Писают крысы, где посчитают нужным. Нычки делают всегда - это нормально. Достаточно просто чистить регулярно клетку, убирать несвежие уже нычки и менять подстилки/салфеточки/гамачки. Протирать пластиковые полки и домики влажными детскими салфетками без ароматизаторов. С регулярными уборками никакиx проблем быть не должно. И большой клетью, и ежевечерним выгулом крыс.
Я всегда, когда выпускала вечером крысей на выгул (а это были стайки по 5-7 крыс), занималась уборкой клети.
Скажите, какиx размеров у вас клетка? Мне почему-то кажется, что недостаточная по размеру, если крысы такой свинарник устраивают. И как часто вы убираетесь в клетке?
А то, что крысы пищат-верещат без серьезныx драк и травм - это обычное общение и игры молодыx животинок. С возрастом они постепенно станут спокойнее.
Спасибо за ответ! Извините, только сейчас увидела сообщение.
Крыски гуляют вечером часов 6, переодически спя в пледах или в клетке. Убираем каждые дня 3. Клетка двухэтажная 80×45×45. Муж как раз занимается достройкой ещё одного этажа.
.
Замкнутый круг просто. Весь корм они сносят в домик, потом старшая там спит и писает, все мокнет и мы выбрасываем. Мелкая раньше не ныкала, недавно тоже начала. Мы даже вешали вкусняху ( палочка на которой прилеплены зерна,семочки,орешки) - они её обгрызали за 2 ночи и в домик прятали.
В клетке есть спутник и дополнительный домик с мягким матрасиком, ещё большая труба.
.
В общем мы решили убрать домик вообще. Мелкая теперь спит в спутнике, а старшая в дополнительном домике, писает там а потом вытаскивает матрасик на просушку 😅 Еда по прежнему в кормушке, ура, ныкать негде. Думаю надо иметь 7 матрасиков и менять их каждый день и стирать раз в неделю.
Мелкая очень чистоплотная, под себя не ходит и там где мокро не спит.
А старшая бывало прям на мокрых салфетках спала, выхлдит на прогулку - шерсть вся мокрая,вонючая, мы в шоке были от такого поведения.
Предыдущая наша крыска была очень чистоплотной...она даже писать бежала через всю комнату к себе в туалет в клетке 😲 и нычек не делала, разве что под кроватью 😄