Спасибо!!!)))
Возвращаемся с дочерью из отпуска, ближе к полуночи будем в Москве.
Лето получилось очень богатым на крысособытия, хорошие и плохие.
В июне я впервые в жизни отнесла своих крыс на операцию по удалению ОМЖ. Это был уже второй общий наркоз в жизни Куси и Миланы. У Миланы вскоре был ещё и третий в жизни наркоз, по моей вине, но об этом чуть позже. Первый раз их оперировали, когда им было примерно 3-4 месяца, прокалывали уши с отитами.
Тогда был декабрь, предновогодние дни, зимний предновогодний Красногорск, по-которому нарезала круги вокруг Айболита, в ожидании, выйдут ли они успешно из наркоза. Если до того момента я ещё пробовала вяло создавать пристроечные темы, то после проколов ушей я поняла, что эти зверьки останутся у меня.
Прошло около полутора лет. Снова наркоз, снова нарезание кругов. Только сейчас было лето, в Москве начинался чемпионат по футболу, на МЦК можно было видеть ярких болельщиков из самых разных стран. Вместо Айболита была Ласка, кружить в ожидании я пошла не по Красногорску, а по ТЦ Европейский с его фонтаном, лифтами, кружащимися под крышей шарами с подсветкой, с музыкой, под которую мне очень навязчиво предложили купить с рук задешево какой-то подозрительный айфон.
Получить на руки крыс, успешно вышедших из наркоза - словами это не передать.
Первые операции по поводу ОМЖ у моих крыс, и вскоре я, почитав форумы, посмотрев видео, первый раз попробовала снять швы.
Я возрадовалась, ощутила себя не новичком, а набирающимся опыта крысоводом. И тут же начали происходить нехорошие вещи.
Во-первых, у меня распалась пара крыс, всю жизнь живущих вместе.
Во-вторых, я чуть не угробила жизнь и здоровье Миланы.
В третьих, я, кажется, лоханулась с покупкой слишком маленькой клетки, Кэви60, про которую клеткокалькулятор пишет, что она для содержания крыс не подходит вообще. Но это по сравнению с вышеперечисленным так, техническая неполадка.
Даже и не знаю с чего начать.
Как я облажалась, обкакалась и обфэйлилась по полной программе с лечением Миланы.
Прямо по курсу случился отпуск. А Милане перед удалением ОМЖ, как полагается, ЕС сделала рентген, и рентген не понравился, поэтому антибиотик был назначен не на 7 дней после операции, а на все 21.
21 день пришелся на время, когда я уже должна быть уехавшей в отпуск. Со мной случился приступ жабы, после удаления ОМЖ в Ласке у двух крыс и перед отпуском финансы были несколько напряжены, я растерялась и в результате повела себя, как типичный нерадивый хозяин из темы меняются ли люди или ошибки крысоводов. Введение антибиотика 19 дней вместо 21-го и самодеятельная его отмена без показа врачу. Это тем более непростительно, что я не первый год читаю форум и миллион раз читала, что так делать нельзя. Авось 19 это почти 21. Авось до августа обойдется без осложнений, а в августе сразу покажу врачу, она вроде чувствует себя и дышит нормально. Авось серома рассосется сама, на форумах где-то писали, что они сами рассасываются. Авось как-нибудь.
Но на авось как-нибудь не получилось. Это дало мне очень хороший урок не экономить на передержках, независимо от того, будет премия в этом месяце или ещё через месяц-другой. При наличии кредитной карты это в принципе решаемо и некритично.
Самодеятельная отмена а/б и неоткачанная серома сделала своё черное дело, и мама по телефону подняла тревогу. Правда тревогу она подняла несколько своеобразно. Сказала, что крыса что-то совсем плохая и никакая - наверное, пора усыпить, и она уже начинает искать по интернету, где это могут сделать. Я попросила её посмотреть брюшко. Оказалось, что серома не рассасывается, а наоборот. Я говорю стоп-стоп-стоп, какое нафиг усыпить? Ну да, оперировать осложнившуюся серому это наркоз со всеми рисками, да, после незавершенного курса а/б может усугубиться респираторная хронь и лечить будет на порядок сложнее. Но это не показания для усыпления, рекомендованные вытаскивали крыс в гораздо более тяжелом состоянии. Тем более Москва, где и Ласка с Новиковой, и другие рекомендованные. Тем более крыса в квартире, отлавливать откуда-нибудь из помойки или подвала не надо. Тем более деньги для помощи я переведу сколько понадобится.
В общем, главное, что мама сообщила, что с крысой плохо, не отмахнулась, что да это же крыса, что с ней будет. За этот сигнал ей спасибо! Я побежала на форум каяться в своём разгильдяйстве и просить помощи.
Я была готова, что спасательная операция затянется на несколько дней и держала кулачки, чтобы крыса дожила. Но уже в этот же вечер Nessy подсказала, что переправку крысы можно быстро и просто сделать через доставку гетт деливери, которая берется перевозить животных. Уже в этот же вечер Лариска согласилась принять Милану, и уже на следующий день девочка была прооперирована (диагноз нам поставили целлюлит). Благодарности мои за такую оперативность невыразимы словами.
Помню, в разделе или Помощь или Ветеринария была тема о переправке сфинкса Сары с воспалившимся глазом в другой город на операцию. В комментариях к этой теме была фраза "Слава Богу, крысиным врачам и Вомбату!"
В моем случае можно перефразировать.
Слава Богу, форуму, крысиным врачам, Лариске и Nessy!)))