об этом, мне сказали, что у неё может что-то болеть, тк внезапные укусы без, до этого, агрессии, это не нормально. "Крыса не может по-другому нам сказать о боли, поэтому кусает", но тогда вопрос: почему она кусает всех, кроме меня? На вид я не вижу изменений, возможно, проблема внутри. Я поняла, что нужно показаться врачу, пыталась найти врача в Енисейске, но видимо, в этом маленьком городе таких специалистов нет. Поэтому нужно найти хотя бы в ближайщих городах. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА