Автор Тема: Шилова Куся Погрызовна, и просто Милана  (Прочитано 1882 раз)

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Сегодня юбилей. (А, нет, уже за полночь, значит, уже вчера).
Ровно год назад, поздно вечером в понедельник 19 декабря 2017, я привезла к себе Кусю и Милану. Были как раз рабочие сутки Елены Михайловны в Айболите. Поэтому, забрав девочек из вивария, я сразу съездила с переноской в Красногорск, и уже оттуда отправилась домой, порядочно огорошенная и ошарашенная (я ожидала проблем с респираторкой после жизни в опилках, но не ожидала, что обеим потребуются операции проколов в ушах по поводу отитов).

Это Куся и Милана с отитами и отофой. Не бело-розовые, а бело-розово-рыжие. Крысовод я и сейчас ещё неопытный и никудышный, а год назад и вовсе никакой. Гамаки по криворукости с непривычки жуткие; клетка тогда была не наша, а V-фонда, а мы её погрызли зверским образом.

Тут клетка уже наша (ну как наша, авитовская). Сначала я вдохновилась упоминаниями где-то в темах, что в клетках и переносках можно использовать свои старые шарфы, свитера и так далее. По безграмотности я некоторое время в клетку вешала шапочку, из которой выросла дочь, и спали они в шапочке очень сладко. После почитала, что лохматое-пушистое-меховое может быть вредно, а они у меня и так респираторщицы-послеопилочницы, тогда шапку убрала. 

Улов с прошедших декабрьских Усатых Звёзд 2017.

Оффлайн grymza

• СоRATник
   Тоже несколько запоздало, но с Юбилеем семейство! Самого-самого хорошего всем!
   А побольше рассказать о жизни девочек? Наверное, были забавные и просто занимательные моменты.

Оффлайн bertley

• Крысовод
    • Дневник пользователя
С дневничком!  hb
Интересно было бы узнать о характере девчонок)
07.01.2017 - 27.09.2018 Нокси
??.11.2016 - 20.12.2018 Круси

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Благодарю!
Девочки шустрые-бегучие, хорошие несмазанные фото-видео у меня получаются редко, хотя покопаюсь. А вот самое хорошее видео, забавное и о характере девочек, получилось у опытного крысовода Надежды-Лариски, когда они летом пару недель жили у неё на передержке, за что спасибище гигантское)

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Старый Новый Год.
Отгремели Новогодние праздники.

В последних днях прошедшего года остался ещё один юбилей. 30 декабря у нас годовщина операций, проколов по поводу отитов. Уже больше года назад, 30 декабря 2016 года, в пятницу, я повезла Кусю и Милану в Айболит (за некоторое время до этого на приёме у обеих девочек был обнаружен гной в ушах, и у обеих больное ухо было правое, как под копирку). Когда я собиралась в дорогу с переноской, домочадцы посмотрели как на сумасшедшую с поехавшей крышей ("Да куда ты едешь перед самым Новым Годом! Да ты, наверное, что-то перепутала, сейчас, наверное, никто уже не работает и никаких операций не делает!" (с).
Дальше я впервые в жизни отдала своих питомцев на операцию. Первая в жизни прогулка по тихому предновогоднему Красногорску, по улицам вокруг Айболита, с единственной мыслью-вопросом, благополучно ли вернутся Куся и Милана из наркоза. Незабываемые чувства, когда их, живых, вынесли из операционной.
Наверное с этого момента я уже знала, что они останутся у меня, хоть ещё и продолжала вяло создавать пристроечные темы и что-то в них печатать.
На обратном пути увидела, что у метро продают еловые ветки. Вспомнила, что бабушка хотела на НГ именно живую хвойную ветку, кроме искусственной ёлки. Как-то почти автоматически это купила.
Когда ввалилась домой, с переноской в одной руке и хвойными ветками в другой, на меня посмотрели как на ещё более сумасшедшую с ещё более поехавшей крышей.
Помнила о том, что крысы и хвоя - несовместимое сочетание, разместила эти ветки в комнате у бабушки, в противоположном краю квартиры, как можно дальше от крыс.

На НГ у Куси и Миланы были креветки. (Миска на тот момент была треснувшая и непригодная, поэтому временно взяла крышку. И висячий домик они скоро разгрызут окончательно. Так что в наступившем году есть что покупать)))
Как-то вечно бледно и нерезко получается фотать абсолютно белых зверьков, да на тапок, да криворуко :DD

Оффлайн grymza

• СоRATник
   Беленьким дамам не болеть, а познавать все радости теплого уютного дома, вкусняшек и поскакушек-поласкушек.

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
   Беленьким дамам не болеть, а познавать все радости теплого уютного дома, вкусняшек и поскакушек-поласкушек.

Ой с запозданием на несколько месяцев, но спасибо!)

Куся и Милана дожили до опухолей молочек, 13-го июня будем сдаваться Екатерине Сергеевне.
Возвращалась с ними домой, после осмотра и записи на операции, по дороге встретила бывшего одноклассника. Разговор получился в духе: "это у тебя кто? крысы? Серьёзно? Зачем, они же недолго живут!!!"
"Да да, поэтому показываю врачу, чтобы прожили чуть подольше."
"Крыс - врачу? Серьёзно? НАФИГА?"
"Да да, мы, крысолюбители, такие".

А вернувшись к себе и посмотревшись в зеркало, увидела, что у меня было зверски расцарапано под шеей и по ключицам (пока была в "Ласке", крысы полазили по плечам-груди), и царапины ещё свежие, яркие и над воротником хорошо заметные :DD
Так что, наверное, посмотрел как на полную шизичку - с переноской с крысами, из ветеринарной клиники, и аццки расцарапанная  :DD :DD
« Последнее редактирование: 30.05.2018, 08:21:08 Страна_Оз »

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя
Девочки очень симпатичные

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Спасибо!!!)))
Возвращаемся с дочерью из отпуска, ближе к полуночи будем в Москве.

Лето получилось очень богатым на крысособытия, хорошие и плохие.
В июне я впервые в жизни отнесла своих крыс на операцию по удалению ОМЖ. Это был уже второй общий наркоз в жизни Куси и Миланы. У Миланы вскоре был ещё и третий в жизни наркоз, по моей вине, но об этом чуть позже. Первый раз их оперировали, когда им было примерно 3-4 месяца, прокалывали уши с отитами.
Тогда был декабрь, предновогодние дни, зимний предновогодний Красногорск, по-которому нарезала круги вокруг Айболита, в ожидании, выйдут ли они успешно из наркоза. Если до того момента я ещё пробовала вяло создавать пристроечные темы, то после проколов ушей я поняла, что эти зверьки останутся у меня.

Прошло около полутора лет. Снова наркоз, снова нарезание кругов. Только сейчас было лето, в Москве начинался чемпионат по футболу, на МЦК можно было видеть ярких болельщиков из самых разных стран. Вместо Айболита была Ласка, кружить в ожидании я пошла не по Красногорску, а по ТЦ Европейский с его фонтаном, лифтами, кружащимися под крышей шарами с подсветкой, с музыкой, под которую мне очень навязчиво предложили купить с рук задешево какой-то подозрительный айфон.
Получить на руки крыс, успешно вышедших из наркоза - словами это не передать.
Первые операции по поводу ОМЖ у моих крыс, и вскоре я, почитав форумы, посмотрев видео, первый раз попробовала снять швы.

Я возрадовалась, ощутила себя не новичком, а набирающимся опыта крысоводом. И тут же начали происходить нехорошие вещи.
Во-первых, у меня распалась пара крыс, всю жизнь живущих вместе.
Во-вторых, я чуть не угробила жизнь и здоровье Миланы.
В третьих, я, кажется, лоханулась с покупкой слишком маленькой клетки, Кэви60, про которую клеткокалькулятор пишет, что она для содержания крыс не подходит вообще. Но это по сравнению с вышеперечисленным так, техническая неполадка.

Даже и не знаю с чего начать.
Как я облажалась, обкакалась и обфэйлилась по полной программе с лечением Миланы.
Прямо по курсу случился отпуск. А Милане перед удалением ОМЖ, как полагается, ЕС сделала рентген, и рентген не понравился,  поэтому антибиотик был назначен не на 7 дней после операции, а на все 21.
21 день пришелся на время, когда я уже должна быть уехавшей в отпуск. Со мной случился приступ жабы, после удаления ОМЖ в Ласке у двух крыс и перед отпуском финансы были несколько напряжены, я растерялась и в результате повела себя, как типичный нерадивый хозяин из темы меняются ли люди или ошибки крысоводов. Введение антибиотика 19 дней вместо 21-го и самодеятельная его отмена без показа врачу. Это тем более непростительно, что я не первый год читаю форум и миллион раз читала, что так делать нельзя. Авось 19 это почти 21. Авось до августа обойдется без осложнений, а в августе сразу покажу врачу, она вроде чувствует себя и дышит нормально. Авось серома рассосется сама, на форумах где-то писали, что они сами рассасываются. Авось как-нибудь.

Но на авось как-нибудь не получилось. Это дало мне очень хороший урок не экономить на передержках, независимо от того, будет премия в этом месяце или ещё через месяц-другой. При наличии кредитной карты это в принципе решаемо и некритично.
Самодеятельная отмена а/б и неоткачанная серома сделала своё черное дело, и мама по телефону подняла тревогу. Правда тревогу она подняла несколько своеобразно. Сказала, что крыса что-то совсем плохая и никакая - наверное, пора усыпить, и она уже начинает искать по интернету, где это могут сделать. Я попросила её посмотреть брюшко. Оказалось, что серома не рассасывается, а наоборот. Я говорю стоп-стоп-стоп, какое нафиг усыпить? Ну да, оперировать осложнившуюся серому это наркоз со всеми рисками, да, после незавершенного курса а/б может усугубиться респираторная хронь и лечить будет на порядок сложнее. Но это не показания для усыпления, рекомендованные вытаскивали крыс в гораздо более тяжелом состоянии. Тем более Москва, где и Ласка с Новиковой, и другие рекомендованные. Тем более крыса в квартире, отлавливать откуда-нибудь из помойки или подвала не надо. Тем более деньги для помощи я переведу сколько понадобится.
В общем, главное, что мама сообщила, что с крысой плохо, не отмахнулась, что да это же крыса, что с ней будет. За этот сигнал ей спасибо! Я побежала на форум каяться в своём разгильдяйстве и просить помощи.
Я была готова, что спасательная операция затянется на несколько дней и держала кулачки, чтобы крыса дожила. Но уже в этот же вечер Nessy подсказала, что переправку крысы можно быстро и просто сделать через доставку гетт деливери, которая берется перевозить животных. Уже в этот же вечер Лариска согласилась принять Милану, и уже на следующий день девочка была прооперирована (диагноз нам поставили целлюлит). Благодарности мои за такую оперативность невыразимы словами.
Помню, в разделе или Помощь или Ветеринария была тема о переправке сфинкса Сары с воспалившимся глазом в другой город на операцию. В комментариях к этой теме была фраза "Слава Богу, крысиным врачам и Вомбату!"
В моем случае можно перефразировать.
Слава Богу, форуму, крысиным врачам, Лариске и Nessy!)))

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Про распавшуюся пару.
Весной Куся завела вредную привычку драть Милану за щеки и уши до царапин.

Могу предположить, из-за того, что6 у Миланы начало ухудшаться здоровье,  ее легкие не понравились Екатерине Сергеевне.

А у Куси, кстати,  ЕС не понравилась сама опухоль, которая с трудом со скрипом отделялась от окружающих тканей. Было подозрение на онкологию, взяли гистологию. Но по данным гистологии у Куси онкологии нет, Куся может ещё жить!
Куся, милый маленький номер два из клетки номер один (нет, этого не было, никакого опилочного вивария, это было давно и всё неправда), очень любопытный, общительный, нахальный и задиристый, в последнее время заведший вредную привычку кусать подругу за щеки и уши.

Так вот с Кусиным поведением я тогда ходила консультироваться в раздел "Содержание и поведение"
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=16031.0

После операции Кусины бесчинства ещё усугубились. За Миланой она не ухаживала, а всячески валяла и топтала, а у Миланы на животе серома, на спине некроз после моей рукожопой иньекции, и валяния-оттаптывания совсем не в тему. В результате я их держала по разным клеткам, выгуливала вместе, присматривая, чтобы Куся не очень терроризировала Милану.
А теперь и вовсе Милана надолго уехала на передержку, и пара распалась окончательно на двух одиночек, что очень нехорошо. Теперь если сселять, то с нуля, по всем правилам подселения.
Или...
Или искать другие варианты подселения. Я пока нуб и опыта сселения крыс у меня нет. Надо пойти в соответствующую тему консультироваться.

Допустим, к Милане может быть и реально подселить добрую-спокойную крысу, которая не будет драть её за щёки до царапин.
А вот с Кусей что делать? Она по жизни не одиночка, ей скучно, ей обязательно надо кого-то валять и топтать с агрессивным грумингом и кусать за щёки и уши. И как к такой подселять и кого? Кто-то, кто не даст себя драть до царапин, и сама кого угодно повалит и потопчет? Это банка с пауками тогда получится. С крысопаучихами  spider horor
"Здрасьте, я ищу крысу для подселения к пожилой стервозной даме, которая страсть как любит таскать зубами и кусать за уши и щёки соседку по клетке; при этом сселять крыс я ещё не умею"  uzas. Кураторы пристраивамых крыс очень "обрадуются"  такому объявлению  O_O. Как бы так устроить Кусину жизнь, и кто мог бы с ней ужиться, чтобы она не драла до царапин? Пара шилопопых неугомонных крысят? Стерильный самец? 
В общем, мне в тему про подселение и интеграцию.

Иногда накатывает настроение, сказать, что как-то всё складывается хреново и несуразно. Но так, наверное,  говорить не надо, и жаловаться особо не на что. Мы в Москве, а не где-нибудь в регионах, откуда надо перевозить крысу в другой город к рекомендованным родентологам. Интернет есть, форумы есть, можно обращаться с вопросами. Наверное, всё решаемо.
« Последнее редактирование: 31.07.2018, 20:30:51 Страна_Оз »

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Всё, дом!
Кууууууся!!!
Милый маленький Кусик-Укусик, что же ты такой огромный и жирный, они же тебя закормили в моё отсутствие, тебя же теперь на диету сажать надо.
Шва уже вообще не видно, на нём снова выросла шёрстка, белоснежная шёрстка альбиноса  ;)
Ну ладно. Все живы, никого не усыпили. Со всем остальным справимся и разгребём.
О, я ещё растишки-растения не проверяла на балконе, как там они пережили это время. Сейчас перед сном с фонариком выползу и посмотрю.
« Последнее редактирование: 01.08.2018, 01:59:44 Страна_Оз »

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок

В субботу 15 сентября у Куси был ориентировочный День Рождения, два года :) :)

Впервые у меня крыса дожила до двухлетнего рубежа.
Я по-прежнему хреновый нерадивый хозяин. С середины августа (когда ОГМ с кровоизлиянием унесла Милану на радугу) как-то внезапно незаметно прошёл месяц, а я до сих пор никого не подобрала Кусе для подселения.
Не знаю, как-то и мои первые несчастные декорахи, и позднее Куся с Миланой, и все мои комнатные растения заселялись ко мне как-то почти сами, моего согласия и готовности особо не спрашивая. А сейчас и знаю, что по всем правилам надо подселять кого-то ещё, и раздел пристройства просматриваю, и вот ведь до сих пор ни на что не решилась.

А крысе нехорошо жить одной. Сейчас я оставляю Кусю на выгул на целый день, с прогулочного дивана она никуда не уходит (да и в юности они с Миланой никогда с него не убегали). Оставляю на диване небольшую открытую клетку Кэви с водой, едой и гамаками, и так она целый день тусит на прогулочном диване.

А, нет, наврала, один раз же она таки убегала, больше года назад, наверное. Что-то я тогда опрометчиво оставила близко к дивану и Куся смогла спуститься. Добежала до кухни под крик дочери "Мааааама почему по полу бежит кто-то из крыс!!!" А Милана тогда сбегать никуда не стала, всегда была тише подруги.

Растения я с наступлением осени внесла с лоджии внутрь домой. Теперь им будет не хватать света. Ходила на форум к растениеводам консультироваться по поводу ламп для подсветки, растениеводы меня сориентировали. Будем затариваться и сооружать правильную подсветку. На сегодняшний момент внесённые с лоджии растишки выглядят так.

Оффлайн grymza

• СоRATник
   Кученьке здоровья и поскорее новую подружку.
   А кактусы зимой спят в прохладе и без полива? Некоторые их вообще в шкаф складывают.

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Спасибище!!!

Да, кактусам зимой полагается сон. Раньше я его устраивала на старом деревянном щелястом кухонном окне, без полива. Но летом я это окно заменила на стеклопакет, и теперь у меня нет прохладного подоконника для зимовки. Сейчас вот читаю форум по растениям, там да, некоторые владельцы кактусов и в шкафы их убирают на зиму, и на балкон в ящик, обложив одеялами, утеплителями и т.д., чтобы температура была не ниже нуля. Такого опыта у меня пока нет, предстоит советоваться и консультироваться  ???

Оффлайн grymza

• СоRATник
  Кактусы - они разные. Есть пустынные, горные, лесные, луговые и даже заливных лугов. И всем нужны различные условия. Кактусы из южного  полушария, например лобивии из Боливии и зигокактус (рождественик, декабрист) растут и цветут нашей зимой. Температуры для зимовки вполне достаточно 15 градусов, ниже не надо. На фото слева у Вас вроде эхинопсисы Эйриэза, хоошо цветущие (цветок лишь 1 день день красуется).  Спокойных снов колючим, долгих лет счастливой жизни пушистым.

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Цитировать (выделенное)
Спокойных снов колючим, долгих лет счастливой жизни пушистым.
Спасиииб!)

grymza, hb hb hb встретить разбирающегося растениевода всегда особенно радостно!!! 

эхинопсисы Эйриэза, хоошо цветущие (цветок лишь 1 день день красуется
Ага, одни сутки. Зато за прошлогоднее лето, в смысле которое 2017, они цвели несколько раз и выпускали пару бутонов одновременно. На фото как раз сразу два цветка из одного эхинопсиса, и на заднем плане у другого эхинопсиса тоже пушистик-бутон. Не фотошоп, так и было)

Цитировать (выделенное)
Температуры для зимовки вполне достаточно 15 градусов, ниже не надо
Дык мне эти 15 ещё предстоит найти, у меня теперь на всех подоконниках двадцать плюс)

« Последнее редактирование: 19.09.2018, 21:14:08 Страна_Оз »

Оффлайн grymza

• СоRATник
   А если за бортом минус, то на подоконнике у стекла сколько будет? Кактусы поближе к окну и ладно. Если эхинопсис цвел, то ему неплохо живется. А у наших знакомых аж 5 цветков одновременно цвели, а потом один и всё, до следующего сезона.

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок

"Ааааааааааа только не новая подобрашка изподъездная, нет, нет, некуда!!!" - проорала я вечером в пятницу на прошлой неделе. Причём проорала почему-то во вконтакт, который сейчас как бложик никто особо и не использует, так, вешают фото и репосты. А мне неинтересно репостить репосты, мне больше нравится рассказать о прошедших событиях, когда у меня бывает на это время (что крайне редко).
Итак, мой новый пациент. Диффенбахия.

Я не могу пройти мимо выброшенной растишки в холодное время года, особенно если оно не находится в периоде покоя, а выброшено в щедро политом состоянии или, как в данном случае, в банке с водой. Выставляют этих выброшенцев обычно в подъезд поближе к батарее, а толку от той батареи кот наплакал.

Покаюсь, что все выходные я прогуляла, субботу по Долгопрудному, воскресенье по Химкинскому водохранилищу, понедельник-вторник просидела в работе, которую я должна сдать начальству этак примерно вчера... В общем, пациент так пока в этой банке в карантине и стоит. В ближайшее время пойду на растениеводческие ресурсы, определять поточнее и консультироваться, что с ней дальше делать.

Вообще первая мысль у меня была - попробовать пристроить. Не знаю. Пристройщик из меня медлительный и тормознутый. У опытных растениеводов много своих растений и без моей диффенбахии на карантине. Здесь на крысоводческих ресурсах вообще опасно пристраивать растение, содержащее ядовитый сок. Понятно, что все ответственные владельцы и следят за своими животными. Но раз в сто лет и дубина стреляет, а растишка всё-таки порядочно ядовитая.
В общем, я ещё не знаю, что я буду делать и как я на всё найду время.

Я всё-таки скорее по растениям, чем по крысам. Мне давно надо кого-то подселить к Кусе, и я пару месяцев  туплю и не могу присмотреть новых крыс, решиться и попробовать подселить.
А растишки ко мне лезут и заселяются сами.

На самом деле я уже было положила глаз на Измайловских, капюшонку и минка, но на прошлой неделе они ушли на радугу. 
Крысы погибли, вместо них пришла выброшенная в подъезд ядовитая диффенбахия. Что бы это значило?

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
Кошмар приснился. Будто открываю я утром клетку, а там Куся как будто упавшая с высоты и ударившаяся. На голове под шёрсткой как будто кровоподтёк какой-то, нос в порфирине, и вся несчастная. Проснулась, посмотрела, нормальная пожилая крыса, кажется. Ну тканевый висячий домик прогрызает. В каком месте? Правильно, в полу. Под домиком, если что, страховочный гамак, гамаки она сейчас вроде не прогрызает, хотя по юности бывало. Так что так упасть и разбить голову, как во сне, там некуда.

Фффффффуууфф. Врачу что ли показать для профилактики на всякий случай? Я всякие мутные тяжёлые сны страх как не люблю.
« Последнее редактирование: 10.10.2018, 11:17:45 Страна_Оз »