Ballage, почти все крысы привыкают к новому дому и новому хозяину в любом возрасте.
Трудности - да, как и с любой крысой. И точно такая же лотерея, даже чуточку проще, чем с крысятами - у взрослых хотя бы характер уже хорошо понятен.
Годовалый мужик из одиночки - ну, не самый прям простой вариант. Сложность в том, что нельзя угадать как он примет других крыс и примет ли вообще. Если у крыса характер мягкий и ласковый, без агрессии, то должен нормально принять без глобальных проблем, но к нему брать нужно либо малышню, либо самку (стерильную, есесно, или кастрировать самца). Взрослых самцов прдселить к взрослому непросто и все же при отстутсвии опыта лучше за это не браться. Иногда даже по характеру не сильно понятно как будет с крысами ладить крыса из одиночки. У меня было такое, что пристроенный душечка-плюшечка годовалый крыс после кастрации неожиданно просто не захотел вселяться к девочкам: как они его не приняли, так и он их тоже невзлюбил. Зато с человеком - обалденная наручная и умнейшая крыса-компаньон в самом правильном виде, поэтому хозяйка ничуть не расстроилась прибавлению клеток. Точнее сперва расстроилась, что не вселился, зато потом ни разу не пожалела что взяла.
Я неоднократно брала взрослых крыс, как самцов, так и самок. Не все были простые и понятные, были и сложные, даже кусаки. Но я не жалею, если крыса "твоя", то она станет любимой и обожаемой крысой даже взятая уже старенькой.