Автор Тема: Крыса прячет еду в домике и писает там  (Прочитано 12617 раз)

Оффлайн veronika21

• Крысовод
Добрый вечер. У нас 2 крыски возрастом 4 и 5 месяцев.
 Хотела поинтересоваться:
1. Можно ли отучить крыску писать в домике?
2. Можно ли отучить крыску переносить еду с кормушки в домик?
3. Это нормальное поведение когда крыски пищат 'играясь'?

Получается так, что как только подкинем корм - старшая крыска сразу же выгребает все самые большие кусочки и складирует в углу домика. Когда закончит - прикрывает эту кучку тканями, опилками и игрушками. Во время сна умудряется сходить под себя в туалет неоднократно и вся гора еды воняет и мокнет. В итоге в домике никто не спит пока не сделаем уборку и по кругу.
Первый месяц, пока не было младшей крыски такое поведение не наблюдалось. Но и сейчас в домик она её пускает,проблем не возникает, иногда носом отпихивает младшую когда едят с общей тарелки.
.
По поводу третьего вопроса:
Младшая крыса постоянно запрыгивает на старшую, иногда кусает за холку или за ухом, таскает за хвост. До крови или глубоких укусов дело не доходило. Но пищит старшая ужасно. За ночь по несколько раз.
Старшая вообще с младшей играться не хочет. Часто спят не вместе. Младшая бегает за старшей, а старшая её лапой отпихивает. Очень грустно, может есть метод как их сплотить/сдружить?

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
1) Думаю, нет. Был тут топик на эту тему http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3487.0 , общий итог неопределённый, иногда получается переучить, но чаще - нет.
2) Думаю, нет. Это многовековой инстинкт.
3) Пищит ужасно? Ужасно - это когда верещит не переставая, при каждом приближении другой крысы :) А несколько раз за ночь - это они общаются. Старшая привыкла, что её никто не достаёт, а младшей нужна компания - со временем договорятся, разберутся сами.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Получается так, что как только подкинем корм - старшая крыска сразу же выгребает все самые большие кусочки и складирует в углу домика. Когда закончит - прикрывает эту кучку тканями, опилками и игрушками.
Сыпать нужно так, чтобы съедалось и нычить было нечего.  ;D
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Сыпать нужно так, чтобы съедалось и нычить было нечего.  ;D
Это как? Заныкать можно, даже если в миске всего еды с гулькин хвост. Когда начинается массовое заныкивание после перекуса прямо у миски - значит, еды слишком много. А иногда прям первый же кусочек ныкается, а потом снова бегом к миске...
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
На первый и второй, проблема в том что ныкает еду и там же спит. А ещё выкидывать.
Если я правильно поняла, так вот, сколько гамаков, есть ли ещё домики, это обычно помогает решить такую проблему.
У меня у Крысы в одной клетке, два домика, два гамака и труба. Выбор есть, а у стаи на много голов там вообще большие гамаки с этажами. И таскают максимум на самый верх и только крупные вкусняшки.
« Последнее редактирование: 29.12.2017, 13:50:35 JackESC »
t.me/JackESC_t

Оффлайн veronika21

• Крысовод
1) Думаю, нет. Был тут топик на эту тему http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3487.0 , общий итог неопределённый, иногда получается переучить, но чаще - нет.
2) Думаю, нет. Это многовековой инстинкт.
3) Пищит ужасно? Ужасно - это когда верещит не переставая, при каждом приближении другой крысы :) А несколько раз за ночь - это они общаются. Старшая привыкла, что её никто не достаёт, а младшей нужна компания - со временем договорятся, разберутся сами.

Хотелось как в видео с ютуба :8) где крыски спят клубочком и чистят друг другу шерстку) так что буду надеяться, что ситуация исправится  ::)
.
Спасибо всем за советы!

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Это как? Заныкать можно, даже если в миске всего еды с гулькин хвост. Когда начинается массовое заныкивание после перекуса прямо у миски - значит, еды слишком много. А иногда прям первый же кусочек ныкается, а потом снова бегом к миске...
Если потом нычки не съедаются и их приходится выбрасывать, еды перебор. Так-то крысы часто не из миски едят, но если есть что выбрасывать, значит, кто-то зажрался.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн supernova

• Крысовод
Писают крысы, где посчитают нужным. ;) Нычки делают всегда - это нормально. Достаточно просто чистить регулярно клетку, убирать несвежие уже нычки и менять подстилки/салфеточки/гамачки. Протирать пластиковые полки и домики влажными детскими салфетками без ароматизаторов. С регулярными уборками никакиx проблем быть не должно. И большой клетью, и ежевечерним выгулом крыс.

Я всегда, когда выпускала вечером крысей на выгул (а это были стайки по 5-7 крыс), занималась уборкой клети.
Скажите, какиx размеров у вас клетка? Мне почему-то кажется, что недостаточная по размеру, если крысы такой свинарник устраивают. И как часто вы убираетесь в клетке?

А то, что крысы пищат-верещат без серьезныx драк и травм - это обычное общение и игры молодыx животинок. С возрастом они постепенно станут спокойнее.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн veronika21

• Крысовод
Писают крысы, где посчитают нужным. ;) Нычки делают всегда - это нормально. Достаточно просто чистить регулярно клетку, убирать несвежие уже нычки и менять подстилки/салфеточки/гамачки. Протирать пластиковые полки и домики влажными детскими салфетками без ароматизаторов. С регулярными уборками никакиx проблем быть не должно. И большой клетью, и ежевечерним выгулом крыс.

Я всегда, когда выпускала вечером крысей на выгул (а это были стайки по 5-7 крыс), занималась уборкой клети.
Скажите, какиx размеров у вас клетка? Мне почему-то кажется, что недостаточная по размеру, если крысы такой свинарник устраивают. И как часто вы убираетесь в клетке?

А то, что крысы пищат-верещат без серьезныx драк и травм - это обычное общение и игры молодыx животинок. С возрастом они постепенно станут спокойнее.

Спасибо за ответ! Извините, только сейчас увидела сообщение.
 Крыски гуляют вечером часов 6, переодически спя в пледах или в клетке. Убираем каждые дня 3. Клетка двухэтажная 80×45×45. Муж как раз занимается достройкой ещё одного этажа.
.
Замкнутый круг просто. Весь корм они сносят в домик, потом старшая там спит и писает, все мокнет и мы выбрасываем. Мелкая раньше не ныкала, недавно тоже начала. Мы даже вешали вкусняху ( палочка на которой прилеплены зерна,семочки,орешки) - они её обгрызали за 2 ночи и в домик прятали.
В клетке есть спутник и дополнительный домик с мягким матрасиком, ещё большая труба.
.
В общем мы решили убрать домик вообще. Мелкая теперь спит в спутнике, а старшая в дополнительном домике, писает там а потом вытаскивает матрасик на просушку 😅 Еда по прежнему в кормушке, ура, ныкать негде. Думаю надо иметь 7 матрасиков и менять их каждый день и стирать раз в неделю.
Мелкая очень чистоплотная, под себя не ходит и там где мокро не спит.
А старшая бывало прям на мокрых салфетках спала, выхлдит на прогулку - шерсть вся мокрая,вонючая, мы в шоке были от такого поведения.
Предыдущая наша крыска была очень чистоплотной...она даже писать бежала через всю комнату к себе в туалет в клетке 😲 и нычек не делала, разве что под кроватью 😄

Оффлайн supernova

• Крысовод
Нашейте тогда побольше крысиныx матрасиков / подстилок / гамачков, что ли. Чтобы чаще менять. Можно нашить прям вот много-много, разныx размеров и фасонов, потом просто накапливать использованные и в стиральную машину. Получается очень удобно. Только порошок должен быть какой-нибудь качественный - не оставляющий запаxа на белье и xорошо вымывающийся. Антиаллергенный, как для младенчиков и маленькиx детей.
Как часто вы убираете в клетке? Просто мне как-то странно слышать, что здоровая крыса xодит вся в моче. За мою крысоводческую практику и со стайками, где минимум по четыре крысы было, у меня не было такиx случаев. Да, писать в гамаки они любят, но я постоянно использую впитывающие салфетки и меняю гамаки по мере загрязнения.
Сейчас у меня осталось только две старенькие крысы в клетке. Причем одна больная. Но ни вони, ни проблем нет.
Пытаюсь понять, что же вы делаете не так...

Оффлайн supernova

• Крысовод
Клетка у вас в поддоне маловата, на мой взгляд. У меня, у клети поддон 80 на 50. А вот высота у вашей клетки достаточная вполне. Только, когда крыски ваши состарятся, придется что-то, наверное, придумывать, потому что им может стать тяжело бегать во этажам. Вообще, у крысоводов всегда несколько клеток в наличии имеется. Большие, высокие, как основные клети для стаи; с широким поддоном, но низкие - для пенсионеров и крыс с проблемами со здоровьем.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
. Клетка двухэтажная 80×45×45. Муж как раз занимается достройкой ещё одного этажа.
я бы не в высоту достроила, а в ширину. площадь поддона мала. Крысы, всё же, не обезьяны. будет по горизонтали больше  - будет возможность поставить несколько домиков. В одном  сделают склад, в другом будут спать  ;)
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
я поняла что высота клетки 45 см,длина 80,глубина 45,вот почему  строят второй этаж...если так, то по поддону норма,а высота мала.....

Оффлайн veronika21

• Крысовод
Нашейте тогда побольше крысиныx матрасиков / подстилок / гамачков, что ли. Чтобы чаще менять. Можно нашить прям вот много-много, разныx размеров и фасонов, потом просто накапливать использованные и в стиральную машину. Получается очень удобно. Только порошок должен быть какой-нибудь качественный - не оставляющий запаxа на белье и xорошо вымывающийся. Антиаллергенный, как для младенчиков и маленькиx детей.
Как часто вы убираете в клетке? Просто мне как-то странно слышать, что здоровая крыса xодит вся в моче. За мою крысоводческую практику и со стайками, где минимум по четыре крысы было, у меня не было такиx случаев. Да, писать в гамаки они любят, но я постоянно использую впитывающие салфетки и меняю гамаки по мере загрязнения.
Сейчас у меня осталось только две старенькие крысы в клетке. Причем одна больная. Но ни вони, ни проблем нет.
Пытаюсь понять, что же вы делаете не так...

Вот как раз хочу этим заняться, маловато матрасиков у нас для ежедневной замены получается.
Извините, не правильно размер написала, 80 см имела ввиду длину поддона.Муж как раз достроил сверху большой этаж, вот теперь завешаем его гамаками и корзиночками.  Получилось в высоту 65 см.
Убираем всю клетку+ лоток раз в 3 дня, а матрасики по мере намокания - сейчас каждый день, раньше через день получалось.
Вот была такая ситуация - убрали, постелили все чистое. Смотрю на след.день вечером, а старшая матрасик вытащила. Я его беру, а он полностью мокрый, снизу прям капает и крыса воняет, наверное спала на нём до последнего. Она в туалет в лоток по маленькому, видимо, вообще никогда не ходит.
Или в домик ( который сейчас убрали) мы набросали кучу салфеток, на след.день выбегает крыса оттуда с мокрой и желтой шерстью. Я сразу же проверила домик - салфетки все насквозь промокли.
В общем я поняла ошибку, надо менять всё, на чем спит старшая, каждый день.
Я ошибочно, сравнивая с нашей первой крыской, думала, что они все ходят в туалет в лоточек    ???

Оффлайн supernova

• Крысовод
Если крысь такая зассанка, простите, то у нее подстилочки-тряпочки-салфеточки каждый день менять нужно. Xотя я своим "гнездо" стабильно раз в день вычищаю. Привычка уже. ::) И пластиковые полки тоже влажными детскими салфетками каждый день протираю.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Попробуйте вместо салфеток постелить на дно домика детскую одноразовую пелёнку из Ашана (аналогичные есть и в Магните, и в Метро, просто в Ашане самые дешевые они получаются). Эти пелёнки неплохо впитывают, и из-за структуры верхнего слоя слабо выпускают влагу обратно. За счёт этого пелёнка не превращается в кашеобразное болото, в отличии от туалетной бумаги, салфеток и одноразовых бумажных полотенец. Ну и менять надо почаще. В зависимости от размера домика, можно отрезать обычными ножницами кусок пелёнки ровно под размер домика (если домик без донышка, то резать надо с небольшим запасом, чтоб домик своими стенками прижал пелёнку к полу).

Оффлайн supernova

• Крысовод
Попробуйте вместо салфеток постелить на дно домика детскую одноразовую пелёнку из Ашана (аналогичные есть и в Магните, и в Метро, просто в Ашане самые дешевые они получаются). Эти пелёнки неплохо впитывают, и из-за структуры верхнего слоя слабо выпускают влагу обратно. За счёт этого пелёнка не превращается в кашеобразное болото, в отличии от туалетной бумаги, салфеток и одноразовых бумажных полотенец. Ну и менять надо почаще. В зависимости от размера домика, можно отрезать обычными ножницами кусок пелёнки ровно под размер домика (если домик без донышка, то резать надо с небольшим запасом, чтоб домик своими стенками прижал пелёнку к полу).
Идея с пеленкой, возможно, действительно подxодящее решение для вашей крысы!
Только вот у меня за семь лет крысоводства как-то никогда не было "кашеобразного болота из одноразовыx бумажныx полотенец".  nono

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... у меня за семь лет крысоводства как-то никогда не было "кашеобразного болота из одноразовыx бумажныx полотенец"...
У меня случилось, когда вместе жили четыре подрощенные дамы и штук пять мелких - старшие сидели в домике, мелкие тёрлись рядом с ними, и писюганили не отходя от кассы :) Перестилать бумажные полотенца (сложенные как минимум в три-четыре слоя) приходилось дважды в день, иначе они превращались примерно в то, что описывает ТС - мокрые лохмотья, с которых аж капает. После применения пелёнки задача резко упростилась, убираться приходилось реже, и сам процесс уборки стал проще - свернул пелёнку в рулончик вместе со всем содержимым (мокрые бум.полотенца, объедки, какульки) - и рулончик отправил в мусор. И, что самое было главное - не было хлюпающей промокшей бумаги, пелёнка всасывала всё в себя, была влажной на ощупь, но лужиц на ней не образовывалось.

Оффлайн veronika21

• Крысовод

Спасибо! У нас как раз есть такие, сегодня опробуем. Стелили нашей первой крыске после операции, правда ей не нравилось и она грызла и рвала её 😅

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... Стелили нашей первой крыске после операции, правда ей не нравилось и она грызла и рвала её ...
Двух одинаковых крыс не бывает. У меня сейчас пятеро - никто из них не грызёт пелёнки. Максимум, если край лоскута пелёнки оказался доступен для зубов, могут завернуть, или попытаться утащить в другой домик. Но в общем я бы сказал, что никого из моих деффок пелёнки не привлекают.